Реки отравлен, а виноваты не найдено?

Исследование Госэкоинспекции свидетельствуют, что купаться и ловить рыбу во многих наших водоемах опасно
Информация об отравлении рек – как перекличка мертвых. Тясмин, Случь, Хомора, Конек, Сула, Остер … Порой яд оказывается такой силы, что гибнут не только рыба, лягушки, раки, но и утки, даже бобры. Именно так произошло в Житомирской области на реках Случь и Хомора.

reka
А на днях интернет запестрел сообщениями о значительном повышении уровня воды и изменение ее цвета в реке Сула в районе Лубны. Расположен ниже по течению Национальный природный парк «Нижнесульский» просигналил, что рыба в пределах территории парка массово гибнет, а причиной могут быть выбросы канализационных нечистот в результате сильных ливней в Лубенском и Чернухинском районах Полтавской области.

Специалисты Госэкоинспекции, которые выехали на место, сделали следующий вывод: «вода в р. Сула мутная, темно-коричневого цвета, запах специфический (фекальный), нефтяные пятна на поверхности отсутствуют, растворимый кислород – 0,5 мг / дм3 (норма от 4 0 мг / дм3), температура воды 26,1 С. По уреза воды р. Сула в пределах НПП «Нижнесульский» (в пределах с. Малоселецкое Оржицкого района Полтавской области) обнаружено погибшую рыбу в незначительном количестве размером от 7 см до 15 см. На части вышеуказанной акватории обнаружено явление замора рыбы (асфиксия). С целью контроля установленных нормативов ПДК на вышеуказанной акватории р. Сула отобраны пробы поверхностной воды ».

Привлекли и водолазов, которые обследовали акваторию в районе городского пляжа Лубен. Они признали, что видимость действительно плохая, но вода мутная, но погибшей рыбы не обнаружили.

Почти одновременно стало известно о катастрофе на острове. Нежинская районная лаборатория мониторинга вод и ∂рунтив бассейнового управления водных ресурсов отобрала пробы, анализ которых показал превышение предельно допустимых концентраций (для водоема рыбохозяйственного назначения) железа общего – от трех до десяти раз, аммония – до трех раз, фосфат-ионов – до двух раз. Содержание растворимого кислорода значительно ниже допустимых уровней.

Председатель Государственной экологической инспекции Андрей Заика на недавней пресс-конференции заявил, что замор на реках в Черниговской, Полтавской, Житомирской, Днепропетровской, Черкасской, Сумской, Киевской областях вызваны преимущественно природными факторами – дождями, которые смыли органику с полей в водоемы, и высокой температурой . Данные анализов свидетельствуют, что ситуация постепенно улучшается.

В свою очередь председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что природные факторы лишь активизировали те глубинные проблемы, которые охватили нашу окружающую среду. Она напомнила, что с восьми миллиардов кубометров так называемых оборотных вод (тех, что были в использовании промышленности или других потребителей) треть возвращается в водоемы неочищенными. Украинцы до сих пор используют фосфатные моющие средства, увеличивает количество фосфатов в водоемах и провоцирует массовое цветение воды. Застройка и распашка прибрежных полос, выгребные ямы вдоль берегов, повсеместно разбросан мусор всех видов – это тоже остается безнаказанным и снижает естественную восстановительную способность водоемов почти до нуля. Добавьте сюда различные гидросооружения (малые ГЭС и т.д.), которые замедляют течение, залповые сбросы с очистных сооружений производств, канализаций – после такого и при температуре рыба сдохнет.

На вопрос «УК», может что-то сделать инспекция кроме банального отбора проб и фиксации факта катастрофы, Андрей Заика отметил: инспекторы выдали предписания органам местного самоуправления с требованием упорядочить прибрежные защитные полосы. Также он отметил, что действующие законы, нормы и правила связывают руки ГЭИ, значительно снижают ее потенциал и эффективность. Поэтому анонсирована министром охраны природы Остапом Семераком реформа системы экологического контроля действительно актуально. Хотя нет конкретных сроков, ни деталей этой реформы господин Заика не назвал.

Активисты из Интерекоцентру утверждают, что проблема не только в дождях и температуре. Они аргументированно обвиняют в загрязнении Сулы местные коммунальные предприятия и некоторые частные производства. Но открыто по настоянию активистов уголовное производство продолжается медленно, не дает шансов на его успешность.

Общеизвестно, что безнаказанность провоцирует новые преступления. То, что нет наказаний за речные катастрофы этим летом, между ними. Как и недостаток в политике государства четко сформулированной и официально утвержденной цели вроде «обеспечить хорошее состояние водных ресурсов». Поэтому пока говорить о светлом будущем наших рек не приходится.