Репрессии продолжаются. В Крыму задержаны двое адвокатов, а из Мариуполя в фильтрационный лагерь вывезли почти 3000 украинцев

По меньшей мере 10 процентов людей, не проходящих фильтрацию, признают «опасными для российского режима» и бросают на пытку.

Репрессии продолжаются. В Крыму задержали двух адвокатов, а из Мариу

Репрессии продолжаются. В Крыму задержали двух адвокатов в фильтрационный лагерь вывезли почти 3000 украинцев

Фото из Википедии. A A+ A++

Событие: В оккупированном Крыму российский суд арестовал на восемь суток адвоката Айдера Азаматова и на пять суток — адвокату Эмине Авамилеву. Об этом сообщило общественное объединение «Крымская солидарность».

Детали и комментарии:Оба правозащитника обвинились в «организации массового одновременного пребывания людей в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП) 25 октября 2021 года во время защиты своего коллеги Эдема Семедляева возле здания отделения полиции. Адвокатов задержали 26 мая, когда они прибыли в суд для защиты другого юриста Назима Шейхмамбетова, которого впоследствии арестовали на восемь суток. По данным издания «Решетки», его обвинили в «нарушении общественного порядка» также 25 октября 2021 года, когда возле отделения полиции собрались десятки человек, чтобы поддержать тогдашнего адвоката Эдема Семедляева и других крымчан. Подконтрольные кремлю полиция и суд решили, что толпа ночью мешала движению и прохожим возле отделения полиции.

Всего с 26 мая в оккупированном Россией украинском Симферополе задержали четырех адвокатов. Первым в неволю попал Эдем Семедляев, обвиненный в «дискредитации» российской армии за публикацию в Facebook представителя общественного движения «Свободный Идель-Урал» Рафиса Кашапова: он тянул Семедляева в своем посту, где, как сообщает издание, речь шла о «преступлениях российской армии». в Украине и создание партизанских отрядов против «преступного режима путина». Суд в тот же день оштрафовал адвоката на 75 тысяч рублей. Его защищал Шейхмамбетов.

Продолжаются репрессии и на украинских территориях, которые Россия захватила после полномасштабного вторжения. В частности, из Мариуполя рашисты за неделю вывезли в фильтрационный лагерь в поселке Безымянное около 3000 украинцев, среди которых 300 детей. Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Telegram. «После фильтрационных мероприятий кафиры формируют группы из мариупольцев, которых сначала депортируют в Таганрог, а затем в депрессивные регионы России», — написала омбудсменка.

читайте также: Вернувшись из Украины, российские солдаты начали совершать зверства дома. В Белгородской области России увеличилось заявлений об изнасиловании

По ее словам, не менее 10 процентов не проходящих фильтрацию горожан признаются россиянами «опасными для российского режима». Их арестовывают, после чего отправляют в бывшую исправительную колонию №52 в поселке Оленевка Донецкой области, или же везут в печальную тюрьму «Изоляция» в Донецке. Пребывание там сопровождается многочасовыми допросами, пытками, угрозами смертной казни и принуждением к сотрудничеству. Денисова призвала Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека.

О судьбе украинцев вспомнил Джо Байден во время выступления перед выпускниками Военно-морской академии США. «Жестокая, жестокая война путина в Украине, — сказал 79-летний лидер США. — Он не только пытается завладеть Украиной, он буквально пытается уничтожить культуру и самобытность украинского народа. Приступы на школы! Роддомы! Больницы! Музеи! Здесь нет другой цели, кроме уничтожения культуры. Прямое нападение на фундаментальные принципы международного права и порядка. Таков мир, в который вы сегодня выпускаетесь».