Расточительство сейчас нецелесообразно

Чтобы уменьшить использование дорогого газа, в Щорском районе на Черниговщине переходят на дрова
Черниговщина как лесной край богат топливные ресурсы, буквально лежат под ногами. Это отходы деревообрабатывающей отрасли и остатки после ухода за лесом. Еще несколько лет назад на вырубках ветви и другие остатки заготовки древесины просто сжигали, обогревая таким образом атмосферу. Сейчас же такое расточительство нецелесообразно, ведь в области есть примеры, когда отходы дают прибыли – и лесникам, и владельцам котлов, работающих на твердом топливе. Поэтому внедрение новых энергосберегающих технологий и модернизация устаревшего оборудования топливно-энергетического комплекса в области актуально, ведь позволяет экономить газ, который сейчас стал недешевым удовольствием.

energozbereshennya

Хозяйственный «Импульс»

Показателен в этом смысле перехода на альтернативное топливо Щорский район. Первыми отказались от газа те учреждения, которые потребляют его слишком много: музеи и библиотеки. В новом учебном году также перейдут на дрова еще несколько учебных заведений.

А примером эффективной работы на твердом топливе здесь стало предприятие «Импульс». Это крупнейший в Восточной Европе элеватор, который сушит зерно исключительно на дровах. Его директор Григорий Синельник рассказал, что с этой целью они приобрели бразильскую печь, которую местные умельцы откорректировали под славянскую. Внешне это помещение с расположенными по кругу дверцами для груб, оно действительно напоминает несколько печей, собранных в одну. «Этот котел вырабатывает столько энергии, что ее хватило бы на отопление целого микрорайона, – похвастался начальник производства Сергей Скоробогатько. – Но его задача – сушить зерно, и за два сезона работы он себя оправдал: стоимость производимого тепла в три раза меньше, чем полученная сжиганием газа ».

Кстати, «Импульс» есть чем порадовать и местных экологов: температура в печи достигает 800 градусов, при этом все сгорает, не выделяются дым и смолы. Поэтому окружающей среде эксплуатация мощного котла ничем не грозит.

Обслуживают его двое рабочих, которые обеспечены бензопилами. Они нарезают привезенную древесину, загружают печь и есть время для отдыха, пока привезут следующую партию.

Однако пока недоработанным утепление по уменьшению теплопотерь. Специалисты изучают различные варианты, которые помогут решить проблему. «К нам везут зерно почти все районы области. В сезон сушим 500-800 тонн зерна в сутки, – говорит директор предприятия. – Сейчас начала только первая очередь элеватора, в планах еще две. Наша печь дает такую ​​экономию, что перспективы у нас хорошие ».