Реформа медицины: кому это нужно?

После встречи с народным депутатом Украины Ириной Сисоенко в актовом зале ЦРБ 30 января у меня возник риторический вопрос: «Кому это нужно?» Идея медицинской реформы принадлежит Кабинету министров Украины и Министерству здравоохранения Украины, но, судя по информации пресс-службы Минздрава , предложения о создании госпитальных округов относятся к сфере ответственности местных властей. Общины определяют, каких медучреждений и сколько они нуждаются.

Работа над созданием госпитальных округов продлится до конца 2017 года и будет проходить в три этапа.

1-й этап. Формирование границ госпитального округа.

В Украине уже есть проекты 49 округов из 13 областей Украины, где нам уже определили в Киевской областной администрации, наш регион входит в левобережье Киевской области с центром в городе Бровары. требования:

– Город с населением более 40 000 человек;

– Радиус обслуживания 60 км. Фактически (Чопилки – Переяслав-Хмельницкий – 43 км, Переяслав-Хмельницкий – Борисполь – 50 км, Борисполь – Бровары – 20 км. Всего – 113 км. Для сравнения, Переяслав-Хмельницкий – Киев (станция метро «Бориспольская») – 75 км . в Киев ближе и доступнее в областную больницу;

– Доехать до места расположения – 60 мин. Невозможно и недоступно.

2-й этап. Создание госпитальной совета.

Госпитальная совет (совещательный орган), в состав которого входят представители городов областного значения и районов, объединенных территориальных общин пропорционально численности населения. В городе и районе около 60 тыс. Населения, мы находимся в меньшинстве после Броварского и Бориспольского регионов, поэтому нам и принимать решения в госпитальной совету придется непросто. Решение госпитальной совета должны приниматься местными властями, то есть местными властями городов областного значения Бровары, Борисполь, Переяслав-Хмельницкий и Березань, а также Бориспольской, Броварской, Переяслав-Хмельницкого, Барышевского, Яготинской, Згуровской районных советов. И какой же нужно время для единодушной поддержки во всех регионах? Это полная абсурдность и неэффективность такой реформы, которая обречена на провал, реформа для чиновников, а не на благо людей.

3-й этап. Разработка плана развития госпитального округа.

При решении вопросов в местных советах много противостояний возникает из-за «перетягивание каната» по избирательным округам. Как же можно прогнозировать утверждении плана развития госпитального округа? Медицинская отрасль района и города будет оставаться в меньшинстве и неопределенности.

В городе сегодня центральная районная больница. Она финансируется за счет дотации из государственного бюджета на выполнение делегированных полномочий государства по охране здоровья через районный бюджет. Сумма дотации рассчитывается по формуле в зависимости от численности сельского и городского населения. Что же останется на медицинскую отрасль после реформы? Об этом пока умалчивают.

Сегодня Переяслав-Хмельницкий ЦРБ – это больница, которая предоставляет многопрофильную помощь, является материальная база, обновленные здания и сооружения и самое главное – есть квалифицированный персонал врачей и младших специалистов, технический персонал, автономное водо- и теплоснабжения. Одним словом – есть компактное и легкодоступное медгородок для жителей города и района. Да, есть проблемы, но коллектив справляется с ними и уверенно смотрит в будущее и в глаза земляков.

Мы пережили приватизацию в промышленности и четко поняли, насколько нас обогатили и в каком состоянии промышленные объекты города, и не должны допустить разрушения медицинской отрасли Переяславщины неудачными экспериментами и реформами. Удивительно и то, что на встречу не прибыли представители департамента здравоохранения Киевской ОГА.