Родился? Занимай очередь

В Украине дошкольным образованием охвачено чуть две трети (точнее, 74%) детей в возрасте от 3 до 5 лет. Это чуть больше одного миллиона детей, посещающих 14000 детсадов различных типов и форм собственности. А что же остальные 387 000? Конечно, многие родители считают, что способны и дома обеспечить потомкам надлежащие уход и воспитание. Однако для многих проблема стоит остро – в дошкольных учреждениях не хватает мест.
СЕГОДНЯ в очереди на устройство в детсад – почти 90 000 маленьких граждан. Причем речь идет о жителях не только крупных городов, но и поселков и сел. Хотя еще недавно свободных мест в группах насчитывалось даже с небольшим запасом …

Дело в том, что в 1990-х – начале 2000-х годов в Украине наблюдался резкий спад рождаемости. Демографический кризис стала оправданием для «оптимизации» малокомплектных дошкольных учреждений. Многие из них в конце концов был закрыт, а помещение переданы в пользование под офисы, производственные цеха, склады и т. А то и просто отрешенно от имущества коммунальной собственности и проданы. В свое время изрядно нагрели руки на наших детях приближенные к власти «прихватизаторы» государственного и коммунального добра. Если же местная община выступала против и боролась за свой детсад, чиновники «переламывали» -переконувалы людей железобетонным аргументом, мол, ничего удерживать «бесперспективные» и затратные для бюджета ясли и детсады. Таким образом были закрыты почти каждый третий дошкольное учреждение в сельской местности. Их помещение хотя и сохранились до сих пор, но, к сожалению, в основном уже перешли в собственность некоего дяди или тети – бизнесменов, которые нашли для них другое применение.

Между тем, несмотря на экономический кризис и различные социально-политические потрясения в целом по стране, а в том числе и в селах, в реформаторской зуде заклейменных властями как неперспективные продолжают рождаться дети. И, несмотря на то, что государство в соответствии с Законом «О дошкольном образовании» обязана обеспечить маленьким гражданам доступ к ней, сложилась такая ситуация, что сегодня посещают детсады преимущественно те, кого родители записали в очередь за год, а то и раньше. Или сыновья и дочери работающих пап и мам, которым удалось «договориться» с заведующей. То есть они дали взятку, завуалированный под благотворительный взнос.

В Министерстве образования и науки проблему дефицита мест в садиках признают. Как и то, что в ближайшие годы решить ее не удастся. Поэтому на официальном уровне решили действовать так: местные органы власти составят планы по созданию дополнительных мест для дошкольников в соответствующих учреждениях и приспособленных помещениях введенных в эксплуатацию новостроек. О подробностях таких «планов», а также их воплощение в жизнь в Минобразования пока не рассказали. Как и о конкретной финансовой поддержке государством такой образовательной программы. Так что теперь вся надежда на местных руководителей: найдут ли они деньги на обустройство или строительство новых детсадов там, где в них есть особая необходимость? В конце концов, пора послемайданной власти и на этом поприще провести «генеральную уборку» – начать восстанавливать бессрочно «арендованные» бизнес-структурами детсады.

Пока же чиновники МОН объявили борьбу с коррупцией в детских садах, особенно с добровольно-обязательным благотворительными взносами. По крайней мере периодически напоминают, что дело это исключительно добровольное. И если благотворительный сбор вам пытаются навязать как обязательный, это является нарушением закона. В таком случае можно писать жалобы в районное управление образования или Государственной инспекции учебных заведений. Ли обращаться в правоохранительные органы, поскольку за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Однако эти слова, собственно, пустой звук. Слышали ли вы хоть об одном судебном деле, если бы за подобный сбор «благотворительных взносов» наказали хотя бы одного заведующего дошкольным учреждением с нечистой совестью? Впрочем, обычно никто из родителей и не жалуется, хотя в душе возмущен. Объяснение очень простое: в заложниках такой ситуации – ребенок. Чтобы ей не велось хуже, родители жертвуют своей принципиальностью.

И это также в определенной степени лишь углубляет проблемы, связанные с дошкольным образованием в стране.