Рокитнянский поселковый председатель Юрий Богданов: молодежь, к сожалению, не слишком хочет идти на работу, которую мы ей предлагаем
|Юрий Богданов
«Моя Киевщина» продолжает знакомить своих читателей с представителями власти Киевщины – председателями городских, районных и поселковых советов. Сегодня мы побывали в районном центре Ракитном, где познакомились с главой поселкового совета Юрием Богдановым
— Юрий Андреевич, расскажите, пожалуйста, о пути, который Вы прошли, перед тем, как возглавить Ракитное, и чем занимались раньше?
— Начиная с 2002 года я проработал на разных должностях в Рокитнянській районном совете. С 2010 года я начал работать в Рокитнянській поселковом совете, когда был избран секретарем поселкового совета. На внеочередных выборах в 2014 году меня избрали поселковым головой. Уже в 2015 году на местных выборах я занял эту должность во второй раз.
Хочу поблагодарить своим депутатам поселкового совета и членам исполкома, все они довольно активные и авторитетные люди, которые болеют за наш поселок, достаток общины, чистоту, хорошие дороги, освещение и тому подобное. Конечно, не стоит забывать о сотрудничестве с Рокитнянською райгосадминистрацией, районным советом и руководителями наших предприятий. Отдельно хочу поблагодарить депутату областного совета Михаилу Сиренко (владелец ЧП «Сімол», которое вигодавляє масломолочну продукцию, — ред), который нам помогает во всех вопросах.
— Какова ситуация с выборами в ОТГ? Какова готовность к ним в Рокитнянском районе, собираетесь ли Вы баллотироваться на должность председателя территориальной общины?
— Мы однозначно поддерживаем закон о децентрализации. В 2015 году на сессии Рокитнянской поселкового совета мы приняли решение об объединении территориальных общин с центром в поселке Ракитное. Мы направили всем 14 сельским советам наше решение и ждем ответа. Повторно предоставили им решения буквально на прошлой неделе, и 10 августа мы должны получить от них ответа об объединении общин на основе Рокитнянской поселкового совета. То есть у нас есть 23 населенных пункта и 14 сельских советов, которые имеют возможность объединиться в одну территориальную общину с центром – поселок Ракитное. В Рокитнянській райгосадминистрации неоднократно были проведены встречи с сельскими головами, в присутствии председателя районного совета и руководителей сельскохозяйственных предприятий.
— Расскажите о ситуации с Рокитнянською инфраструктурой. В частности, с образовательными учреждениями и промышленностью, а следовательно – и с рабочими местами для молодежи…
— В Ракитном действует 5 школ и столько же детских садов, также у нас работает лицей и профлицей. В поселке действуют три коммунальных предприятия – КП «Рокитневодоканал», КП «РокитнеЖЕП», КП «Рокитнеблагоустрій». Последнее занимается не только благоустройством поселка Ракитное, но и вывозом мусора из частного сектора по договорам. «Рокитное ЖЭП», в свою очередь, обслуживает многоквартирные жилые дома, и также занимается вывозом мусора.
«Рокитневодоканал» обеспечивает общину поселка питьевой водой, которая имеет высокий уровень по всем показателям. Мы, кстати, в этом году разработали документацию по модернизации блока с ультрафиолетовым обеззараживанием на сумму 4,7 миллиона гривен. Замечу, что мы участвуем в областной программе по экологии, благодаря нашему депутату облсовета Сиренко, и ждем средств уже этой осенью.
Также мы разработали документацию на проведение ремонта спортивного зала в поселковом доме культуры, ориентировочная стоимость которого 850 тысяч гривен; провели энергоаудит двух дошкольных учебных заведений, на основе которого мы будем заказывать проектно-сметную документацию по внедрению утепления детских садов. Также разработана документация на капитальный ремонт четырех поселковых улиц.
Что же касается молодежи, то в Ракитном рабочих мест для нее хватает. Но есть несколько иная проблема. Вот например, нам сейчас надо двух работников в КП «Ракитное ЖЭП» и трех работников в КП «Рокитнеблагоустрій», и мы не можем найти людей на эти рабочие места.
— А почему так? Дело в компетенции или зарплате?
— Дело в том, что молодежь, видимо, не слишком хочет идти на такую работу. Компетенции особо там не надо никакой, потому что на сегодня там надо такие профессии как электромонтер, электрик, человек по благоустройству, которая занимается озеленением территории. Относительно зарплаты, хоть люди и получают минимальную, мы даем премии.
— Скажите, какой в Ракитном годовой бюджет и кто в основном его наполнитель?
— У нас есть такое частное предприятие «Сімол», которое работает на территории Ракитного. Также у нас работает сельскохозяйственное предприятие СООО «Нива», ООО «ЗЛАТИБОР», ООО «Элеватор «Успех Ракитное», ОДО «Рокитнянский спецкарьер», ООО «Рокитнянське ХПП», ООО «РКДЗ», ОДО «Синявське», КФХ «Авангард», Рокитнянский РП ПАО «Киевоблэнерго», Рокитнянська участок Кагарлыкской ФЭГХ ПАО «Киевоблгаз», местные предприниматели. К сожалению, на сегодня у нас уже как два года не работает сахарный завод, потому что не сеют сахарную свеклу…
— Есть веские, вопиющие проблемы в поселки, и какие именно?
— Мы оформляем земельный участок под кладбище за пределами населенного пункта, и оформляем уже очень давно. Детальный план земельного участка, что находится за пределами Ракитное по улице Окружная уже разработан, а мы уже лет пять не можем завершить оформление его надлежащим образом.
Другая проблема: мы есть в Киевской областной программе, мы до сих пор не можем завершить строительство полигона твердых бытовых отходов. На это нам было предусмотрены средства в сумме 9,2 млн. но сейчас мы ждем эти средства, которые должны прийти осенью.
— Юрий Андреевич, в нашей редакции недавно обращались жители поселка Ракитное, которые жаловались на работу бетонного предприятия по вул. Поповича, 41, называя его онкологически опасным. Данное предприятие донимает своим грохотом и большими выбросами бетонной пыли. Может ли идти речь о его закрытии? Прокомментируйте ситуацию.
— Предприятие и в настоящее время работает, но уже с меньшими мощностями. Дело в том, что поселковый совет — не контролирующий орган, и я не могу его закрыть, у меня нет таких полномочий. Данная земля была выкуплена владельцем предприятия для промышленных целей.
Так, к поссовета люди также неоднократно обращались, и мы, в свою очередь, создав комиссию, при участии архитектора и представителей Держпродспоживслужби, выезжали непосредственно на место, дали свои рекомендации, составили соответствующий акт и уведомили контролирующие органы.
Проверкой деятельности подобных предприятий занимаются контролирующие органы, куда собственно и обращаются люди именно по этому поводу. Именно эти учреждения могут давать оценку, рекомендации и тому подобное относительно работы того или иного предприятия.
— Сейчас в Киевской области наверное не найдется ни одного населенного пункта с хорошим дорожным покрытием. Хотелось бы узнать, насколько для Рокитного эта проблема актуальна, и ли, по Вашему мнению, состояние дорог Рокитнянщини является удовлетворительным?
— Мы уже потратили более миллиона гривен на ямочный ремонт. Почему в этом году у нас дороги посыпались, как никогда. Это, видимо, связано с погодными условиями, которые сложились. Дороги просто не выдержали резкого перепада температуры. Ремонт проводим за помощью Рокитнянского дорожного управления, привлекаем также специалистов из Мироновки, обязательно привлекаем технадзор, который делает контроль за проведением работ. Но в целом дороги в удовлетворительном состоянии.
Кстати, не на последнем городе у нас стоит вопрос уличного освещения. Сегодня активно занимаемся освещением улиц, заменяем лампочки и тому подобное. Вечером ходить уже не страшно. Центр поселка вообще освещается до половины четвертого утра.
— И немного о медицине… поддерживаете Ли Вы медицинскую реформу, и есть ли какие-то сдвиги в поселке в плане создания госпитальных округов?
— Медицинская реформа активно обсуждается жителями поселка. Правда, общественных слушаний еще не было, сейчас этот вопрос решается. Я поддерживаю медицинскую реформу, но еще открытыми очень много вопросов у жителей района. Конечно, хотелось бы изменений к лучшему, если будет и современное медицинское оборудование, лучшее обслуживание, государственная поддержка, это было бы очень хорошо.
— Давайте поговорим об участниках АТО. Какова ситуация сейчас с выделением им земельных участков ?
— Земельные участки активно выделяются. Одна из прогрессивных вещей нашего поселкового совета — разработка детального плана застройки земельных участков на территории поселка Ракитное. Это по 10 соток для строительства жилых домов и сооружений участникам АТО. Ориентировочно есть 280 участков, 115 из них мы уже раздали.
Земельные участки распределяются в присутствии общественности и СМИ. Приглашены участники АТО принимают участие в жеребьевке, кому какой участок выпадет.
Есть и другие наши шаги, которые должны показать наше уважение перед нашими воинами. Так, центральную улицу Рокитного переименован в честь участника АТО, Героя Украины, фельдшера Игоря Зінича, который погиб защищая и спасая раненых наших защитников в Донецком аэропорту.
— Имеет ли место помощь нашим солдатам на фронт, в частности, гуманитарная помощь?
— Да, мы поддерживаем наших воинов, организуем сбор вещей, продуктов питания. Помогают много волонтеров, руководителей сельхозпредприятий, частных предпринимателей. Много простых людей помогает чем может: провизией и овощами. Никто в стороне не стоит.
Имеет место и материальная помощь от поселкового совета. Участникам АТО мы в зависимости от бюджета выделяем 500-1000 грн., а если воин находятся на лечении – до 3 тыс. грн. А вообще Рокитнянська поселковый совет всегда старается помогать и ветеранам Великой Отечественной, ветеранам АТО, воинам-афганцам, ликвидаторам на Чернобыльской АЭС. Это все те люди о котором нельзя забывать.
— Какие планы на ближайший год?
Во-первых, в нашей поселкового совета нет собственного помещения. Поэтому мы хотим отремонтировать и переоборудовать помещение бывшей аптеки, которая тоже находится на центральной улице, и получить отдельное помещение местного органа власти. Документация уже разработана, ждем только на декларацию на начало выполнения строительных работ.
Во-вторых, в этом году мы планируем сделать реконструкцию Аллеи Славы, на что уже также разрабатывается документация. Планируется, что на аллее будет установлен памятник участникам АТО с одной стороны, и памятник Афганцам с другой…
Надежда Савчук, «Моя Киевщина»