Ректор Переяслав-Хмельницкого университета им. Сковороды Виктор Коцур: Мы – интеллектуальная нация и очень важно этот потенциал не растратить

Ректор Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Григория Сковороды, доктор исторических наук, профессор, действительный член (академик) НАПН Украины Виктор Коцур рассказал корреспонденту “Моей Киевщины” о жизни университета, международное сотрудничество и коррупцию

Виктор Петрович, расскажите об университете, его истории и настоящем.

– Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет им. Григория Сковороды – это мощный региональный учебное заведение, деятельность которого базируется на определенных исторических и социокультурных традициях прошлого. На Переяславщине длительное время существовала духовная школа, коллегиум, и закономерным этапом развития образования этого исторического края стало открытие в 1986 году филиала Киевского педагогического института, а впоследствии и формирования самостоятельного учебного заведения – педагогического института, а затем университета. Сегодня здесь обучается более 5000 студентов.

Университет внедряет современные учебные технологии, систему мониторинга качества предоставления образовательных услуг. Студенты во время учебы выполняют модуль практической, теоретической работы и итоговый модуль, который позволяет отследить индивидуальную траекторию обучения каждого ученика, увидеть его успехи и проблемы, а также качество подготовки преподавателя. Научно-педагогический потенциал университета очень мощный. У нас работает более 400 преподавателей, докторов и кандидатов наук. Есть должное материально-техническое обеспечение – аудитории, оборудованные современными мультимедийными средствами, компьютерами, внедряются современные интерактивные технологии обучения, которые позволяют обеспечить качественные образовательные услуги. Опираясь на постановление Кабинета Министров о внедрении дуальной формы обучения, мы начали в этом году работу по запуску ее элементов. Это означает, что теоретическую подготовку студенты получают в университете, а практическую – усиливают за будущим местом трудоустройства. Для этого создается план работы каждого старшекурсника, который сочетает аудиторное обучение и труд в школе. И это помогает им углубить профессиональные навыки.

Важной новацией является подготовка к “Новой украинской школы”. Для этого разработаны новые учебные планы, программы подготовки учителя начальной школы, подведена материально-техническая база. Сейчас мы завершаем реконструкцию ряда аудиторий, отвечающих требованиям ХХІ века с использованием современных технологий и созданием соответствующего учебного среды. Мы знаем, что Киевщина является лидером в реформировании начальной школы, поэтому задача университета – ответить должным образом на вызовы времени и подготовить такого учителя, который владеет технологиями и практическими навыками. Мы меняем идеологию, подходы к подготовке современного преподавателя. Наша задача – научить умению активно воспринимать новации и те изменения, которые происходят в обществе, и учиться в течение жизни для улучшения качества собственной профессиональной подготовки. В этом русле мы и работаем, стараемся идти в ногу со временем, отвечать на запросы государства и общества.

Кто из известных личностей является выпускником Вашего учебного заведения?

– Это неоднократные чемпионы мира Виталий и Владимир Кличко. Также мы гордимся Еленой Юрківською – многократной чемпионкой паралимпийских игр. Сегодня университет уже имеет пантеон выпускников, которые играют важную роль в презентации нашей страны на мировом уровне. В частности, наш факультет физического воспитания – это, действительно, поле звезд разной величины. Кроме того, наши выпускники работают в области искусства, литературы. Наша задача заключается в том, чтобы студент, который у нас учится, владел не только моноспеціальністю или нескольким специальностям, а, прежде всего, проявил себя как творческая личность. Вокальные и художественные студии, различного рода творческие мероприятия дают возможность раскрыться человеку во время обучения в университете, проявить свои способности. И только такое гармоничное сочетание профессиональной подготовки и совершенствования собственного таланта формирует ту фигуру, с которой будет интересно работать.

А как насчет международного сотрудничества университета? Или студенты имеют возможность проходить заграничные практики?

– У нас есть ряд программ сотрудничества. Прежде всего, активно сотрудничает филологический факультет по языковой подготовке с Германией. И на днях группа студентов туда отправляется. Там они углубят как языковые знания, так и определенные навыки волонтерской работы. Также происходит академический обмен с Турцией и польскими вузами. Прежде всего, в двух направлениях – углубление профессиональной подготовки и волонтерство. Ежегодно на базе университета проходят международные молодежные лагеря, в которых, как правило, принимают участие студенты из нескольких европейских стран. Это мероприятие проходит в течение двух недель. Иностранцы знакомятся с культурными ценностями Переяславщины, музеями Киевщины, происходит неформальное общение между молодыми людьми, углубляются знания иностранных языков. Мы учим студентов общаться, выражать свои мысли, позицию, гармонизировать взаимоотношения с представителями других народов. Также систематически проходят международные конференции, различные мероприятия в научной плоскости.

Кроме того, в университете проводят Сковородиновские чтения. Какова их цель?

– Да, мы их проводим ежегодно, и, как правило, это комплексные меры. По результатам чтений, лидеры в отраслях образования, культуры и журналистики награждаются знаками отличия Национального союза краеведов Украины. Происходит презентация краеведческих трудов, посвященных городам и селам, истории школ, музеев. Сковородиновские чтения состоят из нескольких частиц. Это официальная часть, определение победителей и лауреатов конкурса, презентации трудов и творческих достижений. Также ежегодно, в октябре, ко дню рождения Михаила Ивановича на базе университета совместно с Национальным историко-этнографическим заповедником проходят Сикорски чтения. Они имеют теоретическую составляющую – это конференции, выступления, доклады, и прикладную – выставки художественных работ, которые представят преподаватели и студенты.

Хотелось бы еще узнать Ваше мнение по поводу самой системы высшего образования. Какие Вы видите преимущества, недостатки, и что, на Ваш взгляд, нужно было бы изменить?

– Прежде всего, те изменения, которые происходят в системе высшего образования, соответствующие требованиям времени. Сейчас проходит интеграция в Европейское образовательное пространство, и мы должны обеспечить соответствующее качество образования, модернизировать ее содержание, усовершенствовать формы организации образовательного процесса, усилить практическую составляющую подготовки учителя. Для того, чтобы преподнести высшую школу на новую ступень развития, делаются правильные шаги. Однако серьезной проблемой является отток трудовых ресурсов и молодежи за границу. Студенты после окончания бакалавриата едут учиться и работать в другие страны. В целом в этом нет ничего плохого. Ведь еще в XIX веке, кроме того, что учились на территории Украины, люди углубляли свои знания в вузах Франции, Германии и тому подобное. Это хорошо, что молодежь может развиваться и в рамках национальной системы образования, и за рубежом, а затем те знания и навыки привозить на Родину и формировать здесь то современное научно-образовательное пространство, которое требуется современной государству. Но нам нужно прилагать много усилий для того, чтобы поднять уровень и качество жизни, уровень заработных плат, чтобы талантливая молодежь могла себя реализовать в Украине и производить тот продукт, который бы конкурировал на мировых рынках. Мы – интеллектуальная нация, и очень важно не растратить тот мощный научный потенциал, который имеет наше государство.

Очень хорошо, что Украина получает миллиарды в бюджет за счет продажи сырья, однако интеллектуальный продукт гораздо дороже. Мы могли бы получать очень много за счет экспорта технологий, интеллектуальных продуктов. Нам необходимо обеспечить привлекательное будущее для молодежи, чтобы каждый был самодостаточен, как в плане реализации своих интеллектуальных амбиций, так и в плане удовлетворения материальных финансовых потребностей.

Жители Переяслава рассказывают, что в университете случаются случаи коррупции. Что Вы скажете по этому поводу?

– Я не знаю, что местное население понимает под коррупцией. Фактически, платформы для нее нет. Вступление происходит по ВНО, поэтому учебное заведение не влияет на процесс отбора абитуриентов. Внутри университета есть внутренняя система мониторинга качества образования. Ты регистрируешься в электронной сети, выполняешь практический и теоретический модули – и это дает возможность получить положительную оценку независимо от воли преподавателя. Если студент посещал практические занятия, выполнял контрольные работы, эта информация заносится в электронную базу данных, формируется рейтинг каждого студента. Поэтому тестовый контроль, который осуществляется на завершающем этапе, не является определяющим для оценки конечного результата студента. Ведь в процессе повседневной работы он накапливает ту сумму баллов, которая позволяет ему выйти на успешную траекторию и получать стипендию. Мы ввели электронный журнал, куда заносится каждый заработанный балл, и любой студент имеет к нему доступ. Таким образом, он видит, что ему нужно усилить, где проявить активность. То есть в университете создана прозрачная система, которая опирается на нормативно-правовую базу, заложенную государством для того, чтобы избежать каких-то перекосов, субъективизма и тому подобного.

Какой процент студентов получает стипендию?

– Более 40%. Сегодня до 45% стипендии – это государственное финансирование.

Как в дальнейшем планируете развивать университет?

– Наша задача заключается в том, чтобы завершить модернизацию научно-образовательного процесса в соответствии с современными требованиями. Мы планируем увеличить численность мультимедийных аудиторий, увеличить базу электронных журналов и книг. Важным направлением работы является обновление и подготовка научно-педагогических кадров. Для этого активно работает аспирантура. Сегодня также важным является вопрос экономии энерго – и теплоресурсів, модернизация этих систем, потому что много средств тратится на отопление. Есть много вопросов, над которыми нужно работать.

Общалась Юлия Стрільник, “Моя Киевщина”.