Родители пропавшего Андрея Цюрпиты бьют тревогу: «Полиция не работает добросовестно»


Родители парня рассматривают все версии и варианты исчезновения сына, однако убеждены – если бы правоохранительные органы работали добросовестно, Андрея уже бы нашли.
27-летний житель Тернополя Андрей Цюрпита исчез в субботу, 6 августа. Вместе с друзьями парень праздновал день рождения товарища на косе вблизи Белецкого моста. Последний раз иметь с ним говорила еще в пятницу.

paren

– Где-то около часа в пятницу я с ним говорила по телефону, – рассказала Галина Игоревна Цюрпита. – Андрей говорил, что все хорошо. В субботу после семи часов вечера я набрала сына, но подняла девушка и сказала, что Андрей где-то отошел, видимо в магазин. Затем я еще раз его набрала, и снова его не было.

Уже поздно вечером Галине Игоревне перезвонила та же девушка и поинтересовалась, случайно Андрей не приходил домой. Поскольку женщина была в деревне, – не знала, вернулся сын с пикника. Однако, говорит, он никогда не исчезал из дома.

– Утром я как-то чувствовала. Села утром на автобус из села, хотя не планировала ехать так рано. Приехала и позвонила со своего телефона на него. Вновь взяла девушка (где-то около 9.30) и сказала: «Я не хотела вчера ничего говорить – Андрей пропал. Мы вызвали полицию, искателя с собакой ».

Уже в воскресенье на месте работали полиция, кинолог и водолаз, которых вызвала девушка из компании. Безрезультатно. У дороги следует Андрея, на который вывела собака, останавливается. В воде тела также не нашли.

– Девушка нам сказала, что Андрей был в воде, но плавать он не умеет, то зашел по пояс, похлюпався и вышел на берег. Когда – никто не заметил. Пока они все вышли из воды, после пятой его уже не было. Водолазы посмотрели, но сказали, что там очень глубоко, ничего не видят.

Родителей настораживает тот факт, что компания, обнаружив исчезновение друга (хотя все вещи и мобильный телефон остались в палатке), продолжила праздновать. Полиция опросила только некоторых из них, к тому же в воскресенье, тогда, когда все были в трезвом состоянии.

– Свидетелей не было как спрашивать, потому что они были в воскресенье «никакие». Там никто толком не мог ничего сказать, потому что они все были выпившие, пьяные. Они сказали, что все было хорошо, что Андрей был веселый. И друзья такие – друг пропал, а они пили еще в воскресенье. После того никто свидетелей больше не опрашивал, полиция сказала, что нет такой необходимости. Надо ждать три дня.

Три дня полиция предложила ждать, прежде чем подавать заявление о пропаже. Поскольку такое заявление уже есть от друзей. Подействовали только уговоры матери.

– От нас не хотели принять заявления, потому что не прошло трех дней, и те друзья подали уже в то время. Но от меня приняли. А потом так все спокойно – ждите, говорят, может ваш Андрея в какой-то девки сидит, загулял. Еще в субботу вечером нас полицейские спрашивали, имеет ли из друзей Андрея кто-то серую машину. Может «Мерседеса». Потому кто-то из свидетелей там видел такую. Уже сейчас никто ни о какой машину не вспоминает. Говорят, не было такой.

Не обходят и версии ссоры между друзьями.

– Тот друг, у которого был день рождения, в воскресенье ходил в гипсе, стонал, что рука болит, – вспоминает отец Андрея Василий Ярославович. – Машет рукой и говорит, что это ему шурин стал на руку и сломал ее. Я не могу здесь объяснить, потому что не знаю, но думаем, может там какой-то был конфликт. Хотя они все утверждают, что ничего такого не было. А люди говорили, что у них какие-то были там потасовки. Парень с гипсом работает в морге.

Отец Андрея удивляется, почему так долго тянут с розыском. Только сегодня пообещали еще раз вызвать водолаза. И то после того, как в понедельник Василий Ярославович написал заявление заместителю главного прокурора. Сейчас же самостоятельно продолжает искать сына.

– Мы вчера наймилы катер, попросили у людей. Поплавали вокруг того места, может он где истек. И за то время, что человек пробыл в воде, уже бы всплыла. Нигде ничего не видно. И рыбаки там ловят рыбу, было бы заметно. Только вот звонки, видели Андрея – то там, то сям. Ездим, смотрим, нету.

Родители Андрея Цюрпиты просят всех неравнодушных помочь разыскать сына. Любую информацию предоставлять в отделение полиции.