Рейдерство — «раковая опухоль» экономики
|Что такое рейдерство, чем оно опасно для экономики страны, как уберечься от рейдерских атак, что делать и куда обращаться в случае незаконного захвата вашего имущества или выращенного урожая — на эти и другие вопросы «Сельских вестей» отвечает заместитель министра юстиции Павел Мороз.
— Павел Александрович, насколько распространено в Украине рейдерство, в частности в области сельхозпроизводства?
— Рейдерство — явление, свойственное не только украинскому обществу. Это «болезнь» всех стран мира. Государства, имеющие самые высокие показатели развития экономики, также страдают от рейдерских атак. Ведь всегда есть желающие завладеть чужой недвижимостью или активами.
Буквально несколько месяцев назад я находился с рабочим визитом в Бразилии. Уверяю: количество рейдерских атак там значительно больше, чем в Украине.
Главная задача государства в этом контексте — эффективно противодействовать незаконным посягательствам на имущество. В Украине инструмент номер один в борьбе с рейдерством — это Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции. За полгода работы мы получили в общей сложности почти 1000 жалоб, из которых удовлетворили более 150 есть фактически спасли от мошенников имущество 150 владельцев. Часть жалоб перенаправляется к главным территориальных управлений юстиции, часть, которая оформлена с нарушением требований, к рассмотрению по существу не берется. Законодательством четко определены требования по составлению жалобы, поэтому стоит придерживаться этих положений, чтобы она гарантированно была рассмотрена.
— Какая эффективность реагирования местных органов юстиции на жалобы о рейдерстве?
— Все жалобы, касающиеся рейдерских захватов имущества, сразу перенаправляются в Министерство юстиции. Рассмотрение таких заявлений — это компетенция комиссии при министерстве.
— В последнее время участились рейдерские атаки на выращенный на полях урожай и сельхозтехнику. Как и кто конкретно борется с этим явлением? Ведется соответствующая статистика?
— Уточним: физические атаки на урожай и технику относятся к компетенции правоохранительных органов. Мы же рассматриваем жалобы на завладение имуществом путем незаконной перерегистрации. Одна из последних резонансных — рейдерская атака на компанию «Bunge Украина». Это предприятие, которое действует на рынке сельскохозяйственной продукции, инвестировало в Украине более 13 млрд гривен — почти 15% от объема всех инвестиций за прошлый год.
Компания, которой принадлежит известная торговая марка «Олейна», обратилась в Министерство юстиции с жалобой о рейдерские действия. Мы проверили документы, выяснили все обстоятельства и пришли к выводу, что активы этой компании таки были захвачены рейдерами. Минюст вернул все имущество реальным владельцам и заблокировал регистратору-рейдеру доступ в Единый государственный реестр (ЕГР) навсегда. Материалы дела переданы в правоохранительные органы. Мошенники должны быть наказаны за свои действия.
Министерство юстиции активно противодействует рейдерству, которое является «раковой опухолью» украинской экономики. Кроме многих других уголовных аспектов, такие мошенники своими противоправными действиями еще и снижают инвестиционную привлекательность, порочащих имидж государства. Соответственно, в Украину поступает меньше средств, тормозит развитие экономики. А это, в свою очередь, влияет на уровень жизни украинский. Характерно, что мошенники не ориентируются на конкретную специфику деятельности предприятия, отдельные отрасли. Их интересуют все лакомые куски чужого имущества, успешные производства.
— При упрощении доступа к ЕГР, пожалуй, предусматривались меры, чтобы этим не могли воспользоваться любители нажиться за чужой счет?
— Доступ к Реестру с внесением изменений имеют только государственные регистраторы и представители Министерства юстиции. Если регистратор осуществляет в Реестре действия, противоречащие закону, то таким лицам мы блокируем доступ: сроком на три месяца, когда нарушение происходит впервые и навсегда, если нарушения носят преднамеренный и систематический характер.
— Как уберечься от рейдерских атак, возможно предотвратить такие нападения?
— Мошенники действуют разными, но обычно предсказуемыми методами. Поэтому сложно разобраться, кто является рейдером, а кто — пострадавшей стороной. Министерство юстиции всегда на стороне справедливости, защищая имущество настоящих владельцев.
Сейчас ведомством разрабатывается система смс-оповещения: если в Реестре осуществляются любые действия по вашей недвижимости, вы сразу получите сообщение на мобильный телефон. Через некоторое время поступит и электронное письмо с подробной информацией о месте и регистратора, которым были осуществлены определенные действия. Это позволит соответствующим образом оперативно отреагировать и по горячим следам выявлять факты незаконного захвата имущества.
— Что делать в случае рейдерского захвата и куда обращаться?
— Нужно незамедлительно обращаться с жалобой в Министерство юстиции или в суд. Главный враг рейдера — публичность. Если вы стали жертвой рейдерской атаки, сразу придавайте этому факту огласку.
Минюст рассматривает жалобу в течение 30 календарных дней. При обращении не выплачиваются никакие административные сборы. Именно это отличает Институт, действующий при Министерстве юстиции, от суда, где рассмотрение дел может затягиваться на годы. Мы внедрили эффективный механизм защиты от рейдерства, что за полгода помог вернуть имущество его владельцам на сумму более 125 000 000 000 гривен.
— Можно ли зарегистрировать недвижимость, оформить наследство, куплю-продажу или дарение жилья или земельного участка не только в госрегистраторов и частных нотариусов, но и в сельсоветах и отделениях «Укрпочты»? Сколько стоят такие услуги?
— Государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество производится любым государственным регистратором, в том числе и государственными регистраторами аккредитованных субъектов, одним из которых является «Укрпочта». В отделениях «Укрпочты» регистрационные действия осуществляют исключительно специалисты, которые отвечают всем квалификационным требованиям.
Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства (например, в случае заключения договора купли-продажи, дарения, а также оформления наследства) проводится также нотариусами независимо от местонахождения недвижимого имущества.
Отдельно следует отметить, что исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов получают полномочия в сфере государственной регистрации прав в случае принятия соответствующим советом такого решения.
По оплате услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, то законом четко определен размер административного сбора: за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество (кроме случаев государственной регистрации права собственности на предприятие как единый имущественный комплекс) — 0,1 размера минимальной заработной платы . На сегодня это 140 гривен. За срочную регистрацию придется выложить больше денег.
— Предусмотрено при передаче полномочий регистрации от Минюста на места финансирование на создание новых рабочих мест для регистраторов и надлежащих условий их работы, приобретение оргтехники, обеспечение доступа к сети Интернет и т.д.?
— Мы обеспечили бесплатный доступ к Реестру органам местного самоуправления. Кроме того, чтобы получить доступ, новые государственные регистраторы обязаны пройти соответствующее обучение. Материальными благами Министерство юстиции регистраторов не обеспечивало.
— Как решается вопрос подготовки соответствующих кадров на местах?
— Требования ко всем государственным регистраторам одинаковые и четко определены законодательством. Государственным регистратором может быть гражданин Украины, имеющий высшее образование по специальности «правоведение» и отвечает квалификационным требованиям, установленным Министерством юстиции Украины.