Реформа на деле: в Фастове мощную городскую больницу превратили в амбулаторию семейной медицины

Главный врач Фастовской городской больницы Василий Курліковський

Вчера, 3 октября, на аппаратном совещании главный врач Фастовской городской больницы Василий Курліковський сообщил, что в городе заработала амбулатория общей практики семейной медицины на базе Фастовской городской больницы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Фастовского горсовета.

С начала октября в городе заработала амбулатория общей практики семейной медицины на базе Фастовской городской больницы, по улице Киевской, 57.

Обслуживать данная амбулатория будет жителей близлежащих микрорайонов – Завокзалля и Сінгурівки, а также фастівчан, которые проживают по улицам Киевской, Шевченко, Пограничников, Ивана Ступака, Озерной, Молодежной, на переулке Коммунальный и др..

Для того, чтобы обслуживаться в амбулатории жителям необходимо лишь зайти в регистратуру с амбулаторной картой “стать” на учет. Медицинское обслуживание будет осуществляться на безвозмездной основе.

На полную мощность данная амбулатория заработает уже с 1 января 2018 года. Сейчас она функционирует в тестовом режиме – будут изучаться особенности предоставления медуслуг, будут учитываться замечания и пожелания. Эти три месяца запланировано использовать на то, чтобы новая амбулатория качественно наладила свою работу и отработала все процессы, которые там должны происходить.

Справочно: 30 августа депутатами горсовета было принято решение «О реорганизации Коммунального учреждения Фастовского городского совета “Фастовская городская больница” в коммунальное некоммерческое предприятие Фастовского городского совета “Фастовский городской Центр первичной медицинской (медико-санитарной) помощи “». Согласно данного решения все городское население с нового года будет обслуживаться работниками данного Центра.

Вместе с тем, городской голова Михаил Нетяжук отметил, что с нового года в городе будет осуществлен комплекс действий для того, чтобы данный Центр по первичке смог обслуживать все городское население. Сейчас же ведутся переговоры с районными властями в вопросах аренды помещений Фастовской ЦРБ – это необходимо, чтобы фастовчане не ощутили дискомфорта в обслуживании.

Интересно: главный врач Фастовской городской больницы Василий Курліковський также сообщил о том, что в Верховной Раде Украины зарегистрированы законопроекты, согласно которым с нового года могут полностью измениться принципы медицинского обслуживания населения. Украина планирует перейти от «участкового» принципа к принципу свободного выбора врача. То есть каждый украинец должен будет заключить договор на обслуживание с медработником – право выбора остается за пациентом. Запланировано нагрузки на 1 врача – 1,5 тысячи населения.