Пять реальных фактов о МЗП и безработица

strong>В последнее время в СМИ активно тиражируется тезис о якобы негативные последствия повышения МЗП и пересмотра правил уплаты единого социального взноса. Нагнетается негатив вокруг закрытия предприятий малого бизнеса. Вроде предприниматели массово уходят в тень из-за усиления фискального давления, что уже в ближайшее время спровоцирует сокращение поступлений в Пенсионный фонд и рост безработицы. Бюджетников запугивают сокращениями из-за того, что в бюджете, мол, не заложено денег на финансирование повышенных зарплат. К нагнетанию этой истерии присоединился и Нацбанк, который в последнем январском инфляционному отчете также прогнозирует рост безработицы из-за массового закрытия ФЛП.

В этой ситуации правительство считает необходимым отметить следующее.

Во-первых, утверждение об усилении фискального давления, в том числе на малый бизнес, — откровенная манипуляция

Поскольку правительство не повышал налоги, а ввел вполне логично правило — единый социальный взнос нужно платить независимо от наличия прибыли. Отчисления в Пенсионный фонд дают право на получение пенсии.

Во-вторых, государство наоборот, постепенно снижает нагрузку на бизнес и предоставляет новые фискальные возможности для его развития

Чтобы стимулировать бизнес к выплатам «белых» зарплат, государство существенно снизила ставку ЕСВ — с 42% до 21%. Новые изменения в Налоговый кодекс, которые вступили в силу в этом году, в частности, предусматривают пятилетние налоговые каникулы для вновь созданных предприятий, освобождают от налогообложения налогом на прибыль малые предприятия, которые отвечают определенным критериям, внедряют ускоренную амортизацию оборудования, дает предприятиям дополнительный инвестиционный ресурс в размере 700 млн грн.

В-третьих, правительство категорически против поддержки бизнеса за счет сокращения прав и свобод работающего населения

Повышение минимальной заработной платы — это восстановление социальной справедливости. Те, кто больше всех кричат ​​о неподъемным грузом для бизнеса и одновременно позиционируют себя, как защитники простых людей, почему-то не озвучивают такой статистики: в течение трех лет инфляция выросла вдвое, а размер минимальной зарплаты — на 30%. Еще в прошлом году почти 40% всего работающего населения получало зарплату меньше 3200 грн.

О том, что стратегия правительства вполне взвешенной и экономически целесообразной, свидетельствует и статистика.

В январе 2017 количество безработных уменьшилось на 16% или на 80 тыс человек
Это означает, что о росте безработицы, тем больше из-за повышения минимальной заработной платы, вообще не идет. Более того — наоборот, наблюдается рост спроса на персонал. В частности, на 1 февраля этого года количество обращений работодателей в Государственную службу занятости в поисках персонала выросла на 51% (до 47 тыс). По информации из других источников дополнительно к официальной отчетности, количество вакансий составляет 20,8 тыс

Средний размер заработной платы в имеющихся вакансиях — 3900 грн
Только в 34% вакансий работодатели предлагают зарплату на уровне новой «минималки», остальные — готовы платить больше. Это означает, что решение правительства о двукратном увеличении МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям. В том числе, потому, что экономика страны наконец показала по итогам прошлого года рост после 10% -го падения в 2015 году

В январе этого года от уплаты ЕСВ поступило 11100000000 грн., Что на 700 млн грн. больше, чем в январе прошлого года
Плановые показатели января 2017 г. по поступлению ЕСВ перевыполнены на 1800000000 грн. или на 19,7%. Поступления в сводный бюджет от налога на доходы физлиц по сравнению с январем прошлого года выросли на 38,6%. Это означает, что реальный бизнес в своем большинстве не прячется в тень, а готов работать по правилам, устанавливает государство. Те же, кто избегают уплаты обязательных платежей и нарушают трудовые законы, должны нести за это ответственность.

Справка: В январе этого года в Гоструда и ее территориальных управлений поступило 685 жалоб граждан относительно несоблюдения требований об уплате МЗП, из них 604 — из правительственного контактного центра

В 2017 г. расходы государственного бюджета на оплату работников бюджетной сферы по сравнению с прошлым годом увеличен на 40 млрд грн.
То есть о вероятном сокращении или перевода бюджетников на неполный рабочий день вообще не идет. Государство в полном объеме имеет ресурс для обеспечения выплат обновленных зарплат бюджетников. 1 млн бюджетников получили повышение зарплат от 400 до 2 тыс грн. На сегодня все зарплаты в больницах и учебных заведениях с учетом повышения МЗП выплачены. Задержки с выплатами были связаны с чисто техническими проблемами — из-за позднего принятия бюджета субвенции местным бюджетам на выплату зарплат была перечислена в объемах января прошлого года. Сейчас дополнительные средства уже переведены местным бюджетам.

За период 01.12.2016- 01.02.2017 прекратило деятельность 299,7 тыс ФЛП, из которых 98% в течение последних лет не осуществляли хозяйственную деятельность
О массовом сокращении малого бизнеса вообще не идет. Количество ФЛП, прекратили деятельность за последние три месяца, составляет лишь 7,56% от зарегистрированных по состоянию на 1 января этого года. Количество ЧП на конец января 2017 года, даже с учетом закрытых предпринимателей, больше показателя 2015 году на 160 тыс. Поскольку подавляющее большинство закрытых ФЛП не вели хозяйственной деятельности, эти люди явно не попадут в статистику безработицы, поскольку имеют другое постоянное место работы или другие источники прибыли. Пик закрытия уже пройден — он пришелся на период нескольких дней до нового года и после. Уже с 5 января регистрация / закрытия вошли в стандартный режим. При этом в январе 2017 г. зарегистрировано 27,8 тыс новых физических лиц — предпринимателей. В 2015 г. объем реализованной малыми предприятиями продукции составлял менее 7%. Если же принять во внимание ликвидацию именно «спящих» ФЛП, то их закрытие тем более никак не повлияет на прогнозные показатели роста экономики.