Рабство при наличии трудовой книжки

На Луганщине в рамках Всеукраинской акции «16 дней против насилия» специалисты проанализировали новые тенденции отношений между людьми в условиях вооруженного конфликта. «Люди нам доверяют, обращаясь за помощью. С начала года уже поступило 684 обращения. Их тематика самая разнообразная: от насилия в семье к отношениям с военными, – рассказывает начальник департамента социальной защиты Луганской ОГА Элеонора Полищук. – Но чаще всего мы вынуждены говорить не только о физическом насилии, а о его экономическую форму, потому что не всегда человек может самостоятельно решить свою судьбу и действовать так, как она себе планировала. В нынешней ситуации для этого есть причины – это распространение практики найма работников без социального пакета, то есть неофициальная занятость. А это первый шаг к рабству».

Своеобразным вариантом такой ситуации может стать даже недобросовестное выполнение руководством предприятия собственных обязанностей, особенно, когда молчат профсоюзы.

Директор департамента рассказала, что именно с такой проблемой столкнулись в Лисичанске. Там руководители коммунальных учреждений платили работникам только заработную плату и не делали обязательных отчислений в страховые фонды. В результате люди потеряли по девять-десять лет страхового стажа. Поэтому на пенсию они выйдут с минимальными показателями. «Наиболее проблемной оказалась в таких условиях позиция профсоюзов, – подчеркивает Элеонора Полищук. – Когда мы проводили выездное заседание комиссии по задолженности по заработной плате в Лисичанске, то специально пригласили представителей профсоюзных комитетов трудовых коллективов. Спрашивали у них: как могли такое позволить? В ответ услышали, мол, мы решили жить одним днем ​​?? и получать зарплату сегодня, а как оно сложится завтра – одному Богу известно. Это заседание состоялось в июне. А уже сейчас люди, которые выходят на пенсию, пытаются собрать хоть какие-то документы. Бывает, что в некоторых трудового стажа 40 лет, трудовая книжка есть, а заработка нет, так страховой стаж учитывается только за тот месяц, когда провели отчисления в страховые фонды.

По словам Элеоноры Полищук, такая проблема характерна и для других областей Украины. Ранее с такими фактами бороться вправе департамент социальной защиты, в частности осуществляя проверки работодателей. Теперь такие проверки наложен мораторий. Правда, специалисты ожидают реформирования Гоструда – часть функций учреждения передадут органам местной власти, которые реально заинтересованы в сборе налогов и, соответственно, для того, чтобы люди работали официально.

Отслеживать ситуацию насилия, в том числе домашнего или гендерно мотивированного, помогают созданные в области при поддержке Фонда народонаселения ООН восемь мобильных бригад, в трех городах и четырех районах оказывают квалифицированную психологическую и социальную помощь пострадавшим. Кстати, с начала работы проекта такими бригадами осуществлено 831 выезд, предоставлено 7000 услуг более 5000 консультаций.