Рокировка на Киевщине: Почему Кононенко Москаленко уже ненужен

Ярослав Москаленко, похоже, оказался в опале

Пока коммунальщики героически, но не слишком успешно борются с последствиями непогоды, на Киевщине происходят интересные политические процессы

Вчерашняя внеочередная сессия Киевского облсовета оказалась пустышкой. Хотя и стала неожиданностью для многих депутатов, которым пришлось ехать в Киев отовсюду. Впрочем, несостоятельность депутатского корпуса принять повестку дня компенсировалась громкими политическими заявлениями со стороны представителей фракций.

В «Родине», как и ожидалось, напирали на необходимости раздачи каждому пенсионеру по 1000 гривен. Так, депутат-тимошенковец Олег Кищук рассказывал о том, что разделение между пенсионерами 5 миллиардов гривен, которые остались с прошлого года неиспользованными из-за провала финансирования областных программ – это значительно лучше, чем выделение этих средств на развитие области, потому что, мол, в Киевской ОГА засели коррупционеры. Его поддержали в партии Тягнибока. Заодно главный «свободовец» области Игорь Сабий принялся рассказывать о «международное положение», критикуя правительство Польши за принятие ими антиукраинских законов.

Но вопрос денег не покидало представителей депутатского корпуса. Депутат облсовета, а по совместительству губернатор Александр Горган заявлял, что никаких миллиардов нет, а на счетах осталось 430 миллионов гривен. Чего явно недостаточно для придуманной соратниками Юлии Тимошенко идеи.

Зачем же была нужна данная внеочередная сессия? Кроме пиара, конечно, считают некоторые депутаты, Старикова устроила это, чтобы парализовать облсовет и потянуть время. Дело в том, что очередное заседание облсовета было запланировано на конец марта. Согласно законодательству, председатель облсовета должен созвать сессию облсовета не реже, чем раз в три месяца. Теперь Старикова может собрать следующее заседание аж в конце мая. Зачем это нужно: в «Родине» прекрасно понимают, что любые конструктивные решения облсовета будут играть в пользу власти: в глазах народа именно она несет ответственность за все, что происходит в стране. Понятно, что это представительницы Юлии Тимошенко совершенно ненужно.

Несколько неожиданным стало объявление о смене главы фракции «БПП-Солидарность» в Киевском облсовете. Вместо Руслана Кузьменко фракцию возглавил Георгий Цагареишвили – двоюродный брат и партнер по строительному бизнесу Льва Парцхаладзе – бывшего первого заместителя председателя КОГА и действующего заместителя министра регионального развития.

О что означает данное назначение? Во-первых, о том, что Пархцаладзе сейчас активно синхронизирует свою работу с командой главы киевской областной ячейки БПП-«Солидарность» Игоря Кононенко. И усиливается за счет готовности помочь ему на мажоритарном округе №94, который тот сейчас активно окучує. Дело в том, что Цагареишвили, который является директором строительной компании ООО “Инвест Капитал Девелопмент”, активно работает на Обуховщині, и особенно в Украинке, которая входит в этот округ.

Во-вторых, снятие Руслана Кузьменко, который руководил президентской фракцией в облсовете с декабря 2016 года, и которого называли лояльной фигурой до Ярослава Москаленко, свидетельствует об ослаблении последнего. Еще одним ударом по позициям бывшего «регионала» из Вышгородщины, стало задержание на взятке председателя Полесской РГА Александра Янкового. Бывший председатель Бородянского района (который как и Полесский входит в округ №96) был переведен туда прошлым летом, и считается приближенным к Москаленко. Стоит отметить, что данная тема активно обсуждалась среди депутатского корпуса облсовета. Сейчас у многих из них складывается впечатление, что Кононенко начинает дистанцироваться от Москаленко, который понемногу перестает быть критически важной фигурой в области…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»