Рада выделила 3 миллиарда для превращения ЧАЭС в экологически безопасную систему

За эти средства планируется завершить госпрограмму относительно окончательного закрытия станции и выполнить ряд других работ

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Униан”.

Верховная Рада приняла закон о выделении из государственного бюджета около 3 млрд грн на период до 2020 года для окончательного закрытия Чернобыльской и преобразования объекта “Укрытие” (разрушенного четвертого энергоблока станции) в экологически безопасную систему.

За принятие законопроекта №6624 “О внесении изменений в Общегосударственную программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС” во втором чтении и в целом проголосовали 229 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Подписывайтесь на официальную страницу портала “Моя Киевщина” в Facebook.

Как отметил представитель парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Иван Рыбак, срок предыдущей государственной программы закончился, однако значительная часть мероприятий по закрытию ЧАЭС не была выполнена. «Целью принятия законопроекта является утверждение единого документа относительно определения деятельности по снятию с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции и преобразования объекта “Укрытие” в экологически безопасную систему и бюджетного финансирования этой деятельности до 2020 года», – сказал он. По словам Рыбака, на меры относительно окончательного закрытия и консервации станции до 2020 года планируется выделить из государственного бюджета около 3 млрд грн.