Пустозвон: как Киевщина осталась без уникальной экологической лаборатории

Как известно, экологическое состояние Киевщины находится не в лучшем состоянии. Областная власть пытается активно с этим бороться. Один из методов – постоянный мониторинг, на который ежегодно выделяется значительная доля областного бюджета. Почему один из самых инновационных экологических проектов прошлого года так и не смог стать успешным, разбиралась “Моя Киевщина”

В июне 2018 года Киевская область первой запустила в работу мобильную экологическую лабораторию, аналогов которой не было в Украине. Проект должен дать возможность жителям Киевщины в режиме онлайн отслеживать основные экологические показатели региона и позволил бы вести систематические наблюдения за состоянием окружающей среды, выявлять факторы и источники влияния на него, оценивать и прогнозировать изменения. Современная лаборатория была размещена на базе автомобиля VOLKSWAGEN CRAFTER и оснащена новейшими приборами для измерения более чем 17 показателей и определение уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровня радиационного загрязнения, метеорологических данных и контроля качества воды. По замыслу, текущие значения измерительных величин должны отображаться в веб-приложении “Мониторинг окружающей среды” сайта Департамента экологии и природных ресурсов Киевской областной государственной администрации и храниться на сервере. Мобильный комплекс был приобретен за средства областного бюджета, и потратили на него 3 миллиона 700 тысяч гривен, а на разработку самого проекта еще дополнительно 700 тыс. Кроме того, на то время уже была собрана команда специалистов Департамента экологии, которая должна работать с единой автоматизированной системой мониторинга окружающей среды и определять те или иные показатели.

Тогдашний председатель КОГА Александр Горган очень гордился инновационным проектом и тем, что наша область первая в Украине имеет такой инструмент оперативного реагирования. На презентации, где присутствовала и директор Департамента экологии и природных ресурсов Виктория Киреева, он заявил:

“С сегодняшнего дня начинает работать жесткий контроль, который заставит нарушителей платить штрафы, приводить в соответствие с нормами свои объемы загрязнений, получать на них разрешения, общаться с общинами, которые будут вооружены лабораторными результатами и, соответственно, начнут расти ставки экологических налогов, которые платят предприниматели в бюджеты населенных пунктов, где они разворачивают свои предприятия. Тех предпринимателей, которые сегодня сознательно преступают нормы, установленные природоохранным законодательством, ждут колоссальные штрафы. Это штрафы до 2 миллионов гривен”.

И, как показало время, этого так и не произошло. Приобретена еще в сентябре 2017 года мобильная лаборатория так и не пробыла ни дня в работе. И сейчас автомобиль одиноко стоит по улице Вышгородской, 21, где расположен Департамент по вопросам гражданской защиты и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Кроме того, ценный объект находится под открытым небом, поэтому под влиянием факторов внешней среды начинает понемногу портиться.

Странно, что комплекс, который, по сути, был готов к работе, и на который уже были выделены областные средства, в конце концов оказался никому не нужен. Похоже, наши чиновники в очередной раз разыграли зрелищное шоу, чтобы похвастаться перед народом своими добрыми делами, а потом были слишком заняты, чтобы вспомнить про обещания.

Главная причина того, что проект так и не сработал, заключается в том, что купленную за средства налогоплательщиков Киевщины лабораторию так и не передали на баланс коммунального предприятия. Соответственно, использовать ее пока никто не может. Еще в 2018 году на октябрьской сессии Киевоблсовета этот вопрос рассматривался. Но так и не решился. Сначала лабораторию думали передать КП “Киевская региональная инвестиционная компания”.

“Когда встал вопрос о передаче лаборатории коммунальному предприятию “Киевская региональная инвестиционная компания”, выяснилось, что оно имеет определенную задолженность. И у многих возникли вопросы относительно того, не несет ли это определенные риски. Нужно, чтобы КП, которому передадут на баланс данный объект, не имело, как минимум, никаких “хвостов”, которые бы поставили под угрозу выполнение программ. Поэтому тогда за данную предложение и не проголосовали, предложили более взвешенно подойти к выбору предприятия”, – комментирует председатель постоянной комиссии Киевоблсовета по вопросам экологии, природопользования, ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других чрезвычайных ситуаций Максим Запаскін.

Но удовлетворительное КП так и не выбрали, а про лабораторию на колесах вообще забыли. Ведь приближались выборы, и у чиновников появились более важные дела.

“Я думаю, что задержка связана с выборами. Исполнительная ветвь, которая назначается Президентом, и очень зависима от смены власти, наверное, была занята другими делами, а не вопросами Киевщины. Нам нужно получить информацию от КОДА о том, на баланс которого КП они предлагают передать лабораторию, а также проекты целевых программ, в которых, как мы надеемся, будут предусмотрены расходы на данный объект (как известно, сейчас принят бюджет по финансированию защищенных статей расходов, – ред.). Лично я убежден, что этот вопрос требует урегулирования в ближайшее время. Поэтому, как только проекты зайдут к нам, я как председатель комиссии, в первую очередь поставлю этот вопрос на обсуждение и сделаю все возможное, чтобы лаборатория заработала. Я надеюсь, что это будет решено даже в первой половине этого года”, – добавляет Запаскін.

Таким образом, видим наглядный пример того, как безответственность и неумение доводить дело до конца полезные проекты фактически на завершающем этапе просто терпят крах. Остается надеяться, что депутаты действительно вспомнят о комплекс, а деньги и время не будут потрачены зря. Или же перед обществом встанет другой пример расточительства – того, как на замену уже устаревшего оборудования для объекта, что никогда не был в пользовании, снова выделяют средства из бюджета.

Евгения Любомирская, “Моя Киевщина”