Риск колосом оправдался

За то, что совершил председатель сельхозобщества «Тарасовская искра» Алешковского района Виктор Нагребецький, известный в крае руководитель, заслуженный работник сельского хозяйства Украины, «при коммунистах» отправили бы, чего доброго, туда, куда Макар телят не гонял … Ведь его хозяйство осенью, несмотря на опустошительную затяжную засуху, впервые за свою долгую историю не посеяло озимые, которые в безводной степи считают главным хлебом Юга.
– УКЛАДЫВАТЬ зерно в сухой, как порох, грунт – риск не всегда оправдан, – говорит Виктор Григорьевич. – Дожди у нас прошли в конце октября или в начале ноября, снегом едва припорошило. Это – что мертвому припарка … Собирать по 15-20 центнеров с гектара?

pshenica-5
Сознательно отступив от многолетних традиций, Нагребецький испортил «посевную» районную статистику. Но оправдало оно себя?

… Хотя на поле вот-вот должен ли десятый раз за жатву политься дождь, комбайнеры четырех «Нью Холланд» на небеса не обращали внимания.

– Это уже последнее поле, – не скрывает удовлетворения Виктор Нагребецький. – Здесь мы впервые посеяли низкорослый высококачественный пивоваренный яровой ячмень немецкой селекции Ксанаду. Это, можно сказать, для нас, и для Херсонщины, эксперимент … Площадь большая – до 1000 гектаров. Конечно, рисковали. Семена покупали «золотое» – 10 000 гривен за тонну, а еще были и другие затраты. И теперь уже могу сказать: риск оправдал себя!

– Не боялись, что, посеяв ячмень зарубежной селекции, с экономической точки зрения проиграете, потому что на него не будет спроса? ..

– Спрос на рынке одинаковый что на фуражную озимую пшеницу на яровой ячмень. А вот ценовая политика в государстве снова никудышная. Да еще и в такое время дожди … Перекупщики сразу сориентировались: фермер отдаст хлеб если не даром, то по цене, не его, а нас устраивает … Если еще два месяца назад прошлогодний ячмень мы продавали по 3600 гривен за тонну, то за нынешний предлагают 2500 Но даром отдавать хлеб «Тарасовская искра» не собирается. Хорошо, что собственных зернохранилищ хватает.

Между тем на одновременные сигналы двух «Нью Холланд» спешит мощный КамАЗ, и через мгновение с обеих рукавов в кузов посыпалось зерно. Комбайнеры Сергей Ковалик и Николай Курган немногословны, потому, чувствуется, уставшие.

– Работаем в хозяйстве с тех пор, как его возглавил Виктор Григорьевич. Начинали на стареньких «Нивах», а сейчас во время жатвы – на «Нью Холланд», а на вспашке или в посевную – на американских «Челленджера».

Эту дорогую технику хозяйство приобрело, взяв ссуду несколько лет назад, когда один миллион долларов равнялся еще восьми миллионам гривен, а не 28, как сейчас. Сегодня такой «Нью Холланд», говорит В. Нагребецький, стоит уже 6,5 миллиона гривен. Кому, скажите, по карману? .. Самохидець за день собирает хлеб на площади 40-50 гектаров – в зависимости от погоды. Урожай в хозяйстве впоралы менее чем за 10 рабочих дней. Теперь главное – подготовить зерно и до закладки на хранение. Кстати, в хозяйстве овладели американскую технологию строительства зернохранилищ и сейчас сами сводят 120-метровые ангары. «Тарасовская искра» не после, а еще до жатвы полностью рассчиталась с пайщиками. Причем они имели выбор: взять плату хлебом или деньгами …

– Работники агрофирмы обеспечены трехразовым бесплатным питанием, выдаем и спецодежду, – говорит руководитель. – Люди имеют стабильную зарплату. На жатве комбайнеры получили по десять рабочих дней до 20000 гривен – в зависимости от вклада в общее дело.

Заговорил Виктор Нагребецький и о том, что больше всего болит. Не только ему – всей Украине!

– Я считаю так: пока мы не построили государство европейского типа, – говорит собеседник. – Что же это за государство такое, что уничтожает свой фундамент – сельское хозяйство? И чем дальше, тем больше. При Януковиче нам 20 процентов налога на добавленную стоимость возвращали, а сейчас наоборот – более 85 процентов забрали. Фиксированный налог на землю в 20 раз подняли, цены на газ выросли в десять раз, на электроэнергию – в четыре раза. Только с моего хозяйства государство забрало (если не сказать – содрала) 7000000 гривен в год. Без этих денег мы на плаву еще как-то воздержимся, но вынуждены будем приостановить развитие социальной сферы, о которой на словах так заботятся руководители нашего государства. У власти мы просим одного: остановите ограбления и дайте возможность работать и жить на земле наших отцов по-человечески!

– Когда государство компенсировала средства, которые хозяйство вкладывало в социальную сферу …

– Это было очень давно! А что же теперь? Где два десятка лет назад совместно с обществом Абрикосовки наше хозяйство построило газопровод длиной более 30 километров. Нам это влетело в кругленькую копейку. И ни никто не вернул. И не вернет! Мало того, газопровод села забрал «Херсонгаз» без всякой компенсации! Через непосильные налоги мы впервые за много лет вынуждены свернуть социальную программу. Латать дыры, как говорится, будем, но таких проектов, как раньше (храм, дом культуры, школа, детсад, дороги, газификация), воплощать не сможем. И я доволен тем, что мне удалось сделать в заброшенной в степи Тарасовке … К сожалению, знаю не станет «Тарасовской искры» – может не стать и Тарасовка.

Нет, и «Тарасовская искра», и село Тарасовка жить! Степовикам во все времена жилось нелегко, однако они никогда не жаловались на судьбу. Такие уж у них характеры!