Разборки во власти Киевщины: как областной совет требовал 500 миллионов от ОГА

Скоро пройдет 6 месяцев 2019 года, а бюджет Киевской области все нет. Как удалось узнать «Моей Киевщине», это произошло из-за попытки ряда заинтересованных лиц протянуть в главный финансовый закон области немалые средства на «распил».

Не так давно на заседание председателей фракций, которое проводила председатель облсовета Анна Старикова, пришел председатель областной ячейки «Батькивщины», которого считают теневым куратором Киевщины, Константин Бондарев. И неважно, что он не является главой ни одной фракции. Бондарев призвал депутатов потребовать от ОГА заложить в бюджет 84 миллиона «депутатских» средств (по миллиону каждому депутату на «депутатскую работу») и еще 500 миллионов на депутатские округа через коммунальные предприятия. Для избирательного пиара депутатов, да и не только.

Впрочем, тут начались проблемы – в Киевской ОГА выступили против такой раздачи денег на руки депутатам. Тем более, в 2018 году Счетная палата в своем отчете определила, что депутатские средства (тогда раздавали по 500 тысяч гривен на «брата») не соответствуют целевому использованию бюджетных средств. Ведь фактически деньги идут на избранников не под реализацию каких-либо программ или проектов, а просто в карман…

Схемы, на которых годами сидит руководство Киевского облсовета, на этом не заканчивается. Даже на, казалось бы, элементарных вещах годами зарабатываются бешеные деньги. Например, есть такая интересная «контора» – Коммунальное учреждение Киевского областного совета «Киевский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». В.а. главного врача Курмишов А.В. в 2018 году выплатил работникам учреждения до 300% премии. Это стало возможным за счет того, что из 3,5 тысяч работников по штату 1000 мест – вакантны, в результате происходит перераспределение средств среди своих в ручном режиме. Учитывая количество работников, вышло несколько миллионов гривен. И это длится годами. В то же время на Киевщине ходит легенда о том, что здесь якобы нет рабочих мест для молодых специалистов-выпускников медицинских вузов.

Еще одна история о том, почему на Киевщине не хватает средств чернобыльцам на лечение. В этом году на эти нужды было выделено 46 млн. грн. но оказалось, что благодаря позиции облсовета отсутствует порядок распределения средств. В результате деньги уходят в песок. Почему? Все очень просто. Киевский облсовет построила такую схему, чтобы субвенции для чернобыльцев годами осваивались «правильными» врачами, которые выписывали рецепты для «своих» аптек.

Отдельная тема – теплосети и созданы для депутатов облсовета фирмы-«прокладки», на которых отмываются средства областного бюджета. Возьмем для примера КП КОР «Тетіївтепломережа». Доход предприятия за 2018 год составил 12316,9 тыс. грн, получено средств от потребителей – 12200,2 тыс.грн. уровень возмещения потребителям 100% но на сегодняшний день задолженность этого предприятия за газ составляет 9714,7 тыс. грн., которая образовалась с конца 2017 года. Вообще по нашим данным, данное предприятие за 4 года «отмыло» более 14 млн.грн.

К тому времени предприятие работало с прибылью, что же происходит? А происходит то, что КП КОР систематически перечисляет денежные средства за предоставление юридических, консалтинговых и других услуг на неизвестные частные предприятия. И все довольны – кто-то кладет себе десятки миллионов (и это только на уровне одного района). Аналогичная ситуация складывается по другим предприятиям. Кстати, их сегодня в Киевском облсовете насчитывается 149! Эдакий огромный пылесос, который выкачивает миллионы из бюджета.

Есть еще одно интересное предприятие, КП КОР «Сервисно-ресурсный центр», которое выполняет исключительно функцию закупок для учреждений образования. На одной только тендерной процедуре в 2018 году они хотели заработать на приобретении школьных автобусов для детей Киевщины более 5 млн.грн. Дело в том, что школьные автобусы по Украине закупаются по 1,2 миллиона гривен, а на Киевщине по 1,8 млн за единицу. Тендерная процедура была остановлена решением председателя КОГА – Александром Терещуком.

Из-за желания депутатов подзаработать традиционно страдают обычные люди. Так, в декабре прошлого года в Фастове в результате взрыва в доме газа 38 семей остались без жилья. Тогда же были выделены средства из областного бюджета – 3 млн. 700 тыс.грн. а также из резервного фонда государственного бюджета в сумме 14 млн.грн. Но люди до сих пор не имеют жилья над головой из-за того, что бюджет до сих пор не принято.

Старикова всячески тормозит принятие бюджета. В результате вместо проведения сессии она решила устроить сегодня общественные обсуждения. Впрочем, распоряжение о созыве сессии было подписано заместителем председателя областного совета Николаем Стариченко, который неожиданно начал играть свою игру с прицелом возглавить облсовет. Чем это закончится, станет ясно уже в ближайшее время.

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»