Регулятор будет проверять “Киевоблгаз” до середины апреля


Фото из сети Интернет

В Украине начали проверять операторов газораспределительных сетей через завышенные платежки на газ для потребителей

Об этом в Facebook сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Оксана Кривенко, сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Экономическую правду”.

“Относительно доначисления в платежки потребителей природного газа. Мы уже вчера одновременно начали плановые и внеплановые проверки деятельности 6 операторов газораспределительных сетей – это Винницагаз, Волыньгаз, Ивано-Франковскгаз, Киевоблгаз, Харьковгаз, Черниговгаз. Сегодня стартовала проверка Закарпаттягаз и Хмельницкгаз”, – написала Кривенко.

По ее словам, проверки продлятся до середины апреля.

Напомним:

В октябре 2018 года в среднем объемы доначислений в платежках за газ составили 1-1,5 % от объема потребления, а уже в декабре-январе — около 5-10%. Несмотря на это, в ноябре 2018 года НКРЕКП приняла 42 решение о запрете доначисления дополнительных объемов.

В конце года правительство обратилось к НКРЕКП с просьбой провести проверки всех облгазов на соблюдение законодательства.

В декабре потребители газа без счетчиков получили счета за газ с доначислениями.

В начале марта НКРЕКП объявила о начале проверки облгазов на предмет доначислений в платежки. Как тогда отметила Кривенко, в случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции.