Россия отказывается финансировать Совет Европы

Россия не перечислит почти треть своего годового взноса в бюджет Совета Европы, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Объем ежегодных денежных взносов страны в организацию составляет около 30000000 евро.

Россия отказывается перечислить в бюджет Совета Европы около трети своего ежегодного взноса. Об этом во вторник, 6 июня, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. “Заблокировали перечисления. В течение года финансирование идет в несколько этапов, и оставшаяся треть на конец года, не пересчитывается и все. Это почти 11000000 евро”, – сказал спикер нижней палаты российского парламента в интервью российским журналистам.

О планах ограничить вклад РФ в бюджет Совета Европы российское руководство сообщало и раньше. Россия считается одним из пяти главных плательщиков взносов в бюджет Совета Европы, ее ежегодный взнос составляет около 30000000 евро.
Между тем в самой Совете Европы пока не получали информации о возможном ограничении финансирования. Об этом заявил пресс-секретарь организации Даниэль Гельтґен (Daniel Höltgen) информагентства dpa. “Мы не можем подтвердить, что российские власти проинформировала Совет Европы”, – заявил он.
Через аннексию Крыма Россией и поддержку Москвой боевиков на Донбассе РФ лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По российским парламентариями сохранилось лишь право присутствовать и выступать на заседаниях ассамблеи, а также работать в комитетах.
После этого РФ в знак протеста отказалась от участия в сессиях ПАСЕ. В январе глава ПАСЕ Педро Аграмунт заявил, что не рассчитывает на участие российской делегации в работе ассамблеи 2017 без изменений регламента.