Реверансы в сторону Москвы

Накануне чемпионата Европы по футболу болельщиков этой игры в нашей стране возмутила известие о том, что консульство Франции отказало в визе одному из фанатов, восьмилетнем львовянину Володи Бобенчик, и его родителям. «Спасибо» консульству Франции !!! Мне отказали в визе на Евро-2016, с объяснением – «цель поездки не поняла». И это при том, что у нас билеты на все матчи нашей сборной, билеты на самолет туда и обратно, бронь отелей и предыдущие «шенген» в паспорте. Для Франции я не фанат », – написал мальчик на странице своей мамы Марьяны в« Фейсбуке ».

sho-take-kvota

ИТОГО с Володей на такую ​​же проблему подверглись еще несколько украинских болельщиков. Кто-то из них подсчитал, что процент визовых отказов нашим соотечественникам вдвое выше, чем россиянам. Визу львовской семье после акций протестов и личного обращения нашего Главы государства французских дипломатов все же выдали, но горечь осталась. Нас в очередной раз унизили. И кто? Страна, которая для всего мира была примером свободолюбия и изящной благородства. В конце концов, этот случай можно было бы списать на досадное бюрократическое недоразумение и необходимость соблюдения усиленных мер безопасности накануне ЧЕ-16 и забыть о нем, если бы через два дня страна, где якобы родился свободам, не ошарашила новым недружественным выпадом в нашу сторону. Верхняя палата парламента Франции (сенат) поддержала обращение к правительству с просьбой постепенно свернуть экономические санкции, введенные Европейским Союзом против РФ. «За» проголосовали 302 депутата из 348, «против» – 16. Больше месяца назад, 28 апреля, нижняя палата парламента Франции – Национальная ассамблея тоже поддержала рекомендательную резолюцию с призывом к правительству инициировать отмену экономических санкций против России.

Это побуждает к мысли, что власти Франции делает демонстративные реверансы в сторону Москвы, чтобы возобновить с ней бывший «флирт». Во время дебатов в обеих палатах ее парламента слышались плач о сумасшедшие убытки, которые несут французские фермеры в результате торговых ограничений, о финансовых потерях государства и крупного бизнеса, о неэффективности санкций и, самое главное, заявления о том, что война в Донбассе – это, мол, внутриукраинский конфликт, к которому Москва не имеет никакого отношения.

Отечественные дипломаты успокаивают, мол, решение французского парламента не является обязательным для правительства и президента этой страны, говорится лишь о политической позиции (рекомендацию). Посольство Украины во Франции сразу призвал тамошнюю власть к мудрости. Эксперты прогнозируют, что некоторое время ей, возможно, и удастся уклоняться от выполнения этой рекомендации, однако ориентация на сближение Франции с Россией очевидна. Есть и гораздо более пессимистические прогнозы: Москва запустила цепную реакцию разрушения антипутинского фронта в Европе, которая, в свою очередь, может привести к развалу всего Евросоюза. Референдум в Голландии, большинство участников которого высказались против ассоциации Украины с ЕС, решение французского парламента, референдум в Великобритании относительно членства в Евросоюзе – тревожные сигналы для сообщества континента. Если первые экономические трудности 2008 года вызвали едва заметные трещинки в единстве этого формирования, то украинский-русский конфликт грозит превратить их в геополитические расколы. Оказалось, что Европа не имеет цементирующей идеи, а все свои хваленые ценности готова обменять на обывательский покой и сытое беззаботную жизнь. По большому счету, подавляющее большинство европейцев все же хочет жить вместе. Но сегодня выбирает между двумя способами сохранения своего единства: отшатнуться прочь от Украины, пытаясь изолироваться от ее проблем, или пойти ей навстречу. И невдомек сытым тугодумам, что именно европейская Украина и могла бы стать таким объединяющим фактором для сообщества. Удивляет то, что европейские политики, вводя санкции, не сказали четко: они будут действовать до тех пор, пока не прекратится агрессия, пока не будет возвращен Крым законному владельцу, не восстановлены границы и тому подобное. Зато устанавливают временные границы: на полгода, потом еще на столько же. Получается, полгода мы принципиальные, в течение этого периода действуют все наши ценности, а дальше – своя рубашка ближе к телу?

Председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров рассказал, что в странах Запада все большую популярность набирает идея «сдать» Украину России. «Разговоры о подобные сценарии мне приходилось неоднократно слышать во время рабочих встреч с нашими партнерами. Но мы должны сделать все, чтобы не позволить этим планам реализоваться, чтобы у Запада не было другого выхода, как защищать нас », – заявил Чубаров.

«Президент РФ Владимир Путин применяет стратегию« разделяй и властвуй », поддерживая правых популистов в Европе», – высказал мнение министр иностранных дел Чехии Заоралек в интервью FinanciaTimes. «Кремль против нас и пытается дестабилизировать ситуацию в ЕС. Он хочет разрушить и обрушить такие основы Европейского Союза, как единство, солидарность и верховенство закона », – отметил президент Болгарии Росен Плевнелиев, выступая в Европейском парламенте.

Украинская дипломатия оказалась бессильной против закулисной игры Путина. Сказалась и невнятная политика Барака Обамы в Европе. Пессимизм европейцев по Украине усиливает также дурная слава нашей непобедимой коррупции. К сожалению, не сработал и механизм украинского единства. Акция протеста украинской диаспоры под французским парламентом при принятии печально решения была немногочисленной – собралось несколько десятков активистов, хотя в Европе, только по официальным данным, в настоящее время находится около пяти миллионов наших мигрантов. Если те санкции не нужны нам, то Европе и подавно. Кстати, европейцы справедливо замечают, что Украина и сама недостаточно принципиальная в применении санкций к агрессору. Например, Виктор Медведчук находится под санкциями США, а мы делегируем его в Трехстороннее контактную группу на переговоры по Донбасса. Под мерами воздействия Евросоюза – и несколько российских банков, а в Украине они работают. И вообще – российский бизнес у нас процветает.

Очевидно, борьба за продление действия санкций или, наоборот, отмена их в ближайшее время обострится. Цена вопроса – более триллиона долларов. Только Россия за последние два года в результате экономических ограничений Запада потеряла 250 млрд «зеленых». Можно ожидать, что ренегатський пример французов вскоре последуют и традиционные друзья Москвы: греки, итальянцы, венгры. А если еще и британцы проголосуют на референдуме за выход из ЕС, то наши дела плохи. На что надеяться? На решительную и волевую Хиллари Клинтон, которой прочат победу на президентских выборах в США и которая сможет привести дремотной Европу в себя, на активные действия прогрессивной мировой общественности, на наши успехи в борьбе с коррупцией и внутренней оккупацией? Время действовать, и действовать безотлагательно.