Руководитель Киевского областного центра олимпийской подготовки Василий Наумчук: готовимся к Олимпиаде в Токио

У олимпийского центра есть проблемы с инфраструктурой

«Моя Киевщина» побеседовала с исполняющим обязанности директора Киевского областного центра олимпийской подготовки Василием Наумчуком, который рассказал о ситуации в физической культуре и спорте, о работе центра олимпийской подготовки и планы на будущее

— Спорт в Украине, к сожалению, всегда находился где-то на периферии. Если сравнивать – двадцать-тридцать лет назад и сейчас – насколько изменились подходы, видение на спортивные процессы?

— Тогда было трудно. Но у людей была перспектива. Можно было спрогнозировать свою жизнь, карьеру заранее. Сегодня спрогнозировать свою жизнь на завтра абсолютно невозможно. Даже мне, работая в этой системе с такой большой поддержкой, которую я имею сегодня, очень сложно спрогнозировать свою работу.

— Вы сегодня возглавили один из важнейших спортивных заведений Киевщины — Центр олимпийской подготовки. Расскажите, пожалуйста, как Вам сегодня работается на должности исполняющего обязанности директора? Которые перед Вами встают проблемы? Как видите развитие возглавляемого Вами учреждения?

— Проблема только одна – нехватка времени. Меня пригласили сюда вместе с командой единомышленников. За мое назначение голосовали на областной сессии депутаты Киевоблсовета. И все депутаты, которые проголосовали, поддерживают все мои начинания.

Все, что я делаю, базируется на желании видеть развитие этого заведения и изменения к лучшему спорта в целом. Стоит учитывать, что Центр олимпийской подготовки с членами сборных команд Украины – это не спортивная школа, и не какое-то учебное заведение…

— Назовите несколько спортсменов, которые готовятся сегодня к чемпионатам мира и Европы.

— Во-первых, речь идет о легкоатлетами, которые получили лицензию и готовятся к чемпионату. Это – профи со спортивной ходьбы Марьян Закальницький и «марафонец» Игорь Олефиренко. На сегодняшний день мы сумели подготовить пять легкоатлетов, которые впервые завоевали путевки на чемпионат мира. Также два спортсмена по греко-римской борьбе завоевали лицензии на участие в чемпионате мира.

— Есть ли проблемы с финансированием? Из какого бюджета идет финансирование?

— Проблем с финансированием нет. Поскольку у нас заведение областного подчинения, поэтому и финансирование осуществляется за счет средств областного бюджета.

Финансирует заведение Киевоблсовет, однако контроль за финансами и распорядителем средств выступает Киевская облгосадминистрация. Мы улучшаем условия для спортсменов, тренеры получают достойную заработную плату.

Тренер должен чувствовать поддержку и он должен быть конкурентоспособным и по уровню зарплаты. Когда у тренера есть финансовые проблемы, то о каких результатах можно говорить. Сегодня мы конкретно готовим наших спортсменов для участия в Олимпийских играх, которые состоятся через три года в Токио. Этот процесс идет через участие на чемпионатах мира, чемпионатов Европы. С прицелом на Олимпийские игры мы открыли новые виды спорта в учреждении.

— Какие виды спорта в Центре олимпийской подготовки?

— Биатлон, гребля на байдарках и каноэ, греко-римская борьба, вольная борьба, велоспорт, многоборье, легкая атлетика. Сейчас добавятся лыжи, тяжелая атлетика. И еще в этом году планируем достроить специализированный зал для боксеров.

— А как в целом ситуация с материальной базой?

— Стоит понимать, что какой-то материальной базы в учреждении нет. Или она развалена, или ее просто не существует в природе. До чемпионатов Украины и чемпионатов мира наши спортсмены готовились босые, мало не в собственной одежде. Сейчас с прицелом на подготовку к Олимпийским играм мы планируем обеспечить и значительно улучшить уровень материальной базы.

Мы сегодня начали строительство легкоатлетического манежа 90 на 27 метров. Заложены средства в областном бюджете на изготовление проекта велотрека на улице Рыбная. Сейчас идут утряски по документации. В этом году мы планируем построить велодорожку — велотрек «Чабаны». Там до Олимпиады-80 когда-то построили 18,5 км трассу. В следующем году мы планируем построить биатлонный стадион в Тетиеве, сейчас там тоже делается проектная документация и проводится землеотвода.

Так что планы у нас достаточно амбициозные. Центр олимпийской подготовки это не просто какая-то там спортивная школа. Центр олимпийской подготовки – это вершина всего. Поэтому в заведении должен иметь современный медпункт, современную лабораторию по проверке на допинг, новейший реабилитационный центр.

С 1 января 2018 года начинается трехлетний цикл подготовки к Олимпиаде. И до этого момента это все должно быть. Если у нас не будет лаборатории, центра восстановления или реабилитации, то как мы можем этих людей готовить. Будем мы в лучшем случае 3, 5 или 6. Ну и что?

— Сколько спортсменов от Киевщины окажется на следующей Олимпиаде?

— У нас сегодня 7 спортсменов завоевали лицензии на чемпионат мира. Мы хотим, как минимум, доказать такое количество спортсменов к Олимпиаде. Из этих 7 спортсменов – это пять легкоатлетов. Для понимания: сегодня сборная Украины по легкой атлетике представлена на чемпионате Европы 23 спортсменами. Так что в сборной Украины пятая часть спортсменов – из Киевской области.

— Помогает местная власть, райсовет и РГА? Кто из депутатов Киевоблсовета помогает?

— Поскольку наше учреждение областного подчинения помогают только депутаты Киевоблсовета от Белой Церкви. Ни поселковый совет, ни Белоцерковская РГА ничем не помогают.

— Кого из депутатов Киевоблсовета Вы могли бы выделить?

— Так, Вячеслав Хмельницкий, Роман Буковский. Эти два депутата из облсовета больше всего оказывают поддержку для развития учреждения.

Также и среди народных депутатов Украины есть неравнодушные люди к развитию спорта и центра олимпийской подготовки. Среди депутатов Верховной Рады Украины посильную помощь оказывает Хвича Мепаришвили.

Беседу вел Валерий Мищенко, «Моя Киевщина»