Российские войска ограбили церковь ПЦУ в оккупированном Энергодаре

По данным Центра нацсопротивления, оккупанты «сами признались в этом преступлении».

Российские войска ограбили церковь ВТО в оккупированном Энергода img class= язовка. Фото из Википедии. A A+ A++

Событие: Российские войска ограбили церковь ПЦУ в оккупированном Энергодаре. Об этом сообщает Центр национального сопротивления Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

Детали и комментарии:«Россияне заявили о предотвращении «незаконной попытки» вывоза семи православных икон, найденных в Энергодаре в православной церкви Украины. Церковные ценности, принадлежащие религиозной общине, оккупанты якобы передали в Мелитопольский государственный краеведческий музей. Речь идет об иконах конца XVIII». век», — отмечают в ЦНС.

Как подчеркивают в Центре нацсопротивления, все случаи вывоза материальных ценностей с временно оккупированных территорий фиксируется украинскими правоохранителями и «России придется их возместить после победы».

В начале октября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью Радио Свобода отметил, что в настоящее время в ведомстве нет конкретного перечня похищенных российскими войсками украинских культурных ценностей (в частности, скифского золота).

В то же время с трибуны Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что российская война привела к разрушению или повреждению в 14 украинских областях 183 религиозных сооружений, среди которых 173 христианских, пять мусульманских и пять еврейских. «Просто представьте, как русские солдаты, благословенные православным патриархом Кириллом, уничтожили около 200 православных церквей в Украине», — подчеркнул дипломат.

читайте также: Оккупанты заявили о смерти предателя Стремоусова. Что известно?

Среди храмов, разрушивших «православные» рашисты, — старинная Георгиевская церковь в селе Заворичи Броварского района на Киевщине, который до прихода «асвободителей» простоял почти 150 лет; лет. В 1935 году большевики закрыли церковь, но не разрушили ее, как тысячи других, а разместили в ней зернохранилище. В 1968-м богослужения в селе возобновили, а с обретением Украиной независимости не раз проводили реконструкцию храма. Как уверяет настоятель Георгиевской церкви протоиерей Петр Котюк, ударили российские оккупанты по церкви намеренно.

Полностью уничтожен рашистами и деревянный храм XIX века в селе Язывка Житомирской области. Церковь, построенная в 1862 году, была памятником архитектуры национального значения. Обстреляли сакральное сооружение в ночь на 7 марта. По информации секретаря Овручской епархии Сергея Стретовича, здание храма уничтожено полностью, уцелела только колокольня.

Варвары повредили еще один национальный памятник архитектуры — Свято-Успенский собор в Харькове, первое упоминание о котором в письменных источниках датируется 1658 годом. Непоправимой потерей стало и уничтожение рашистами Вознесенской церкви 1879 года в селе Лукьяновка в 58 километрах от Киева. Как сообщил священник Андрей Власенко, в храме был уникальный позднеклассистский иконостас и большая барочная икона Деисус — шедевр первой половины XVIII столетия. После того как 25 марта российский танк выстрелил по храму четыре раза, церковь сгорела дотла.

По данным Министерства культуры и информационной политики, наибольшее количество разрушенных религиозных сооружений в Донецкой (45) и Луганской (40) областях . После них — Киевская (34) и Харьковская (25) области.