Рост 180, вес 42. Много лет врачи считали пациента психологически неуравновешенным, но причина его болезней была в другом

О своем диагнозе человек узнал лишь в 39 лет.

Зріст 180, вага 42. Багато років лікарі вважали пацієнта психологічно неврівноваженим, але причина його хвороб була в іншому

Зріст 180, вага 42. Багато років лікарі вважали пацієнта психологічно неврівноваженим, але причина його хвороб була в іншому

Фото depositphotos.com A A+ A++

В больницу скорой медицинской помощи во Львове этот пациент попал в критическом состоянии. Он рассказал медикам, что с детства имел плохой аппетит и низкую массу тела, но за последние пол года похудел аж на 20 килограммов!

Пациент говорил, что в последнее время уже совсем не имел аппетита, каждый день блевал. Ранее он тоже обращался к врачам, проходил множество обследований, но медики считали его психически неуравновешенным, подозревая анорексией…

“К нам пациент попал тогда, когда уже совсем не мог есть, — рассказывает руководитель Центра хирургии Юрий Шаваров. — Мы провели ентероскопію — осмотрели двенадцатиперстную кишку, начальный отдел тонкой кишки. На уровне перехода 12-перстной в тонкую обнаружили непроходимость, еще и опухолевидное разрастание”.

После этого больному сделали компьютерную томография с усиленным контрастированием кишечника. Выяснилось, что часть этого органа у пациента расположена в неподходящем месте.

“Это — уникальный случай, ведь, во-первых, у мужа был новоутвір, который очень редко появляется именно в этом участке, — объясняет врач-хирург Юрий Шаваров. — А во-вторых, у него диагностировали синдром Ледда, который в основном проявляется у пациентов детского возраста, вызывая непроходимость кишечника”.

За 41-летнюю практику хирург провел около 20 тысяч операций, но такого сочетания патологий, говорит, еще не видел. Перед операцией мужчине через вену вводили пищевые смеси, чтобы его организм имел силу бороться за жизнь. Сама же операция длилась два часа. Хирург констатирует: перед командой стояла сложная задача, ведь в той области, которую оперировали, проходит много жизненно важных сосудов. К счастью, все удалось!

читайте также: Почти две Украины. За семь лет Северный Ледовитый океан потерял около миллиона квадратных километров льда

Опухоль, которая в диаметре достигала семи сантиметров, вызвав непроходимость кишки, успешно удалили. Кроме того, удалили часть 12-перстной и тонкой кишки, поставили на место брыжейку, к которой крепится орган.

“Послеоперационный период прошел без осложнений, — радостно делится господин Шаваров. — У пациента появился аппетит, за время пребывания в больнице он набрал три килограмма, после выписки — еще четыре. Я видел счастливые глаза родителей нашего пациента, ведь их сын впервые за свою жизнь чувствует себя хорошо!”

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о булимии — по опыту пациентов и врачей