Рекорд смертей, штамм «Дельта плюс» в Украине и расширение «красной» зоны: новости о COVID-19 26 октября

В Минздраве предупредили, что в течение этой недели в самый высокий уровень эпиднебезопасности попадут еще пять областей.

Рекорд смертей, штамм "Дельта плюс"

Рек ;Дельта плюс" в Украине и расширение "красной" зоны: новости о COVID-19 26 октября

Фото facebook.com/moz.rus A A+ A++

Событие:Новая мутация коронавируса, впервые обнаруженная в Великобритании, добралась до Украины. Больше всего случаев штамма “Дельта плюс” обнаружили в западных областях. Об этом заявил глава СНБО Алексей Данилов.

Детали и комментарии: «В пятницу наши ученые закончили исследование и мы имеем подтверждение, что мутация «Дельты», которая началась с Великобритании (речь идет о вариации вируса AY.4.2. или «Дельта плюс», — Авт.), уже есть на территории нашей страны. Наибольшее количество случаев обнаружено во Львове, Тернополе и в целом на Западной Украине», — сказал Алексей Данилов в эфире программы «Свобода слова». Чиновник также уточнил, что мутация «начинает влезать в Киев».

Новый штамм еще изучают, но ученые допускают, что он может быть более заразным, чем предыдущие.

Алексей Данилов также сообщил , что Украина только начинает входить в пик новой волны эпидемии и впереди нас «ждут две недели очень тяжелой ситуации, связанной с наводнением».

Вчера смертность в Украине побила новый рекорд. В течение суток 25 октября от коронавируса умерло 734 человека — больше всего с начала пандемии. Что две минуты болезнь уносила одну жизнь.

Больше умерших в Херсонской области, которая первой в Украине попала в «красную» зону во время этой волны. По данным дашборда СНБО, там за сутки насчитали 88 летальных исходов. На втором месте по количеству смертей находится Запорожская область — 55, далее следует Днепропетровская — 49 смертей. В столице за минувшие сутки умерли 37 больных.

По данным Минздрава, в течение вчерашнего дня в Украине выявили 19 тысяч 120 новых случаев коронавируса.

Критическая ситуация сложилась в Херсонской области. Как сообщил во время селекторного совещания заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Николай Якименко, показатель заболеваемости в областном центре составляет 1996 случаев на 100 тысяч населения. Поэтому в Херсоне и Херсонском районе могут ввести локдаун и ввести пропуски для передвижения.

На территории Каховской центральной городской больницы работники ГСЧС вместе с медиками развернули мобильный госпиталь. Он состоит из 35 палаток и модулей, 24 из которых — палаты для пациентов и блок интенсивной терапии Уличный госпиталь может принять 120 пациентов. com/embed/kwKezPZUe9w»>

Уже на этой неделе к «красному» уровню эпиднебезопасности отнесут Житомирскую, Луганскую, Львовскую, Хмельницкую и Черниговскую области. Об этом на брифинге 26 октября сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

«На ближайшем заседании государственной комиссии техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций будет принято решение о переводе в «красный» уровень еще пяти областей: Житомирской, Луганской, Львовской, Хмельницкой и Черниговской. Также «красный» уровень остается на территории Днепропетровской, Донецкой , Запорожской, Одесской, Сумской и Херсонской областей. В общей сложности это уже будет 13 областей в красном уровне эпидемической опасности», — сказал чиновник.

читайте также: На 16% больше, чем в прошлом году. Украинские аграрии собрали рекордный урожай гречки

Между тем Энергодар Запорожской области стал первым городом в Украине, полностью остановившим общественный транспорт. Такое решение приняла городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Предприятиям, осуществляющим перевозку работников служебным транспортом, рекомендовано разработать графики и маршруты перевозок таким образом, чтобы минимизировать контакт работников с другими жителями. Чтобы в дальнейшем энергодарцы имели возможность безопасно передвигаться по общественному транспорту, управлению коммунальной собственности совместно с перевозчиками поручено принять меры по продолжению вакцинации водителей маршрутных автобусов», — сообщили в горсовете. 

Общественный транспорт в городе не будет курсировать до конца действия «красной» зоны.