Россиянам посоветовали готовиться к двум годам бедности

Россиянам посоветовали готовиться к двум годам бедности

Отечественные экономисты дали прогноз восстановлению экономики России, терпящей убытки из-за пандемии коронавируса, спровоцировавшей снижение реальных денежных доходов граждан. Провал на фоне пандемии будет восстанавливаться как минимум два года, в 2021 году заметного улучшения ситуации ждать не приходится.

Экономика располагает таким понятием, как «реальные располагаемые денежные доходы населения». Это заработанная сумма минус обязательные платежи (кредиты, налоги, прочие сборы), а также корректировка с учетом инфляции. Если с 2014 по 2017 гг. реальные доходы россиян сокращались, то в 2018-2019-м произошел рост, а в 2020-м – снова спад.

Для наглядности эксперты, на данных которых основываются «Ведомости» и РБК, сравнили результат на конец третьего квартала уходящего года. К концу сентября россияне располагали, в среднем, доходами на 11% ниже, чем в том же периоде 2013 года.

Ситуацию удастся переломить лишь к концу 2022 года, только через два года эксперты прогнозируют рост на 2,5-3,5% в год. Все это время Россия, как и другие страны мира, будет продолжать борьбу с пандемией, в результате чего правительство пересмотрит многие бюджетные расходы.