Рок, джаз и перфоманс-менеджмент

Были ли вы в Тростянце? Извините, а где это? В Прикарпатье, где на западе страны?

Наоборот – на востоке, 30 км от Сум. Мы недавно оттуда вернулись, с фестиваля «Чайковский Fest». Слушали классическую музыку, джаз. Оказывается, именно там гениальный композитор, родившийся в Украине, свою Первую симфонию написал.

thing
Понравилось. В августе, во время отпуска собираемся побывать еще и на рок-фестивале – акустика в тамошней средневековой крепости «Круглый двор» просто фантастическая!

Но дальше речь пойдет не о том, куда поехать на отдых летом этого года. И не о музыке. Все значительно прозаичнее. А о перфоманс-менеджмент – европейский набор инструментов управления эффективностью в местном самоуправлении, с помощью которого даже небольшие общины-золушки могут превратиться если и не на принцесс, то по крайней мере на аккуратных радушных хозяев.

Свой первый стратегический план Тростянецкий горсовет написала еще в 2007 году. В его перспективы мало кто верил, кроме разве что молодого руководителя общины Юрия Бови и небольшой команды его единомышленников.

Заброшенный городок, «слепые» уличные фонари, разбитые урны, обшарпанные подъезды, темные окна производственных помещений бывшей кондитерской фабрики, лишенные работы люди оптимизма не добавляли.

Именно тогда загорелось свет в конце тоннеля безысходности и, казалось бы, навсегда утраченных надежд: предприятие, точнее то, что от него осталось, в том числе с учетом конструктивную позицию местных властей, купила зарубежная компания. Депутаты прислушались к мнению своего председателя и предоставили инвестору 40 гектаров земли для реконструкции и строительства современной шоколадно-бисквитной фабрики. Расчет оказался верным: за первые пять лет (с 2005-го) инвесторы вложили 120 000 000 долларов, за последние четыре – еще 88!

Стратегия развития города ∂рунтувалася на трех китах: благоустройство и комфорт для граждан; поддержка и развитие предпринимательства, начала новых рабочих мест; создание условий для досуга и отдыха.

С определением приоритетов явно не ошиблись – идея убрать город, создать ему новый привлекательный имидж объединила общество. Аргументы лидера, который сначала убедил работников исполкома и депутатов, инвестиции не приживаются и долго не задерживаются на неподготовленной и запущенные ∂рунти, нашли поддержку во время опросов, общественных слушаний, утвердились через понимание таких действий власти местными СМИ, сотрудничество с общественными организациями.

Это позволило даже небольшие средства местного бюджета сосредоточить и направить на ремонты крыш, подъездов, обустройство общественных мест, высадки трех тысяч кустов роз в парках и скверах, поддержку коммунальной сферы.

Сотрудничество тростянецких управленцев с инвестором тоже оказалась перспективной: родились и начали воплощаться в жизнь идеи начала сначала кластера, а сейчас и создание промышленного парка, решение о котором уже зарегистрировала горсовет. Развивающееся, нуждается в сырье, учреждении смежных производств. Благодаря этому возрос спрос на рабочую силу, даже возник определенный ее дефицит, люди получают уже не нищенские, а приличные зарплаты.

И это, учтите, не где в пригороде столицы, а за 360 километров от центра, почти рядом с нашим восточным рубежом, который, как бы мощный пылесос, общепринято привлекает на противоположную сторону трудоспособных украинский тяжелым копеечным, а нередко и кровавым рублем.

Затем наступила очередь отдыха и досуга. Прагматично оценив ситуацию в городе, изучив лучший европейский опыт, руководители общины нашли выход, как только направить в конструктивное русло попытки своих избирателей культурно отдохнуть и расширить свой кругозор, но и поддержать малый бизнес (гостиницы, общественное питание, оказание других услуг) и одновременно пополнить городскую казну.

Они превратили провинциальный городок на фестивальную столицу восточной Украины.

В конце мая сюда приезжают отовсюду любители классической музыки. В июне два местных гостиницы и комплекс культуры и досуга «Тростянецкий» наполняют любители исторической реконструкции.

В середине лета в местный дендропарка стекаются сторонники здорового образа жизни – велосипедисты устраивают свой фестиваль. А в конце августа здесь ждут популярные рок-группы фанатов этого жанра на фестиваль «Восток-рок».

То есть все в соответствии с принципами управления в местном самоуправлении, ориентированном на результат: горожанам – эстетическое удовольствие, приезжим – внимание и комфорт (гостиница, общепит, бытовые удобства, включая возможность бесплатно отдохнуть в палаточном городке), а городскому бюджету – свежая копейка.

Менеджер Программы Совета Европы «Децентрализация и муниципальная консолидация в Украине» Андрей Гук говорит, что один из рычагов перфоманс-менеджмента – постоянное изучение и заимствование лучшего европейского опыта, новейших практик местного самоуправления. Поэтому для этого, советует он коллегам, не обязательно ехать за границу. Тростянец значительно ближе.

Кстати, коллеги со всей Украины на днях побывали в Тростянце и наглядно убедились, что тамошняя горсовет недаром четвертый год подряд побеждает в конкурсе «Лучшие практики местного самоуправления», организованном Минрегионстроем при содействии Совета Европы.