Река заменит море?


Приобретающий и потеряет Украина в случае построения судоходной магистрали Е-40
… Она стояла на дне и смотрела на нас испуганными глазами. Затем бросилась на уложенную под углом 45 градусов плиту бортика, поскользнулась на гладком бетоне, упала на колени и снова сдвинулась на дно. Сорвалась на уровне, вновь устремилась вверх. К счастью, на этот раз случилась какая-то вибоинка, и ей повезло вырваться наверх и поехать в ближайшую лесополосу.

eu-belarus.net

Косулю, что попала в ловушку одного из оросительных каналов Запорожской области, я видел лет 30 назад, но ее полных ужаса глаз до сих пор не могу забыть.

И оросительные, и осушительные, и всякие другие каналы, так же, как автобаны, железная дорога, кружево электропередач – так называемые линейные сооружения, становятся помехами для нормальной жизни животных. Поэтому восстановление магистрального водного пути, созданного на участке Днепр – Висла в конце XVIII века, работавший до Второй мировой войны, тоже вызовет немало проблем для фауны Польши, Беларуси и Украины.

Увидим эти корабли на Днепре, определят экономическая и экологическая экспертизы. Фото с сайта eu-belarus.net
Увидим эти корабли на Днепре, определят экономическая и экологическая экспертизы. Фото с сайта eu-belarus.net

Дешево и сердито

А вот транспортники в восторге от возможности перебрасывать грузы из Балтики к Черному морю не в обход Европы (Северное море – Атлантика – Средиземное море), а через Вислу – Западный Буг – Припять – Днепр. Соответствии с Европейским соглашением о важнейших внутренних водных путях международного значения, этот речной маршрут имеет код Е-40.

От Бреста до Херсона этот путь кое-как функционирует, а вот на участке Брест – Варшава он несудно? Плавный. Поэтому предлагают сделать его способным пропускать суда большей тоннажности и в больших количествах. Для этого надо углубить русло, обеспечить дополнительную водность, свести определенные инженерные сооружения.

По подсчетам лоббистов проекта, восстановление E-40 позволит перевозить до 4 миллионов тонн грузов ежегодно. Это оживит торговлю между Польшей, Беларусью и Украиной, общий объем рынков которых составляет почти 100 миллионам человек. А от мысли прямую связь между морскими портами Гданьск и Одессы в «адмиралов» проекта просто сносит крышу. Тем более, что речной транспорт позволяет перевозить большие объемы грузов. Так, баржа-площадка грузоподъемностью 900 тонн заменяет 18 вагонов или 45 двадцатитонных грузовиков. При этом баржи, вероятно, смогут преодолевать сотни километров по течению реки без единой капли горючего.

Гроссмейстеры речного канальных перевозок ход Е-40 оценивается в миллионы тонн грузов, что поплывут из стран проекта (уголь, руда, металл, калийные удобрения, поваренная соль, сахар, щебень, торф, лесоматериалы, сапропели и т.д.) в ЕС и остального мира . Есть надежда увидеть на маршруте судна под флагами стран Скандинавии.

А еще E-40 обеспечит значительную экономию времени для перевозчиков, работающих в Центральной и Восточной Европе. В настоящее время для доставки грузов в этом направлении используют соединения Рейн – Майн – Дунай (3100 км). Однако E-40 короче его почти на 1000 километров (2205 км). Это означает сокращение пути на 2-4 суток со средней скоростью грузовых речных судов 10-20 км / ч.

В актив записано и потенциальные трансграничные речные круизы «Наслаждаясь неспешной путешествием, туристы смогут посетить самые красивые европейские города – Гданьск, Варшаву и Киев, любоваться величием девственниц пущ белорусско-польского пограничья и обаянием загадочных полесских болот. Перспективным может стать и рыболовный туризм. А при должном развитии инфраструктуры пляже рек, которыми будет пролегать E-40, составят конкуренцию морским курортам », – пишут на своем сайте лоббисты проекта. Не забыли и об экологической конфетку. Посчитали, что в расчете на один тонно-километр объем выбросов СО2 водного транспорта в 1,5 раза меньше, чем железнодорожного, и в 5 раз меньше, чем автомобильного.

Не все так гладко

Однако после более близкого ознакомления с проектом оказывается, что не все так гладко. Даже сами его идеологи отмечают, что «участок водного пути E-40 от Варшавы в Брест, требующая основных восстановительных работ, проходит через территории, включенные в природоохранной список NATURA-2000. Поэтому технико-экономическое об∂рунтування для восстановления судоходства на всем протяжении маршрута E-40 будет содержать подробный анализ влияния на водную среду, околоводные системы, воздушный бассейн и экосистемы прилегающих территорий. Кроме того, при разработке документа будут проводить специальные консультации с экологическими организациями трех стран ».

Экологи Польши занимают очень жесткую позицию в отношении предлагаемых маршрутов соединения Вислы и Западного Буга: здесь расположены ценные природные участки. А копать далеко в обход пока не хотят экономисты, ведь это значительно дороже.

Возникают и другие вопросы. Например, хватит воды, чтобы наполнить будущую водную магистраль. В частности часть белорусского транспортного пути (Днепр – Бугский канал), уже работает, наполняет вода, поставляемой по украинскому верхней Припяти. Поэтому ниже по течению река на десятки километров значительно мелела. И на озерах Святое и Волянского, соседнем национальном парке «Припять – Стоход» отвод водички тоже сказывался не лучшим образом. Пока в 2010 году Беларусь и Украина при посредничестве международных организаций не подписали соглашение об управлении водными ресурсами в этом регионе.

Сейчас, по словам заместителя начальника Волынского управления водных ресурсов Александра Сергушка, на Виживському гидроузле (расположен ниже канала, которым воду Припяти отводят в Беларусь) ежедневно замеряют уровень воды. Только там фиксируют снижение тока воды ниже так называемых санитарных расходов, ее подачу в соседнюю страну перекрывают.

«Мы управляем шлюзом так, что наша Припять НЕ обмелеет, – отмечает господин Сергушко. – То есть сначала воды не будет в них, а только тогда у нас. Однако отмечу, что у нас два сухих года подряд, поэтому на Припяти естественные проблемы ».