«Решение в угоду Кремлю». Венгрия заключила долгосрочный контракт с Россией о транзите газа в обход Украины
|Между тем цена голубого топлива в Европе превысила $ 1000.
Фото gazprom.ru A A + A ++
Событие: «Газпром экспорт «и крупнейшая венгерская энергетическая компания MVM CEEnergy заключили два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию. Об этом» Газпром «сообщил на своем сайте.
Информация и комментарии Суммарный объем контрактов & mdash; к 4500000000 куб. м в год, срок действия каждого из них & mdash; 15 лет. Сообщается, что уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ «Газпрома» через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы. До сих пор Будапешт получал российский газ транзитом через территорию Украины. Так, в прошлом году транзитный поток в Венгрию через Украину составил около 9600000000 куб. м, а с начала этого года & mdash; почти 7 млрд куб. м ..
МИД Украины говорит, что удивлен и разочарован решением Венгрии о подписании нового долгосрочного контракта с «Газпромом». «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинского-венгерским отношениям, не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года. Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы «, & mdash; написало МИД на своем сайте. Там отметили, что украинская сторона обратится в Еврокомиссию о предоставлении оценки соответствия новой венгерско российского газового соглашения европейскому законодательству в области энергетики.
Сегодня МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за подписания соглашения с РФ на поставку газа. Об этом в комментарии «Европейской правде» сообщил спикер МИД Олег Николенко. «Транспортировка газа в обход Украины подрывает национальную безопасность нашего государства и энергетическую безопасность Европы», & mdash; сказал он. Зато глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил Украину во вмешательстве во внутренние дела страны. «Для Венгрии энергетическая безопасность & mdash; это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политики», & mdash; отметил он, пишет Reuters. Он также добавил, что «политическими заявлениями обогревать дома нельзя». & Nbsp;
читайте также: Рост цен замедляется. Впервые за & nbspостанний год в & nbspУкраини зафиксирована дефляция
«Яркий пример политики Кремля в отношении Украины & mdash; как только появляется техническая возможность обойти Украину при транзите газа, Газпром запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы. Несмотря на контракт до 2024 года, мы ожидаем значительное дальнейшее сокращение или полную остановку Газпромом транзита в Венгрию через Украину. Поэтому техническая достройка Северного потока-2 создает критические риски существующего транзита через Украину и продлении контракта после 2024 «, & mdash; написал на своей странице в Facebook глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон. По его словам, Украина готова полностью выполнять свои обязательства по транзиту в Венгрию согласно условиям транзитного контракта. Но по имеющейся информации, Газпром не забронировал у венгерского оператора ГТС достаточные мощности для импорта на границе Украина-Венгрия. «Поэтому логично сделать вывод, что начиная с 1 октября, Газпром планирует значительно сократить транзит газа через Украину в Венгрию», & mdash; отметил он.
Решение Венгрии не стало неожиданным для энергетического экспертной среды, несмотря на заявления дипломатов. Генеральный директор консалтинговой компании «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский считает, что сейчас удивляться и расстраиваться уже поздно. По его мнению, Украина сама упустила возможность сохранить транзит. «Это все ожидаемо. Интерконнектор Сербия-Венгрия (продолжение» Турецкого потока «) проектировался и строился несколько лет. И в принципе мы все должны были это понимать. Но только сейчас появляются критические нотки по» Турецкому потока «, & mdash; сказал он в комментарии РБК-Украина. Униговский считает, что Украина сосредоточилась только на критике «Северного потока-2», в то время как другие обходные газопроводы существенно сокращают транзит через украинскую территорию.
Между тем цена газа в Европе установила новый исторический рекорд, превысив отметку $ 1000 за тысячу куб. м (33 500 грн/тыс куб. м с НДС & mdash; Ред.) за последний год газ подорожал на европейских хабах в 7 раз. по данным expro.com.ua, подорожание вызвано несколькими факторами, среди которых активная закупка LNG Китаем для отопительного сезона. по разным источникам, Китай перекупает LNG танкеры с наценкой в $ 2-3/MMBtu к европейским ценам.