Роли с первого ряда: воин, артист, педагог Василий Дашенко праздновал бы 100-летие

Труд Василий Дашенко, талантливый актер, народный артист Украины, ставил выше, помня, что место актера и его карьеры в искусстве достигается не шумиха, не рекламой, а трудом, упорным трудом, который уже в момент творчества на сцене окрыляет и одухотворяет подъема.
Родился он 31 декабря 1916 в городе Кагарлык Киевской области, в семье крестьянина-бедняка.
На его жизненном пути выпало немало успеха, и радости, и испытаний, так как вершины искусства преодолеваются легко.
После окончания семилетки работал слесарем-машинистом на сахарном заводе, учился в Киевском театральном техникуме.
Накануне Второй мировой войны продолжал овладевать актерским мастерством в Киевском театральном институте им. Карпенко-Карого.
С дипломом актера добровольно ушел на фронт. Впоследствии попал в Киевскую студию художественных фильмов.
С 1946 Василий Дашенко связал свою актерскую судьбу с Киевским академическим драматическим театром им. Ивана Франко, на сцене которого создал галерею ярких образов.
Служба в театре, на сцене приносила ему радость творчества, а зрителям – интересные встречи с его героями в спектаклях. Острохарактерный актер, он хорошо чувствовал форму, обладал способностью к гротеску, умел сочетать драматизм с комедийными нотками.
Среди лучших его образов на сцене и на экране были Назар ( «Назар Стодоля» Т. Шевченко), Николай ( «Мартын Боруля» Карпенко-Карого), царь Ономая ( «Кассандра» Леси Украинский), Дункан ( «Макбет» В . Шекспира). Эти и другие работы были отмечены поиском сценической правды, глубины образа.
Многие зрители запомнили Василия Павловича в ролях Олега Кошевого в «Молодой гвардии» Фадеева, Григория в «Степи Украины» Корнейчука, Вечного в «Голубых оленях» Коломийца и тому подобное. Уже один перечень ролей – психологически сложных, многоплановых, глубоких свидетельствовал о неустанный поиск актером постоянной темы в искусстве, расширение творческого диапазона, желание шире раскрыть внутреннюю суть своих героев.
Зрители со всего Советского Союза запомнили этого талантливого актера по роли в фильме «Истребители», где он прекрасно сыграл в паре с Марком Бернесом.
Творчество наш земляк совмещал с активной общественной работой. Много сил отдавал воспитанию театральной изменения – более 25 лет совмещал творческую работу с педагогической в ​​студии при театре им. Франко.
Не стало Василия Дашенко в январе 1985 года. Его именем названа школа на его малой Родине, в родном Кагарлыке.