Результат референдума в Великобритании дает свои плоды

Результат референдума в Великобритании относительно дальнейшего пребывания этой страны в ЕС шокировал европейское сообщество. 52 процента жителей Соединенного Королевства высказались за выход из объединения государств континента. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, узнав об итогах голосования, вытер скупую слезу и помчался на прием к королеве Елизавете.
brexit
Кто знает, что говорила ему мать нации, утешала или упрекала, однако политик заявил, что через три месяца уйдет в отставку, поскольку государству в новых условиях нужен новый лидер. Для Кэмерона, который был горячим сторонником членства страны в ЕС, выбор британцев — крупное поражение, можно сказать, катастрофа как политика. Его якобы железные аргументы в пользу интеграции с ЕС, подкрепленные экономическими расчетами, оказались слабее эмоциональный напор националистов, которые сделали упор на потере британцами самобытности, непомерно тяжелом тяжести общих расходов на поддержку слабых экономик несостоятельности европейского сообщества защититься от наплыва эмигрантов и тому подобное. Словом, сработал национальный эгоизм, а возможно, проявилась и подковерная игра Москвы.

Вхождение или выход страны из любого объединения — большой геополитический сотрясение, поэтому не удивительно, что на референдум негативно отреагировала национальная валюта: фунт стерлингов с перепугу «присел» перед финансовыми трудностями, знецинившись отношению к американскому доллару на 12 процентов. Чтобы сбить накал на внутренних финансовых рынках, Национальный банк Великобритании вынужден был сделать громкое заявление о том, что будет принимать все необходимые меры для обеспечения монетарной и финансовой стабильности. В частности, обещано «влить» в банковскую систему страны дополнительно 250 млрд фунтов стерлингов. «Для того, чтобы создать новый формат отношений с миром, Великобритании понадобится некоторое время. Можно ожидать определенной нестабильности на рынках, но мы хорошо подготовились к этому », — заявил управляющий банком Марк Карни.

Сотни аналитиков в Европе и за океаном ломают головы над политическими и экономическими последствиями выхода Великобритании из ЕС. Амплитуда мнений очень широка. От панических — «все пропало» к оптимистическим — «Европа выстоит и себя покажет». Прежде всего беспокоит экономика, ведь Соединенное Королевство сегодня является одним из трех китов, на которых держится ЕС, поэтому если гигант поплывет в далекие моря, общая политическая и экономическая платформа может поколебаться. Кооперативные связи в ЕС, как когда-то и в СССР, достигли наивысшей степени. Разрыв может быть очень болезненный. Итак, обвал мировых фондовых рынков — это только цветочки. Дай Бог, чтобы европейцам удалось не порвать ниточки экономического сотрудничества.

Большинство экспертов прогнозирует усиление центробежных сил, начало так называемой фрагментации, когда будут образовываться скандинавские, центрально, восточноевропейские союзы. Мало того, может распасться сама Великобритания, ибо Шотландия, Северная Ирландия и Гибралтар хотят остаться в сообществе. Когда прошла первая волна паники после результатов британского референдума, увереннее зазвучали голоса, прогнозируют объединение Европы вокруг лидирующих держав — Франции и Германии.

Но вопрос вопросов: «Почему?». Если европейцы найдут на него ответ, смогут спасти не только свой союз, но и мир на континенте. Проект объединенной Европы трещал давно, но именно ускорило этот процесс? Можно не сомневаться, что Москва будет побуждать европейцев к выводу, что британский референдум — это фактически возвращение того бумеранга, который два с половиной года назад полетел в мир с киевского Майдана. Логика проста: вы, уважаемые фрау, мусью, сеньоры и сери, посягнули на «нашу» Украину, зато получили интервенцию, политический раскол между странами ЕС, наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока. Мол, хотите еще неприятностей, то продолжайте тянуть нашего строптивого вассала в свои объятия.

Словом, чего ждать — или Европа вернется к нам спиной, или, наоборот, подготовит Путину достойный ответ, ускорив процесс интеграции Украины в ЕС и НАТО. Нам тоже следовало бы задуматься над своей судьбой и миссией. Кто мы, куда идем, зачем? А главное — не забывать о собственном достоинстве. Проснулись украинские философы, политологи, среди которых вдруг нашлось много … евроскептиков! Сказали бы они такое год назад, их порвали бы на куски ура-патриоты, которые почему-то считают, что движение в ЕС — это безальтернативная национальная идея, а кто думает иначе — тот враг народа, агент Кремля и так далее. Голубчики вы наши, мыслители и пророки, как же не хватало вашей взвешенной альтернативного мнения в 2005-2013 годах, когда несколько продажных экспертов-грантоедов за деньги транснациональных корпораций формировали общественное мнение о европейском рае. Теперь вот выстраиваются новые геополитические конструкции: союз с Польшей и прибалтийскими государствами или восточноевропейскими, или еще что-то. И почему нас постоянно тянет в какие союзы? Неужели сами не можем навести порядок в своем доме? Почему нам всегда кто-то навязывает свою волю: то из Стамбула, то из Варшавы, то из Москвы, а теперь из Брюсселя и Вашингтона? Как по мне, наш выбор должен остаться неизменным — Европа, но не только в географическом и политическом измерении, а прежде всего в цивилизационном.

Тем временем британский бумеранг продолжает провоцировать все новые события и политические заявления. Опомнилась активная часть общества островного государства: за два дня собрала более четырех миллионов подписей под петицией за проведение повторного референдума — назад в Евросоюз! Поскольку процедура выхода из ЕС сложная и длительная, то высказываются надежды, что за это время все перемелется и вернется на круги своя. Говорят, королева-мать может воспользоваться правом вето на закон о выходе из ЕС (если парламент его примет) как противоречащий национальным интересам Великобритании.

Между тем Европейский парламент на заседании 28 июня призвал Соединенное Королевство как можно скорее начать формальную процедуру выхода из состава Евросоюза. Президент Европейского Совета Дональд Туск сказал, что без официального сообщения правительства Великобритании о намерении выйти из Европейского Союза никакие переговоры об этом не начнутся. Соответствующее заявление он сделал во вторник в Брюсселе накануне саммита ЕС. «Европа готова начать бракоразводный процесс уже сегодня, без энтузиазма, как вы это можете представить. Это не тот сценарий, о котором мы мечтаем. У нас есть конкретные процедуры, у нас есть готовый рабочий план, но я хотел бы подчеркнуть очень четко — без уведомления от Соединенного Королевства мы не начнем переговоров о процессе развода или о будущих отношениях », — подчеркнул руководитель Европейского Совета. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что процесс выхода Великобритании из ЕС таки неизбежен. При этом отметила, что ЕС достаточно силен для того, чтобы справиться с последствиями развода. «Кто хочет выйти из этой семьи, не может рассчитывать на то, что таким образом избавится всех обязательств, и привилегии, однако, останутся», — отметила канцлер.

В Брюсселе 28-29 июня проходил саммит глав государств и правительств стран Евросоюза — первый после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Представители последней сообщили о результатах плебисцита, а также о дальнейших планах правительства по реализации результатов волеизъявления британцев.

Европа сегодня переживает больше всего испытания со времен Второй мировой войны …