Рождение милосердия

Недавней премьерой — спектаклем «Калека с острова Инишмаан» — Херсонский муздрамтеатр имени М. Кулиша удивительным образом воплотил в жизнь сюжет пронзительной трагикомедии знаменитого ирландского драматурга М. МакДонаха (перевод В. Морозов). В пьесе сирота-инвалид Билли с несколькими семьями живет на затерянном в холодных океанских водах острове, мечтает о кино, и судьба дарит ему невероятную возможность попасть в Голливуд и сняться в фильме. А в действительности — херсонец, человек с особыми потребностями (иначе — «с ограниченными возможностями») Виталий Пронько мечтал о театре. Задумке этого спектакля ее продюсер — генеральный директор Театра имени М. Кулиша Александр Книга — помог воплотиться смелым ожиданиям любителя. На профессиональной сцене, рядом с настоящими актерами, в этом спектакле Виталий Пронько исполнил роль Калеки Билли, сыграл в определенной степени самого себя.
Режиссер Сергей Павлюк, который делал и музыкальное оформление, звуковой темой сразу задает тон ощущения этого сурового северного края и пронзительной сценической повествования. Музыка эмоционально поддерживает действие, она величественна, всеобъемлющая, торжествующая, печальная и одновременно триумфальная. Сценография Сергея Ридванецкий отчетливо метафорическая. Центральной становится постройка дома, где Билли живет с тетками, которые взяли на воспитание после гибели родителей. Символично, что дом не стен и дверей, в это пространство свободно входить все действующие лица, на острове, в этой герметичной маленькой человеческой коммуне, все знают всех, скрыть что-то невозможно. В синем загадочном свете (художник по свету С. Яковенко), что из тумана, выступают силуэты надгробий старого кладбища, которое кругом обступает дом. Художник создает образ отдельного вселенной, некой малой родины, где настоящее наглядно граничит с прошлым и, как говорится, «стоит» на костях предков. Утверждение о непрерывную связь времен и истории становится основной мыслью сценографа — только в течению общей истории человек может черпать животворные силы и из поколения в поколение передавать традиции.
Хотя сюжет МакДонаха имеет привязки к реальным событиям именно его страны, подобное могло произойти где угодно, потому что драматург пишет не о месте, а о людях — заложников своих судеб. Персонажи острова действительно странные. Будучи, на первый взгляд, весьма простыми, каждый герой постепенно раскрывает неожиданные стороны характера. Режиссер сосредоточивается на идее исследования вариантов человеческой психологии. Вроде понятность i пояснимисть поступков вращаются сногсшибательной неожиданностью мотиваций. Речь идет о сложности i неоднозначность человеческой натуры, о том, сколько в ней, оказывается, скрытых психологических пластов, о которых иногда и сам человек не подозревает.
Жителей Инишмаан объединяет общая тайна — история рождения Билли и гибели его родителей. Также совместные они и в том, что не хотят воспринимать уродство парня как-то катастрофическое, для них он такой, как все. Они не желают унижать его жалостью и снисходительностью. Поэтому Билли приходится сносить суровость i нарочитую черствость теток Кейт (С. Журавлева) и Айлин (А. Бойцова), которые стремятся криками и подзатыльниками скрыть свою нежность. Мириться с безжалостностью насмешек Хелен (Т. Проворова), не хочет видеть его чувств, зацикленность на себе и своих желаниях Бартли (П.Костенко). А еще с закрытостью и углублением в собственный мир Малыша Бобби (А. Лысенко), внимательностью Доктора (Р. Вишневецкий), дурачество i вечным плутовством Джонни (С. Михайловский). Все они «кружат» вокруг Билли, живут своими делами, эмоционально спорят, охотно используя крепкое словцо, досаджають друг другу, доказывают свою правду и остаются глухими к переживаниям Калеки. Его прозвище так плотно вошло в обиход — Калека Билли … А ему крайне необходимо — просто Билли! И еще знать, что родители его любили и не хотели из-за болезни избавиться.
На протяжении спектакля пространство сцены меняться, разве что окном в мир станет видеоэкран с кадрами документального кино, и здание с помощью простых бытовых деталей вступит очертания храма. Это уже когда Билли вернется из Голливуда и подтвердится его смертельный диагноз. Все, кто прикоснулся к его судьбе, меняются. Своим искалеченным пониманием жизни Билли смог спасти их от морального уродства. Он сумел разбудить их души, открыть в них лучшие качества, научил не стесняться чуткости и милосердия. За это не жалко и умереть!
Своим режиссерскому замыслу С. Павлюк выводит собственную интерпретацию сюжета на уровень эмоционального обобщения. В маленькой сообществу людей, их отношениях, различиях, как в капле воды, отражается все человечество, охваченное недоразумениями. Высоким регистром звучит пронзительная нота судьбы отдельного человека, которая осмелилась на шаг свободы в безжалостном безумном мире. В финале смертью Билли символически замыкается круг предков, он и сам становится историей. В его надгробия на авансцене каждый кладет свой маленький букетик цветов. Их объединяет благодарность. Они стали другими, лучше, они стали Людьми!