Работа подождет до осени

В парламенте загостювалася кризис. О полноформатную говорить вроде рановато, но и деловой атмосферу в сессионном зале не назовешь. Из четырех рабочих дней пленарной неделе полноценным можно считать лишь четверг – с горем пополам таки что-то делалось. Рассмотрены с десяток вопросов, принято семь законов.
Гарантии демобилизованным и амнистия

VR
В четверг «радикалов», которые длительное время блокируют трибуну, обошли фракции «Народного фронта» и БПП. Пришли на заседание раньше и заняли «стратегические позиции» вокруг трибуны и мест в президиуме. «Радикал» не оставалось другого варианта, как объявить «сидячую забастовку». Пока выясняли между собой, кто блокирует «демократичнее», законотворческая работа медленно пошла. Приняты изменения в Закон «О занятости населения» – ими вводятся дополнительные гарантии для участников АТО по их трудоустройству. Работодателям установлено обязательное пятипроцентный квоту, в рамках которой они должны заполнить вакансии участниками боевых действий, состоящих на учете в центрах занятости. Тем, кто будет демобилизованных на работу, в течение двух лет будет возмещаться единый социальный взнос за каждого работника.

Подкорректирован также восемь законов, касающихся национальной безопасности и обороны. Потребность в обновлении нормативно-правовой базы возникла в связи с созданием нового рода войск – Сил специальных операций (осуществление специальной разведки, проведения спецопераций и обеспечения готовности Вооруженных сил к обороне государства).

Законотворческий урожай дополнил Закон «Об амнистии в 2016 году» – он распространяется на осужденных, которые были несовершеннолетними на момент совершения правонарушения, беременных женщин, лиц с инвалидностью и тех, кто имеет тяжелые болезни или достиг пенсионного возраста на момент вступления документа в силу. Это касается заключенных за совершение преступлений легкой и средней степени тяжести. Действие закона распространяется также на бойцов АТО, отбывающих наказание. Освобождению из дисциплинарных батальонов подлежат военные, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, впервые осужденные за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу документа отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Утверждено финансирование для Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО (образовано путем слияния Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АРК и г.. Севастополя). Для обеспечения его работы в госбюджете предусмотрели 10196000 гривен, из которых 7423000 – зарплата работникам. Как говорится, не густо, впрочем, для начала и это хорошо, только новоиспеченные министерство не стало, как его предшественник, ведомством-призраком, о результатах работы которого, кроме узкого круга причастных, никто и не догадывался.