“Ради путешествий мы продали квартиру”. 67-летний Николай Подрезан посетил 63 страны мира на инвалидной коляске

История этого человека вдохновляет и мотивирует никогда не сдаваться на пути к воплощению мечты!

"Заради мандрів ми продали квартиру". 67-річний Микола Подрезан відвідав 63 країни світу на інвалідному візку

"Заради мандрів ми продали квартиру". 67-річний Микола Подрезан відвідав 63 країни світу на інвалідному візку

Фото из архива героя Возле пирамид Гизы в Египте. A A+ A++

Киевлянин Николай Подрезан в 38 лет попал в автокатастрофу, в результате которой получил травму позвоночника и оказался в инвалидной коляске с медицинским заключением недееспособен. Принять это было очень больно, говорит мужчина. И он таки не захотел мириться с приговором.

В 2004-м Николай стал победителем конкурса-отбора и получил возможность вместе с 120-ю украинцами принять участие в киевском этапе первой в истории Всемирной эстафеты олимпийского огня Олимпиады в Афинах.

“После этого создал проект “Планета Земля. Взгляд из инвалидной коляски” — он предусматривал посещение тех городов в разных странах, по которым прошла эстафета огня Олимпиады-2004 в Афинах, — рассказывает господин Николай. — На протяжении семи лет мы с женой Наташей ездили мирами, с нами был олимпийский факел, украинский флаг и маленький глобус. Побывали на всех шестерых континенты мира!”

Николай Подрезан — предприниматель. Его жена — реабілітологиня. “Мы тяжело и много работали, чтобы закончить этот проект путешествий, — говорит мужчина. — Даже продали квартиру!”

В общем украинец в инвалидной коляске побывал в 63 странах, преодолел более чем 230 тысяч километров и попал в национальную книгу рекордов за наибольшее количество стран, посещенных путешественником на коляске, и наибольшее количество маршрутов олимпийского огня — 35 в 26 странах.

Николай Подрезан считает себя счастливым человеком. “Я был в Корее, Японии, Мексике, Бразилии, Австралии, Южной Африке, проехал машиной Соединенные Штаты с запада на восток, от Тихого до Атлантического океана”, — с улыбкой перечисляет мужчина.

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

Кстати, он изучал, как за рубежом устроена жизнь для людей с инвалидностью, тестировал доступность памятников культуры и истории, музеев, туристических зданий, транспорта… “В Индии я так и не смог попасть в Тадж-Махал, — вспоминает. — Представьте себе: я купил недешевые билеты, подъехал к мраморной жемчужины, а меня не пустили внутрь, потому что туда можно заходить (!) только босиком! А я же этого не могу.

Зато хорошие впечатления остались после посещения Италии — там большинство музеев бесплатны для людей с инвалидностью, хорошо для них приспособлены. А вот в Украине я 29 лет, которые в коляске, не могу попасть до Национального исторического музея — там нет ни пандуса, ни лифта для таких, как я…”

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также рассказы людей, которые более 10 лет занимаются йогой