Расслабьтесь и получайте удовольствие, или Кто застроит Коцюбинские леса

Коцюбинское оказалось между несколькими огнями

Вчерашнее заявление поселкового головы Коцюбинского Ольги Матюшиної о том, что община высказалась за присоединение к Киева выглядит не слишком убедительно: из 17 тысяч жителей поселка “за” высказалось чуть более 840 человек. Этим обязательно попытается воспользоваться одиозный мэр Ирпеня Владимир Карплюк, который давно пытается взять Коцюбинское под свой контроль

Прошло трое суток с момента проведения общественных слушаний в Коцюбинском, а поселковый голова Коцюбинского Ольга Матюшина победно сообщила всем о готовности общины присоединиться к Киева. И это несмотря на то, что многие обратили внимание на многочисленные нарушения в проведении этих слушаний: мероприятие проходило без секретаря и счетной комиссии, без открытого голосования, протокола и без всякого принятого решения. Сейчас Матюшина заявила, что теперь быстрее передаст соответствующие документы в Киевсовет и парламент.

На самом деле, она может направлять-переправлять эти “документы” до бесконечности, но особого результата это не даст: можно не сомневаться, что эти слушания будут опротестованы. Тем более, что заинтересованные лица в этом есть…

История с присоединением Коцюбинского к столице тянется уже давно. Стоит отметить, что в начале своей каденции Матюшина всячески отстаивала самостоятельность поселка, но позже ее ориентация изменилась на 180 градусов. Возможно, свою роль в этом сыграла ее близкая подруга, журналистка и местная активистка Ирина Федорив, которая давно лоббирует присоединение Коцюбинского к Киеву, мотивируя это защитой Беличанского леса от Карплюка и его застройщиков. По словам той же Федоров, у Карплюка в лесу есть 500 га земель, которые тот собирается застроить при первой возможности.

С одной стороны, это выглядит будто спасительным решением для Коцюбинского от экспансии Карплюка и его окружения. С другой же, присоединение к Киева означает и пагубные последствия. Не секрет, что в столице постепенно заканчиваются земли для застройки. И присоединение Коцюбинского стало бы крайне уместным для столичных застройщиков…

Интересный момент, что на эти слушания приехал председатель Киевской ОГА Александр Горган, который сказал, что поддерживает любое решение жителей поселка. Фактически это было молчаливое согласие со стороны руководства области на присоединение поселка. Стоит напомнить, что ранее одиозный нардеп Ярослав Москаленко, который является патроном Горгана, в интервью для издания “Общины Приирпенья” говорил, что присоединение Коцюбинского к Киеву является правильным решением. К слову, это издание де–факто принадлежит Ирине Федорив. Интересный союз вырисовывается…

Интересно, что кроме председателя КОГА решение о присоединении Коцюбинского в Киев из областного руководства практически никто не поддерживает. Руководитель областной ячейки “Батькивщины” Константин Бондарев считает, что это является ничем иным, как аферой строительных магнатов мэра Киева Виталия Кличко. Эту мысль поддерживают и депутаты “Укропа”.

По сути, Коцюбинское сейчас идет борьба сразу между несколькими кланами: Карплюка, Москаленко и Кличко. Не совсем понятно, какие интересы в присоединении до Киева Ярослава Москаленко. Если с Карплюком и Кличко все понятно – здесь интересы строительные. То у Москаленко он может выражаться немного в другом русле. Можно предположить, что в благодарность за Коцюбинское экс-регионал планирует “зайти” в Киевсовет, заведя своего депутата через поселок. Есть и другая версия. Дело в том, что отношения Москаленко с группой “газовиков” Бойко-Левочкина (а последние как раз очень активно лоббируют вход Коцюбинского в Киев) имеют очень давние корни.

Также не стоит сбрасывать со счетов и Матюшину с Федорив, а также их подругу народную депутатку Ольгу Червакову – их подругу, которая очень давно находится в орбите Бойко-Левочкина, несмотря на свою принадлежность к БПП.

В общем, получается, что коцюбинцям, как не крутись, но лучше остаться самим по себе – идти в Ирпень нет смысла: зная “аппетиты” Карплюковського окружение, эту территорию довольно быстро раздерибанят и застроят его “карманные” застройщики.

Плюсы, которые называют сторонники присоединения к Киеву – карта киевлянина, лучшие больницы (хотя никто им не мешает и так лечиться в киевских больницах, да и ближе они не станут) и бесплатный проезд в метро выглядят недостаточными. Ведь присоединение до Киева может привести к тотальной застройки Беличанского леса, которым так любят прикрываться местные активисты. Тем более, что он и так уже находится в юрисдикции столицы – Беличанский лес составляющая Голосеевского лесопаркового хозяйства. Хотя, есть еще один вариант, не намного лучше: в Коцюбинское могут перенести СИЗО из Лукьяновки. Не слишком приятное соседство…

Поэтому единственным нормальным выходом для коцюбинцев стало бы наведение порядка в собственном поселке и не присоединяться ни к кому. Но похоже, что выхода у них нет: окруженные с одной стороны Киевом, а с другой Біличанським лесом, который де-факто принадлежит Киевсовету, расширяться поселку некуда. Поэтому Коцюбинском остается, как в старом анекдоте про стюардессу, “расслабиться и получать удовольствие”…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”