Рейдерский захват: Крым возмущен международным решением по вопросу «скифского золота»

Рейдерский захват: Крым возмущен международным решением по вопросу «скифского золота»

Глава Крыма Сергей Аксенов с возмущением отозвался о решении суда Амстердама о передаче скифского золота официальному Киеву. По сути, считает российский чиновник, это решение является рейдерским захватом.

Сергей Аксенов заявил, что это «возмутительное, несправедливое и неправовое решение». В то же время для него вердикт амстердамского суда во многом был ожидаемым, в силу враждебного отношения европейцев к Крыму и к России. Такое решение, по его мнению, представляет собой «фиговый листок», нужный для прикрытия этого рейдерского захвата.

Крымский чиновник напомнил, что называемые «золотом скифов» артефакты пролежали в земле полуострова «многие сотни лет», поэтому принадлежат крымчанам. Все эти раритеты должны вернуть в музеи полуострова, что будет соответствовать международному праву и объективной справедливости.

Рейдерский захват: Крым возмущен международным решением по вопросу «скифского золота»

rambler.ru

Напомним, что еще в начале февраля 2014 года коллекции из четырех крымских музеев, а это больше двух тысяч предметов, вывезли на выставку в амстердамский Музей Алларда Пирсона. После воссоединения Крыма с Россией летом того же года экспонаты на полуостров не вернули, так как Киев заявил претензии на золотые артефакты.

Решением окружного суда Амстердама от декабря 2016 года музейные экспонаты должны были передать на Украину, но Крым данное решение обжаловал. Спустя еще три года голландский суд принял новое промежуточное решение в поддержку апелляции. Но теперь судья вновь постановил передать золото скифов Киеву на хранение в срок, пока ситуация на полуострове не «стабилизируется».

При этом вопрос принадлежности остается нерешенным. Речь идет только о факте передачи.