Реакция Украины на Брекзит в Британии

Президент Украины Петр Порошенко считает, что результат референдума в Великобритании – это вызов для ЕС. Свои мысли он написал в Фейсбуке. Глава государства уверен, что, несмотря на результат референдума, Великобритания остается в объединенной Европе и защищать общие европейские ценности.
brexit2016
«Считаю, спешный вызов для Европейского Союза – найти путь к сердцам евроскептиков, чтобы не дать ни одного шанса оппонентам европейского интеграционного проекта и их щедрым спонсорам. Рассчитываю, что санкции против России как страны-агрессора продлят », – подчеркнул Президент, резюмировав:« Жаль, но «нам свое делать».

А премьер-министр Владимир Гройсман верит единство европейских народов после выхода Британии из ЕС будет сохранено. Об этом он написал в Фейсбуке.

«К сожалению, сейчас не лучший день для объединенной Европы. Я воспринимаю и уважаю результаты референдума в Великобритании. Но верю, что единство европейских народов все-таки сохраним. Потому что в ее основе прежде всего общие для всех нас демократические ценности », – написал он.

Результат референдума по выходу Великобритании из Европейского Союза будет иметь негативные последствия и для Украины, в частности может вызвать отсрочку предоставления Украине безвизового режима.

«ЕС трудно проходит испытания миграционной кризисом, Европу накрыло цунами евроскептицизма, там растет поддержка радикальных и популистских партий. Может это отсрочить безвизовый режим? Так, к сожалению », – написала на своей странице в Facebook первый заместитель руководителя парламента Ирина Геращенко.

Народный депутат отмечает, что серьезные внутренние проблемы «убивают» рейтинги всех нынешних лидеров ЕС, заставляют сосредоточиться на ситуации внутри Евросоюза, закрыв глаза на все, что происходит за его пределами.

На самом деле ослаблена и разделена Европа, расколотая на скептиков и оптимистов, и которая боится своего завтрашнего дня – это золотая мечта Кремля. И эксперты предсказывают от выхода Великобритании из Евросоюза проигрывает и Россия. Первые ласточки – очередное удешевление энергоресурсов и падения рубля.

Поэтому разделяем позицию украинских политиков: какими бы ни были сложными для ЕС последствия британского референдума – для Украины это не повод опускать руки.

«Такой уж наш украинский путь – как украинские дороги: с выбоинами и ямками, зато без поребрикив и всегда на Запад. Поэтому идем дальше. Требуем от ЕС выполнить обязательства по безвизовому режиму, ожидаем пролонгации санкций против РФ, боремся за нашу евроатлантическую перспективу. Потому что другого вектора для Украины просто не существует, несмотря на все », – с этими словами первого вице-спикера Ирины Геращенко скорее согласиться. Если мы по-настоящему любим свою страну, то должны не допустить появления национального «быть или не быть». У нас свои гении и свои крылатые выражения, с не менее сильным карминным подтекстом.