Российские акции Онищенко остаются под арестом

Почти 70% акций Чао «ПЛАСТ» кипрской компании нардепа Александра Онищенко «Остексперт Лимитед», более полугода находятся под арестом по делу о покушении на мошенническое завладение ими

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Судебный эксперт».

Арест наложен еще в ноябре прошлого года. Его пытался оспорить «Проминвестбанк», который, по решению суда, должен стать новым владельцем пакета акций.

В августе 2017 года до Печерского райуправления полиции Киева поступило заявление, что представители «Проминвестбанка» 21.11.2016 подали в Хозяйственный суд Киева заведомо поддельный документ, а именно: договор залога акций от 05.11.2012, заключенный между «Проминвестбанком» и «Остексперт Лимитед». Таким образом, представители банка якобы совершили покушение на мошенническое завладение имуществом компании.

Согласно договору, который представил банк, в 2012 году акции Чао «ПЛАСТ» были переданы в залог по кредиту другой фирмы Онищенко — «ГК «Газовый альянс».

«Проминвестбанк» подал иск к «ГК «Газовый Альянс» на 1 млрд 45 млн грн.

Параллельно «Проминвестбанк» подал иск об обращении в счет погашения долга залога — 70% акций Чао «ПЛАСТ», которыми владеет «Остексперт Лимитед». 19 сентября 2017 года Хозсуд Киева иск удовлетворил. На договоре залога имеется подпись Онищенко. Вместе с тем, свидетель (имя неизвестно) утверждал, что Онищенко не мог его подписать, потому что в этот день его не было в стране и это підтведжується отметкой в его паспорте.

24 января 2018 года суд признал задолженность «ГК «Газовый Альянс» в полном объеме.

Кроме того, «Проминвестбанк» обращался с иском к самого Александра Онищенко, который солидарно поручился за кредитный договор. Банк пытался взыскать с Онищенко 428,7 млн грн. Однако суд в иске отказал, поскольку банк пропустил 6-месячный срок, в пределах которого должен был обратиться в суд за защитой своих прав, а поэтому поручительство считается прекращенным. В материалах дела было заключение почерковедческой экспертизы, что Онищенко вроде не подписывал договор, но суд не принял его во внимание.

Сейчас на вышеназванные решение поданы апелляционные жалобы.

В то же время известно, по уголовному делу «Остексперт Лимитед» имеет статус потерпевшей и заявила гражданский иск на 1 млрд 335 млн грн. Она считает, что претензии «Проминвестбанка» повлекли существенное снижение цены на компанию.

Владельцем «Проминвестбанка» является российский государственный Внешэкономбанк.

Также, в Украине нардеп Александр Онищенко подозревается в создании преступной организации и завладении денежными средствами от реализации природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Ущерб государства оценивается в свыше 740 млн грн.