Революция в облсовете: конец гегемонии «Батькивщины» на Киевщине

В пятницу состоялась внеочередная сессия областного совета, в результате которой произошло изменение руководства. О кадровых перипетиях и голосования за бюджет, читайте в материале «Моей Киевщины».

Проведение сессий в пятничные дни всегда несет в себе угрозу того, что ее ход не станет известным широкой общественности региона: подготовка к уик-эндов предусматривает иное тематическое наполнение информационных лент интернет-изданий. В случае с заседанием облсовета, которое состоялось в пятницу ближе к вечеру, с официальных властных порталов отреагировали в облгосадминистрации. Хотя именно КОДА, на первый взгляд, не с руки освещать события, которые происходят в сфере ответственности другой ветви областной власти – представительной. Впрочем, уже в субботу нем была размещена информация об участии губернатора в работе внеочередной сессии, а также о принятии бюджета. Об увольнении председателя облсовета Анны Стариковой на сайте обладминистрации дипломатично промолчали. Зато портал областного совета, который до сих пор находится под опекой уже предыдущего руководства – молчит как рыба об лед. Старикова лишь на собственной странице в Facebook отреагировала на факт проведения сессии. Несмотря на тот факт, что большинство депутатов лишила ее каких-либо руководящих полномочий.

События на центральном уровне – сегодняшняя инаугурация новоизбранного Президента Украины – Владимира Зеленского, его заявление о роспуске Верховной Рады несмотря на пятничный демарш «Народного фронта» в Верховной Раде (выход из правящей коалиции) затмили в телевизионных комментариях экспертов события, которые происходили на уровне регионов. А зря, поскольку победа на следующей парламентской избирательной кампании (пусть внеочередной – июльской, или плановой – октябрьской) будет коваться именно на местах. Тем более если после принятия Избирательного кодекса возможно введут пропорциональную форму избрания парламента по открытым региональным спискам, на что настроена и команда Зеленского…

В общем пятничное заседание облсовета стало апофеозом того противостояния, которое наметилось еще в 2015 году между областным советом (которая олицетворяется политиками из «Батькивщины» – Анной Стариковою с его первым заместителем «укропівцем» Владимиром Майбоженко, который на последних президентских выборах, правда, активно поддерживал Юлию Тимошенко) и областной администрацией (которая, как и везде, ориентированная на президентскую администрацию и Кабмин), а углубился в 2016 году после выхода политических сил Тимошенко, Ляшко и Садового из правящей парламентской коалиции .

Впрочем, противостояние на центральном уровне не всегда конгруентне линии политического водораздела на уровне регионов, не говоря уже о городах областного подчинения или района, где местный бизнес (не говоря о бюджетниках и госслужащих) заинтересован в наличии бюджета и через своих лоббистов пытаются увеличить собственную квоту в областном бюджетном пироге.

Напомним, что утверждение бюджета, его текущее корректирование и контроль над целевым использованием средств и является главной миссии любого депутатского корпуса любого уровня и в любой стране. Собственно и поэтому в облсовете постепенно стало вызревать совершенно новое большинство, которое не устраивал наш феномен: на середину мая Киевщина – оставалась единственным регионом в стране, где не был проголосован областной бюджет, а имели только его наброски, утвержденные еще в декабре.

Нынешняя конфигурация коалиции в облсовете фактически была оформлена еще зимой. Впрочем, как рассказали наши источники, было решено не снимать Старикову с должности перед президентскими выборами, поскольку это бы усилило Юлию Тимошенко – лидер «Батькивщины» могла бы рассчитывать на улучшение электоральных показателей: обиженных в Украине очень любят.

Впрочем, после проигрыша Петра Порошенко вынужденная пауза завершилась. 8 мая депутаты межфракционной группы «Единение» (в составе 44 депутатов из 84 из которых представители 5-ти из 8-ми фракций) обратились к председателю Киевского областного совета Анны Стариковой с просьбой назначить «бюджетную» сессию.

Анна Старикова в своем же публичном обращении и во время встречи с представителями общественности региона, которое состоялось в тот же день утром, отметила, что отсрочка процесса окончательного утверждения областного сметы и планов развития региона обусловлено желанием «уберечь бюджет области от дерибана командой Порошенко».

Будет ли она и ее политические союзники обжаловать решение своих коллег через суд – покажет время. Будто политическая конъюнктура на ее стороне (смена гаранта), однако сама сессия проходила вполне легитимно. Была большинство – 52 из 84 депутатов, первым пунктом повестки дня утвердила регламент Совета, а затем – вопрос бюджета и социально-экономического развития региона, а также осуществила кадровые ротации в руководстве представительного органа власти.

 

Чтобы избежать обвинений в нарушении процедуры принятия решений (сама сессия проходила не в сессионном зале, ключи от которой находились у предыдущего руководства Совета, а в 700-й аудитории здания, где отсутствует система электронной фиксации голосования «Рада») депутатское голосование происходило поименно, а кадровые решения – наоборот – тайным голосованием.

Итак в конце внеочередной сессии полсотни депутатов проголосовали за предлагаемые параметры областного бюджета и одобрили основные направления социально-экономического и культурного развития региона на текущий год.

А поскольку по предварительным данным наблюдается перевыполнение декабрьских цифр доходной части бюджета более чем на сто миллионов гривен, на следующей внеочередной сессии областного совета (которая состоится уже в среду или в четверг) будет осуществляться корректировка областного сметы на пользу той или иной общины региона. Насколько справедливым и обоснованным оно будет – читайте на нашем портале.

И напоследок – освобождение Стариковой фактически означает конец многолетней гегемонии «Батькивщины» на Киевщине. Постепенно потеряв электоральную поддержку в области (третье место на Киевщине в первом туре президентских выборов Юлии Тимошенко – тому яркое доказательство), в партии не смогли удержать власть в облсовете. Изменится ли ситуация в облсовете после назначения нового главы облгосадминистрации при Зеленскому, пока говорить рано. Во-первых, председатель КОГА не имеет прямых рычагов влияния на облсовет. Во-вторых, смена руководителя облгосадминистрации может затянуться еще на несколько месяцев – не стоит забывать, что главы ОГА назначаются президентом по представлению Кабмина. Учитывая непростые отношения Зеленского с Гройсманом (это стало очевидно после инаугурационного спича нового президента), этот вопрос может затормозиться еще на несколько месяцев…

Александр Воронин, «Моя Киевщина»