Ртуть, трамадол, химикаты и никотин. В Антарктиде обнаружили загрязняющие вещества, которых там не должно быть
|Больше всего дальний континент загрязнен промышленными химикатами.
Фото facebook.com/AntarcticCenter A A + A ++
Событие : Украинские ученые, проводящие исследования в Антарктиде, проявили во флоре и фауне континента немало загрязняющих веществ. Среди них & mdash; ртуть, кадмий, свинец, никотин и кофеин. Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.
Информация Исследование в 2019-2020-х годах проводили украинские ученые совместно с учеными Европейского Союза. В целом они отобрали 14 проб в различных представителей флоры и фауны & mdash; водорослей-макрофитов, морских звезд, морских ежей, рыб, тюленей-крабоедов и пингвинов. Собранные образцы ученые увезли в лаборатории Греции и Словакии, где проверили их на более 67000 веществ. Выявленные загрязнители ученые разделили на пять категорий (промышленные химикаты, & nbsp; фармацевтические препараты, продукты личного пользования, пестициды и инсектициды, а также стимуляторы).
Выяснилось, что больше всего Антарктида загрязнена & nbsp; промышленными химикатами, которые составляют 30% от всех вредных веществ. А больше всего среди них Диэтаноламиды, который в высокой концентрации нашли даже в яйцах пингвинов дженту. Как объясняют ученые, диэтаноламиды & mdash; это вещества, которые используют в бытовой химии как мыльную основу или стабилизатор эмульсий.
На втором месте & mdash; & nbsp; фармацевтические препараты и продукты их распада (обезболивающие: трамадол и мептацинол) & mdash; 27% от всех загрязнителей. Еще 15% составляют продукты личного пользования (косметика), а именно парабены. Это вещества-консерванты защищают косметику от развития грибков, плесени и микроорганизмов. В дикой природе они подавляют развитие натуральной микробной флоры. Такое же количество в процентном соотношении составляют пестициды, инсектициды и продукты их разложения. Всего было зарегистрировано изопрокарбу & mdash; пестицида, который особенно вредно влияет на пчел и насекомых-опылителей. Еще 13% & mdash; стимуляторы и продукты их разложения (никотин и кофеин).
Ученые обнаружили и другие загрязнители. Например, токсические концентрации ртути нашли в 8 из 14 отобранных проб.
читайте также: Украинские ученые придумали, как & nbspзапобигты остром воспаление легких при СOVID-19«Превышены концентрации ртути зафиксированы даже в пробе плаценты Тюлень Уэдделла (более раза), яйцах пингвинов Адели (почти втрое), а также в г. & rsquo; мышцах морской звезды, пингвинов дженту и тюленей-крабоедов. Ртуть является естественным тяжелым металлом. Источниками ее распространения есть вулканы, лесные пожары и сжигание угля, торфа и т.п. в теплоэлектростанциях. Сейчас уровни ртути в окружающей среде растут также из-за добычи полезных ископаемых и выбросы целлюлозно-бумажной промышленности. Скорее всего, в Антарктиду ртуть попадает преимущественно с переносом атмосферных масс и выпадает с осадками. Этот элемент может встраиваться в организмы морских жителей в форме метилртути, которая является высокотоксичным и может представлять угрозу для человека при частом потребления морепродуктов. Другие металлы, найденные в пробах в высоких концентрациях & mdash; это кадмий и свинец. Самые высокие общие концентрации металлов определены в макрофитов «, & mdash; сообщили на странице НАНЦ в facebook.
Исследователи отмечают: обнаружены на ледяном континенте химикаты, где нет постоянного населения и промышленности, является тревожным сигналом. Это говорит о том, что вредные вещества распространяются без ограничений по всей планете и угрожают всем экосистемам.
4 октября прошло 30 лет с принятия Мадридского протокола (Украина присоединилась к нему 22 февраля 2001). Документ предусматривает охранный статус окружающей среды Антарктики и экосистем, связанные с ней и зависят от нее. Как сообщили в Минзахисти окружающей среды и природных ресурсов, сейчас Украина продолжает поддерживать цели протокола.
Комментарии : & ldquo; Мировые правительства должны объединиться, чтобы усилить защиту таких уязвимых экосистем как Антарктида. Ведь эти 10% поверхности Земли оказывают значительное влияние на все природные явления и процессы на Планете. Исследуя и защищая Южную полярную область Земли, мы делаем значительный вклад в научное изучение и понимание изменения климата и сохранения уникальной части планеты. Украинский морской компонент в акватории станции & ldquo; Академик Вернадский & rdquo; может стать дополнительной мониторинговой участком для оценки влияния изменения климата на экосистемы Антарктиды «, & mdash; цитирует» Правительственный портал «замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам европейской интеграции Ирина Ставчук.