Россия начала заполнять газом первую нитку «Северного потока-2». Заработает скандальный газопровод?

Украина ожидает новые санкции против оператора Nord Stream 2.

Россия начала заполнять газом первую нить & quot; Северного потока-2 & quot ;. заработает скандальный газопровод?

Россия начала заполнять газом первую нитку & quot; Северного потока-2 & quot; . заработает скандальный газопровод?

Фото nord-stream2.com A A + A ++

Событие С 4 октября началась процедура заполнения газом первой нитки газопровода «Северный поток-2». Нить будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования. Об этом компания Nord Stream 2 AG, принадлежащей российскому «Газпрому», сообщила на своем сайте.

Информация и комментарии Как отмечается в сообщении, пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются. Датское энергетическое агентство подтвердило Bloomberg, что условия, необходимые для сертификации трубопровода, выполнены, поэтому первая нитка «Северного потока-2» имеет все разрешения и может начать функционировать. В то же время для запуска газа второй нитью оператору необходимо выполнить еще ряд условий, пишет dw.com. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что до конца этого года газ по «Северному потоку-2» пойдет на европейский рынок.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко убежден, что газопровод сможет заработать только в тестовом режиме. «В коммерческом режиме этот проект не сможет работать, пока его не сертифицирует немецкий регулятор. И это еще должно быть подтверждено Европейской комиссией», & mdash; отметил он, пишет bbc.com. По словам Витренко, нужно, чтобы оператор этого газопровода был сертифицирован по Третьим европейским энергопакетом, который предусматривает, что добывать, поставлять и транспортировать газ не может одна компания, как это фактически является в случае с «Северным потоком-2». Также Юрий Витренко написал в Facebook, что в «Нафтогазе» ожидают наложения санкций на оператора «Северного потока-2» из-за прекращения «Газпромом» транзита газа через Украину в Венгрию. По его словам, остановка транзита & mdash; это демонстрация того, что произойдет после запуска «Северного потока-2», если к тому времени Кремль не разблокирует доступ к транзиту через Украину для «третьих лиц».

Специалисты не исключают: в случае запуска «Северного потока-2» «Газпром» может резко снизить объем транзита газа через & nbsp; нашу страну. А это может привести к таким изменениям свойств газа, которые будут вызывать вопросы у европейских операторов ГТС на западной границе Украины. В таком случае европейские операторы могут заявить, что наша страна нарушает условия контракта по физико-химическим свойствам газа, создает им определенные технические проблемы и ставит под вопрос нынешнюю надежность транзита газа через Украину. Вероятным такой сценарий считает и президент Центра глобалистики «Стратегия ХХ» Михаил Гончар. «Газпром» именно на это и целенаправленный. Проработана своеобразная гибридная технология, когда газовый кран не перекрывается картинно в прямом эфире, а его тихо, медленно и незаметно для широкой общественности прикручивают. Итак, пока в Вашингтоне или Берлине определяться с тем, применяет Россия газовое оружие или нет, Кремль ее уже безнаказанно применять, насмехаясь над европейцами и американцами «, & mdash; отмечает эксперт, пишет day.kyiv.ua.

читайте также: Тренерская рокировка. «Кривбасс», который является & nbspодним с & nbspлидерив Первой лиги, назначил нового руководителя

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич считает, что российский газопровод «Северный поток-2» заработает в любом случае. «Скорее всего, сертификация» Северного потока-2 «завершится в сроки от 2 до 4 месяцев, она будет подтверждена, и трубопровод заработает», & mdash; рассказал он телеканала «Украина 24. По словам Марунича, о падении транзита газа через Украину после окончания действующего контракта говорить рано, ведь многое может измениться.

Напомним, Украина имеет контракт на транзит газа до 2024 года на условиях «качай или плати». Согласно ему, ежегодно через территорию Украины должно быть прокачано 40 млрд куб. м. «Поэтому сейчас никаких рисков для Украины нет. Они могут возникнуть с 2025 года, когда будут заключаться новые контракты, и «Газпром» скажет, что ему не нужно 40 млрд куб. м, а всего 20 мрлд. куб. м «, & mdash; рассказал УНН член экспертного совета при Министерстве энергетики Украины Геннадий Рябцев.