Реки превращаются в сточные канавы

Виновные в загрязнении водоема должны быть наказаны
Экологической катастрофой всеукраинского масштаба назвали эксперты недавнее отравление рек в Полтавской, Черниговской, Житомирской, Сумской, Киевской, Черкасской и Днепропетровской областях.

reka
Председатель Государственной экологической инспекции Украины Андрей Заика обвинил в содеянном прежде всего местные власти. Ведь несоблюдение норм экологической безопасности расположенными там промышленными, коммунальными и сельхозпредприятиями привело к массовой гибели рыбы и другой живности. Он также отметил, что в соответствии с законодательством местные власти должны устанавливать границы водоохранных полос, где нельзя размещать производство.

Экологи же утверждают, что основные причины критической ситуации, которая сейчас сложилась с водными ресурсами в Украине, глобальные. Прежде всего речь идет о систематическом загрязнения поверхностных вод промышленными и бытовыми стоками, незаконную застройку природоохранных прибрежных полос и тому подобное.

Как сообщили в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, сейчас актуальными для заявителей являются экологические проблемы природных водоемов, качество водоснабжения и ненадлежащее использование промышленными предприятиями водных ресурсов. С начала года по этой проблематике на правительственную «горячую линию» поступило около 7000 обращений.

Так, заявитель из Сумской области обратился на правительственную «горячую линию» после того, как стал свидетелем экологической катастрофы на реке Сула. Пенное вонючее покрытие, образовавшееся на ее поверхности, привело к гибели рыбы и «убегания» раков, которые самостоятельно выбирались из отравленной реки на побережье. Мужчина попросил сделать исследование состава речной воды для определения причины замора рыбы, поскольку некоторые его односельчане ее продолжали ловить. Государственной экологической инспекцией в Сумской области гражданину были предоставлены результаты лабораторных исследований проб воды и названы вероятные причины отравления водоема. Среди них мощные атмосферные осадки, вызвали смыв в реку пестицидов и агрохимикатов с полей, а также попадание в водоем отходов животноводства и канализационных стоков. Ситуация контролируется местной Госэкоинспекция, а также осуществляют меры по выявлению потенциальных загрязнителей реки Сула.

Жительница Черниговщины позвонила на правительственную «горячую линию» для содействия в проведении экологической проверки реки Остер, на берегу которой она обнаружила значительное количество мертвой рыбы и была поражена неприятным запахом и изменением цвета воды в водоеме. Специалистами Госэкоинспекции в Черниговской области гражданке было сообщено о проводимых ими рейдовые проверки реки и внедрения кризисного мониторинга по химическим показателям качества воды. Женщину заверили, что Госэкоинспекция тесно сотрудничает со следственными органами полиции по выявлению виновных в загрязнении реки Остер, а также ведет постоянный инструментально-лабораторный контроль воды рек Остер и Десны.

Правительственная “горячая линия” обеспечивает максимальную оперативность реагирования на проблемы граждан, при этом пытается сократить до минимума сроки с момента поступления обращений к моменту решения затронутых в них вопросов.

Всего за период с 18 по 24 июля на правительственную «горячую линию» поступило 41 321 звонок, через интернет зарегистрировано 703 обращения.

0-800-507-309 – правительственная «горячая линия» – работает круглосуточно.

0-800-503-045 – «горячая линия» для предпринимателей.

044-284-19-15 – для жителей г.. Киев.

+ 380-44-284-19-15 – для граждан, находящихся за рубежом.