“Решение необоснованное и безосновательное”. Суд отменил запрет на въезд в Украину российскому реперу Елджею

Суд также взыскал более 1,5 тысячи гривен бюджетных средств в пользу исполнителя.

"Рішення необгрунтоване і безпідставне". Суд скасував заборону на в’їзд в Україну російському реперові Елджею

"Рішення необгрунтоване і безпідставне". Суд скасував заборону на в’їзд в Україну російському реперові Елджею

Фото со страницы Елджея в Instagram A A+ A++

Событие: Окружной административный суд города Киева отменил решение СБУ о запрете на въезд в Украину на три года российскому рэперу Елджею (настоящее имя и фамилия Алексей Узенюк).

Детали: Решение от 25 июня уже есть в реестре судебных решений. Там скрыты имена фигурантов дела, однако обстоятельства указывают на то, что речь идет именно о российского рэпера Елджея, которому 27 ноября 2018 года запретили въезд в Украину на три года.

По данным суда, Елджей подал иск к СБУ и требовал отменить запрет, введенный после жалобы бывшего народного депутата Владимира Парасюка. Тот требовал запретить рэперу въезжать в Украину через выступление в Коктебеле в анексованому Россией Крыма. Доказательством этого было видео в YouTube. Кроме того, по версии СБУ, в октябре 2018 года Елджей в интервью изданию “РИА Новости Новосибирск” отметил, что считает Крым российской территорией, в которую Россия “исторически много вложила”. “Поэтому, с точки зрения геополитических интересов, Крым должен оставаться русским”, — говорит исполнитель.

Окружной административный суд города Киева признал противоправными действия Службы безопасности Украины и отменил постановление. Отмечается, что документы были составлены с нарушением инструкции, ведь не было указано обстоятельств, которые стали основанием для запрета на въезд. Кроме того, видео, на которых Елджей выступает в анексованому Крыму, сейчас удалены из сети Youtube.

читайте также: Спиртовая реформа. В Украине отменен госмонополию на производство спирта

“Суд отмечает, что вывод ответчика о том, что истец незаконно посещал оккупированную территорию АР Крым, является необирунтованим и безосновательным”, — говорится в решении суда. Также суд истребовал из СБУ на пользу Елджея 1536 гривен, которые были уплачены рэпером как судебный сбор. Сейчас Служба безопасности никак не прокомментировала решение суда.

“Страну тянут в петлю “русского мира”. Планомерно. Каждого дня. Худшее, что суд присудил выплатить рашисту компенсацию из государственного бюджета. Это плевок нам в лицо. Политика нынешней власти — это возвращение ко всему русскому: московских сериалов, московских гастролеров, московского газа. В конце концов, они хотят развернуть страну и бросить ее под танки “русского мира”, — пишет на своей странице в Facebook политолог Андрей Смолий.

Напомним, российской гумористці и телеведущей Екатерине Варнаве, которая гастролировала в анексованому Крыму, также отменили запрет на въезд в Украину.