Родственники погибших от взрыва на АЗС “БРСМ-Нафта” в Переяславе-Хмельницком призывают президента помочь в расследовании трагедии

Родственники погибших от взрыва на автозаправочной станции «БРСМ-Нафта» в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.) Призывают президента Украины Петра Порошенко взять под личный контроль расследование этого дела для скорейшей передачи его в суд. Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявила адвокат Татьяна Панченко, представляющий интересы потерпевших.

«Я обращаюсь к президенту Украины как гаранта Конституции, генерального прокурора Украины и прокурора Киевской области с огромной просьбой: обратите дело в суд с правильной квалификацией, с установленным кругом лиц, не выборочно – кого удобно направить в суд, а с кругом лиц, которые действительно виноваты в том, что произошло », – сказала Панченко.

Она подчеркнула, что дело о трагедии, которая произошла еще в апреле 2014 года, затягивается на этапе досудебного расследования, и не передается в суд. «На досудебном расследовании гораздо легче затянуть дело, чтобы она вообще не дошло до суда и виновные не были наказаны. Поэтому правоохранительные органы сегодня не заинтересованы в том, чтобы дело пошло в суд », – сказала адвокат.

При этом Панченко сообщила, что строительство и эксплуатация данной АЗС проводились с очевидными нарушениями, которые привели к трагедии, и на уполномоченные государственные органы не реагировали. В частности, на этой станции за три года ее работы ни разу не проводился техосмотр. Кроме того, автозаправочная станция была оборудована подвальным помещением, не только не предусмотрено проектом строительства, но и вовсе запрещено действующим законодательством. Именно в подвальном помещении скопился газ, который впоследствии взорвался.

По словам Панченко, также станция ни была оборудована обязательными газовыми сигнализаторами, которые автоматически отключают подачу газа в случае его утечки. «Кроме того, у них (на автозаправочной станции – УНИАН) не измерялся давление, они не видели должным образом, у них утечка газа», – сказала адвокат, добавив, что жалобы работников на запах газа руководство станции игнорировало. «Расследование этого дела показало, что в нашем государстве такие взрывоопасные объекты, как автозаправочные станции, можно строить без проекта, не вводить их в эксплуатацию, оформлять право собственности при отсутствии всей необходимой документации от госорганов, которые должны были контролировать данный объект на этапе строительства », – сказала Панченко.

По мнению присутствующей на пресс-конференции Светланы Степанченко, матери погибшего при взрыве Виктора Степанченко, государство не заинтересовано в том, чтобы это дело было расследовано. «Я за три года истоптали все коридоры Генпрокуратуры, прокуратуры … и все ходит по кругу и снова спускается в прокуратуру Киевской области, где за три года практически ничего не сделали, а пытаются развалить это дело», – сказала Степанченко.

Присутствовавшая на пресс-конференции мать погибшей при взрыве Виталины Тарасюк Светлана Авраменко подтвердила слова Степанченко о том, что правоохранительные органы специально затягивают это дело. «Я уже не знаю, куда можно обратиться, в какие двери стучать … Прошло ли не полгода, ни год, прошло три года! Сколько нам, матерям, еще ждать, чтобы виновные наконец были наказаны? »- сказала она.

«Мы пытаемся привлечь к уголовной ответственности всех виновных, чтобы исполнилось правосудия, чтобы АЗС в Украине не взрывались каждый год. Нами движет не месть, а убеждение, что так быть не должно », – резюмировала Панченко.

Как известно, 22 апреля 2014 произошел взрыв в помещении магазина АЗС «БРСМ-Нафта» в Переяславе-Хмельницком Киевской области. Взрыв полностью разрушил административное здание и магазин розничной торговли. В результате трагедии 6 человек погибли, многие получили серьезные травмы. Позже, летом 2015 года, возник пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковском районе Киевской области, которая длилась с 8 по 17 июня. По официальным данным, в результате пожара погибли 5 человек, еще 15 пострадали.