Роман Судьба (журналист): Ярослав Добрянский — «сбитый летчик»

Еще недавно такой перспективный и востребованный, а сейчас никому не нужный и жалкий.

Ярослав Викторович Добрянский, который руководит фракцией партии «Наш край» в Киевском областном совете, в недалеком прошлом имел карьеру, которая могла быть образцом для начинающего политика. Ведь несмотря на смену лиц во властных кабинетах Добрянский умел легко найти подход к новому руководству, что обеспечивало стабильность его карьеры. Крестным отцом в политике у него был очень влиятельный Киевской области Александр Качный, во времена правления Ющенко Добрянский был руководителем самых ближних к столице райадминистраций Киевской области, пользовался покровительством Веры Ульянченко. Во время президентства Януковича Добрянский руководил Бориспольским районом, и среди его покровителей особенно выделяли Анатолия Присяжнюка.

При очередной смене власти Добрянский быстро ориентировался, менял политические убеждения и служил новым хозяевам, забыв о клятве верности предыдущим. Говоря политкорректно его поведение можно определить формулой «готов к компромиссам и не имеет четко выраженной позиции» и, хотя такие качества исполнителей удобные для любой власти, но такое поведение граничит с беспринципностью и в конечном итоге очень плохо кончилось для Добрянского, которого выбросили на обочину политической жизни.

А начиналось все совсем по-другому. До момента очередной смены власти в 2014 году Ярослав Добрянский не видел никаких препятствий в своей дальнейшей карьере политика, сумев на земельном дерибане Киевской области сколотить себе состояние и был уверен, что пригодится представителям новой власти.

И эти ожидания оправдались, руководство президентской партии поручило Добрянскому собрать команду из пользующихся поддержкой избирателей Киевщины бывших регионалов, для чего его поставили первым номером списка подконтрольной администрации Президента партии «Наш край» в киевский областной совет на местных выборах. А после выборов Добрянский должен был договориться с депутатами от оппозиционного блока о поддержке избрания председателем Киевского областного совета представителя партии «Солидарность». За это ему была обещана должность заместителя председателя областного совета. Курировал этот процесс лично Лев Парцхаладзе. Но вопреки ожиданиям поставленную задачу Добрянский выполнить не смог, бывшие соратники по Партии Регионов, а ныне члены оппозиционного блока считают Добрянского предателем, и ни на какие сделки с ним не пошли. В итоге председателем Киевского областного совета стал представитель партии «Батькивщина», что очень негативно отразилось на позициях Парцхаладзе в структуре партии власти. Как следствие этих неудач президентская команда разочаровалась в Добрянском и ему ничего не оставалось как смириться с этим. Хотя номинально он и является руководителем фракции партии «Наш край» в облсовете, но к этой партии не имеет никакого отношения, потому что потерял доверие.

Постоянные метания Добрянского и готовность служить новым хозяевам на этот раз сыграли с ним злую шутку, он оказался в ситуации, когда никто не хочет иметь с ним дело. Ведь бывшие соратники Регионалы считают его предателем, а представители «Солидарности» разочаровались в нем. Единственным выходом для того чтобы иметь политическое будущее в ситуации, что сложилась для Добрянского была «дружба» с «Батькивщиной» Тимошенко, чего он и стал активно добиваться. Даже был одним из организаторов голосования Киевского областного совета о поддержке законопроекта об импичменте президенту (чем очень сильно настроил против себя представителей «Солидарности»). Однако в «Батькивщине» Тимошенко такие «друзья» оказались не нужны и Добрянский оказался в полной изоляции и перед ним замаячила политическое небытие, что для Добрянского равносильно смерти, ведь быть во власти это единственный доступный ему источник заработка. По-другому он не умеет.

И в этой ситуации готов к компромиссам Добрянский (видимо от безысходности) решился на отчаянный шаг, который окончательно похоронил его политическое будущее, распустил слухи о том, что он договорился с Юлией Тимошенко и она поддержит его на парламентских выборах по мажоритарному округу, и поэтому очень скоро он станет народным депутатом. О том, что таким образом Добрянский просто «гонит волну» и никто за ним не стоит стало понятно еще в 2017 году, когда против него открыли уголовное дело, о незаконном отчуждении земель в Киево-Святошинском районе Киевской области на сумму 39 млн грн., проводились обыски в его доме, ему было предъявлено официальное подозрение в совершении преступления и избрана мера пресечения. И чтобы не сесть в тюрьму Добрянскому пришлось изрядно понервничать и побегать по кабинетам каясь и просячись. Во сколько ему это обошлось никто не знает, но доподлинно известно, что Добрянский ходил проситься в Департамент надзора за соблюдением законодательства в уголовном производстве ГПУ, и является частым гостем у начальника следственного управления полиции в Киевской области.

Какой же Добрянского подающий надежды политический деятель и влиятельный человек, если вынужден банально откупаться за прошлые грехи, при этом за него не вступились не люди с Банковой, которых он разочаровал, что не команда Тимошенко, которая его не приняла, не даже бывшие соратники регионалы, которых он предал. В то время, когда решался сядет Добрянский в тюрьму никто не только не вступился за него, но даже в СМИ не подняли эту тему.

Последний человек на поддержку которой могло рассчитывать Добрянский и то оказался втянут в неприятную историю из — за его ложь о том, что он в команде Тимошенко, речь идет о Александра Мостипана, большом бизнесмена, владельца «Нивы Переяславщины», который имеет большое влияние на Киевщине. Поверив в сказки Добрянского, он стал открыто заявлять, что будет его поддерживать на выборах и в связи с этим вступил в конфликт с Виталием Яремой, который тоже будет баллотироваться в парламент по этому округу, а Ярема совсем не тот человек, с которым можно конфликтовать, не имея поддержки среди топ-политиков Украины. И чем может закончиться этот конфликт для Мостипана еще неизвестно. Хотя в этой ситуации Мостипан сам виноват, как можно было поверить, что политического «тяжеловеса» Яремуі, который представляет президентскую партию на избирательном округе, партия Тимошенко противопоставит Добрянского, у которого в политическом багаже кроме как истории измен ничего нет.

Поняв, что блефовать дальше нельзя Добрянский постарался откреститься от истории с поддержкой Тимошенко и стал позиционировать себя просто «знатоком», для чего во время передачи «Под прицелом» на телеканале Правда ТУТ не только назвал власть Януковича, которой когда-то преданно служил «Преступление», но и сделал официальное заявление о том, что никогда не встречался с Юлией Тимошенко, и не получал от нее или членов ее команды никаких предложений о его участии в парламентских выборах. Более того Добрянский заявил, что не будет баллотироваться в парламент.

Таким образом Добрянский признался, что он «Сбыт летчик», печальный конец для молодого, модного, наглого парня, который привык быть во власти и по-другому не умеет зарабатывать на жизнь, но вполне закономерный результат, для человека, который «готов к компромиссам и не имеет четко выраженной позиции «что проявляется в том, что он постоянно предает тех кому служит.

Очень интересно было бы узнать мнение:

— Александра Качного (дал путевку в жизнь Добрянскому) о том почему он бросил его, и команду, отказавшись работать в рамках Оппозиционного блока

— Анатолия Присяжнюка, (который поддерживал Добрянского во времена президентства Януковича) о том как он относится к Добрянскому который открыто заявляет что власть, частью которой он был была «Преступление»

— членов команды «Нашего Края» Киевщины, (которым Добрянский обещал места в областном совете), о том, что они думают о том, что Добрянский несмотря на то что собрал с них деньги, продал голоса избирателей, отданные за них

— Льва Парцхаладзе, (которая доверила Добрянскому возглавить партию «Наш Край» на Киевщине) о том, что Добрянский не только провалил избрание председателя Киевской областной рады от Президентской партии, но и подставил лично Парцхаладзе организовав голосование за необходимость принятия Закона об импичменте Президенту.

— Александра Мостипана, (бизнесмена, который набрал за ложь Добрянского в конфронтацию с Яремой) о том, как он относится к обману Добрянского о поддержке Юлией Тимошенко.

Отсюда вполне закономерный финал политической карьеры Добрянского:

— занять управленческую должность в государственном аппарате он не может через Закон о люстрации

— стать народным депутатом он не может потому что ни одна из влиятельных политических сил не нужен ибо запятнал себя как человека

— остаться в структуре местного самоуправления Киевщины у него тоже вряд ли получится, поскольку на этой ниве он себя уже проявил и показал, что ни на что не способен, поэтому доверять ему какие-то сложные участки работы бессмысленно, а реальной поддержки избирателей у него нет.

Розчаршвавши большинство участников политических процессов Киевщины, предав всех, кого можно было предать, показав свою несостоятельность, растерявшие связи и не имея возможности исправить ситуацию Ярослав Добрянский стал тем, кого называют «сбитый летчик».

А главная причина всего этого готовность к компромиссам, отсутствие четко выраженной позиции по важным вопросам или просто беспринципность.