Реформа медицины: кому это нужно?
|После встречи с народным депутатом Украины Ириной Сисоенко в актовом зале ЦРБ 30 января у меня возник риторический вопрос: «Кому это нужно?» Идея медицинской реформы принадлежит Кабинету министров Украины и Министерству здравоохранения Украины, но, судя по информации пресс-службы Минздрава , предложения о создании госпитальных округов относятся к сфере ответственности местных властей. Общины определяют, каких медучреждений и сколько они нуждаются.
Работа над созданием госпитальных округов продлится до конца 2017 года и будет проходить в три этапа.
1-й этап. Формирование границ госпитального округа.
В Украине уже есть проекты 49 округов из 13 областей Украины, где нам уже определили в Киевской областной администрации, наш регион входит в левобережье Киевской области с центром в городе Бровары. требования:
— Город с населением более 40 000 человек;
— Радиус обслуживания 60 км. Фактически (Чопилки — Переяслав-Хмельницкий — 43 км, Переяслав-Хмельницкий — Борисполь — 50 км, Борисполь — Бровары — 20 км. Всего — 113 км. Для сравнения, Переяслав-Хмельницкий — Киев (станция метро «Бориспольская») — 75 км . в Киев ближе и доступнее в областную больницу;
— Доехать до места расположения — 60 мин. Невозможно и недоступно.
2-й этап. Создание госпитальной совета.
Госпитальная совет (совещательный орган), в состав которого входят представители городов областного значения и районов, объединенных территориальных общин пропорционально численности населения. В городе и районе около 60 тыс. Населения, мы находимся в меньшинстве после Броварского и Бориспольского регионов, поэтому нам и принимать решения в госпитальной совету придется непросто. Решение госпитальной совета должны приниматься местными властями, то есть местными властями городов областного значения Бровары, Борисполь, Переяслав-Хмельницкий и Березань, а также Бориспольской, Броварской, Переяслав-Хмельницкого, Барышевского, Яготинской, Згуровской районных советов. И какой же нужно время для единодушной поддержки во всех регионах? Это полная абсурдность и неэффективность такой реформы, которая обречена на провал, реформа для чиновников, а не на благо людей.
3-й этап. Разработка плана развития госпитального округа.
При решении вопросов в местных советах много противостояний возникает из-за «перетягивание каната» по избирательным округам. Как же можно прогнозировать утверждении плана развития госпитального округа? Медицинская отрасль района и города будет оставаться в меньшинстве и неопределенности.
В городе сегодня центральная районная больница. Она финансируется за счет дотации из государственного бюджета на выполнение делегированных полномочий государства по охране здоровья через районный бюджет. Сумма дотации рассчитывается по формуле в зависимости от численности сельского и городского населения. Что же останется на медицинскую отрасль после реформы? Об этом пока умалчивают.
Сегодня Переяслав-Хмельницкий ЦРБ — это больница, которая предоставляет многопрофильную помощь, является материальная база, обновленные здания и сооружения и самое главное — есть квалифицированный персонал врачей и младших специалистов, технический персонал, автономное водо- и теплоснабжения. Одним словом — есть компактное и легкодоступное медгородок для жителей города и района. Да, есть проблемы, но коллектив справляется с ними и уверенно смотрит в будущее и в глаза земляков.
Мы пережили приватизацию в промышленности и четко поняли, насколько нас обогатили и в каком состоянии промышленные объекты города, и не должны допустить разрушения медицинской отрасли Переяславщины неудачными экспериментами и реформами. Удивительно и то, что на встречу не прибыли представители департамента здравоохранения Киевской ОГА.