Реестр олигархов готов, в него могут попасть около 86 человек, но…

Секретарь СНБО анонсировал вскоре «громкие новости» об известных людях.

Реестр олигархов готов, в него могут попасть около 86 человек, но…

Реестр олигархов готов, но в него могут попасть около 86 человек

Фото: СНБО A A+ A++

Событие: В реестр олигархов могут попасть около 86 человек. Об этом сообщил во время совещания о состоянии выполнения закона об олигархах секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, передает пресс-служба ведомства.

Детали и комментарии:На совещании с участием государственных чиновников обсудили этапы формирования реестра олигархов, а также проблемные вопросы реализации так называемого закона о деолигархизации. По результатам совещания ряд «протокольных поручений» об исполнении закона получили правительство, Антимонопольный комитет, СБУ и НБУ.

В настоящее время в реестр олигархов пока никто не внесен. Об этом рассказал Алексей      Данилов в интервью Украинскому радио.

«Сам технический реестр готов к работе, потому что это была ответственность аппарата Совета нацбезопасности и обороны. Он был готов на май, как требует законодатель. Соответствующее положение было проголосовано на заседании Совета нацбезопасности и обороны. Соответствующий Указ президента также уже обнародован. Сейчас происходит техническая работа в тех институтах, которые имеют право по закону делать представление на проверку тех или иных лиц к причастности к тому явлению, которое в народе называется «олигархи», – отметил секретарь СНБО.

По его словам, процесс сбора информации о гражданах, которых можно назвать «олигархами», продолжается постоянно. Фамилии в реестре будут появляться после того, когда будет принято решение СНБО относительно признания определенного лица «олигархом».Напомним, согласно закону, олигархами в Украине будут считаться граждане, которые одновременно будут отвечать по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; оказывает значительное влияние на средства массовой информации; является конечным бенефициарным собственником предприятия, который имеет монопольное положение на рынке и в течение одного года поддерживает или усиливает это положение; имеет активы более чем на один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц (сейчас это 2 миллиарда 270 миллионов гривен, или чуть более 83 миллионов долларов). Включать людей в реестр олигархов и исключать их из него будет Совет национальной безопасности и обороны.

В то же время  в интервью Украинскому радио Алексей Данилов похвалил украинскую контрразведку и заявил, что вскоре наши соотечественники смогут услышать «громкие новости» об известных людях, внезапно исчезнувших с экранов телевизоров после начала войны.

«Мы можем услышать громкие новости Но вы можете обратить внимание, как пропали некоторые люди, которые не слезали с экрана телевидения и радиовещания нашей страны, где-то исчезли, и никто не знает, где они находятся. они бы не сделали то или иное выступление либо в средствах массовой информации, либо в социальных сетях. А после 24 февраля они как-то пропали», – отметил чиновник и добавил, что это, в частности, политологи, мэры некоторых городов и многие другие фигуры, которые были в свое время известны нашему обществу.

На выступление Данилова отреагировал народный депутат Алексей Гончаренко. В Telegram он написал, что по решению СНБО могут быть объявлены подозрения в «государственной измене» Евгению Мураеву и Вадиму Рабиновичу. Впрочем, никакого официального подтверждения, в том числе от руководства СНБО, пока нет.