Роли – вне сцены

В Киеве представили новый руководящий состав Национального союза театральных деятелей Украины. Ее голову – Богдана Струтинского – выбрали еще в начале октября этого года. Он заявил неотложные реформы, в которых нуждается украинская театральная союз: привлечение творческой молодежи, грантовые проекты, создание юридического основания для обеспечения защиты региональных отделений Союза, активизация работы НСТДУ совместно с современным театральным менеджментом; активизация сотрудничества с международными институтами в рамках грантовой программы. Теперь стало известно, кто непосредственно будет помогать ему воплощать эти планы в жизнь.
Первым заместителем председателя НСТДУ стал Ростислав Держипильский, режиссер, актер, директор Ивано-Франковского музыкально-драматического театра имени Ивана Франко. Он будет руководить направлением региональной политики, ведь как никто другой знает о проблемах и вызовах, которые существуют в регионах. Так же, как и о достижениях регионов, о которых не знает столица. А еще, по словам Держипильского, на этой должности он наконец сможет воплотить свою давнюю мечту – создание национальной всеукраинской премии-фестиваля «Начать работу планируем с 2017 года, а результат увидим уже 2018. Учредителями этой премии-фестиваля будут Союз театральных деятелей и Министерство культуры. Ее цель – оживление связей между регионами, столицей и различными институтами – государственными и негосударственными ». Премию будут присуждать по итогам театрального сезона.
Направлением креативных проектов и негосударственного театрального сектора руководить актриса Киевского академического Молодого театра Ирма Витовская. «Государство декларирует появление негосударственных театров, но это должно быть подкреплено и законодательно», – отметила актриса. По ее мнению, в Украине очень мало театров, их должно быть гораздо больше.
Руководителем направления информационного обеспечения и связей с общественностью стал театральный критик, заслуженный журналист Украины Олег Вергелис. Он особенно плане не делился, говорит, не хочет смешить Бога, рассказал лишь о намерении создать медийный клуб для обсуждения спектаклей и театральной жизни Украины в целом и газету, которая стала бы картой того театральной жизни. Олег Вергилис также отметил необходимость коммуникации с регионами.
Театровед, доктор искусствоведения, профессор Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого Анна Веселовская возглавила направление экспертно-аналитической деятельности. Веселовская о планах тоже не особо рассказывала – в ближайшем будущем хочет провести семинар, но не для вида, как привыкли это делать. А еще особое внимание планирует уделить сезонным школам СТД.
О сезонных школы говорил и Станислав Жирков, режиссер, художественный руководитель Киевского театра «Золотые ворота». Он будет заниматься направлением молодежной политики. Жирков тоже вспомнил о проблеме нехватки коммуникации между театральной сообщества, и именно организация школ – один из путей ее решения. Это будут сезонные школы – осенняя и зимняя сосредоточены больше на теории, тогда как весенняя и летняя – на практике. Наибольшей планируют сделать летнюю школу, куда приглашать и режиссеров, и актеров.
По словам руководителя Союза театральных деятелей Украины Богдана Струтинского, сейчас перед ними появилось много проблем. И прежде всего это касается законодательства о театре:
– Закон просто декларативным, закрепляет названия, отношения между администрациями, но не регулирует. Он не дает украинскому театру зеленой карты, которая позволила бы ему лучше развиваться. Закон должен дать движение. В реальности театр – это предприятие, которое платит налоги, а, например, нефтяная компания таких налогов не платит. Театр как социальный институт популяризации государства очень сильно прижат.
Поэтому в планах НСТДУ совместно с Министерством культуры – создать Институт украинского театра, который поможет выработать государственную политику в области театра на законодательном уровне.
Говорил Струтинский и о финансовых проблемах:
– Мы средства только на Дом ветеранов сцены имени Н. Ужвий в Пуще-Водице. И теперь он в крайне сложном положении. Надеюсь, нам удастся найти деньги, чтобы он стал современным реабилитационным центром, а не домом престарелых.
Проблема в Союза и с собственным помещением. Несмотря на то, что когда-то она была их где-то 18 сегодняшнее вынуждена арендовать. Сложная ситуация и с землей НСТДУ в Одессе. Когда местная «Черноморка» было около трех гектаров земли, теперь остался один:
– Лет 10 назад прошлым руководством были отчуждены землю под строительство коттеджа. Мы подали в суд апелляцию, ее рассматривают.
Богдан Струтинский пригласил всех к сотрудничеству и обсуждения насущных театральных вопросов, с Нового года офис Союза располагаться на бульваре Шевченко, 50-52, вот-вот должен появиться и сайт. Сейчас Богдан Струтинский планирует командировку в Польского института театра имени А. Мицкевича, чтобы перенимать их опыт.
Еще в начале пресс-конференции слово было министр культуры Евгений Нищук. Рассказал, что в последнее время заметна недоверие ко всем союзов в целом, часто возникают вопросы – что они делают и вообще нужны. При рассмотрении бюджета на следующий год в Комитете по вопросам культуры и духовности речь шла даже о том, чтобы совсем прекратить их финансирование:
– Я убедил в последнем драфте бюджета, надо дать шанс всем союзам попытаться ребрендинга, – рассказал министр.
Ведь, по его мнению, союз – это прежде всего сообщество креативных людей, и если все правильно оформить, то она может быть очень вспомогательной. Союза должны стать большой опорой в выработке стратегии развития, предлагать изменения в законодательную базу, чтобы потом их выносить на правительство. Союз имеет оживлять весь процесс.
– У нас большая традиция и школа театрального искусства. Нам еще нужно охватить учебную базу, что сейчас меня очень сильно тревожит. Возможно, предложим сессионные мастер-классы с ведущими специалистами из-за рубежа, – отметил Евгений Нищук.
По словам председателя Союза Богдана Струтинского, пока самое важное – это идея, пока они представляют модель работы перспективно. Удастся ли сделать эту перспективную модель реальностью – покажет время.