Пусть будет гречка

Помните, как во времена премьерства Азарова подскочили цены на гречку? Николай Янович тогда не нашел ничего лучшего, как закупить ее в Китае в таких объемах, что наши магазины долго не могли этот продукт реализовать. Так вот сейчас в Днепропетровской неожиданно цены на гречку снова выросли, как на дрожжах. Еще вчера килограмм стоил не больше 18-20 грн, а сегодня 30-35. То есть не на какие-то несколько процентов, а сразу вполовину.
– А ЧТО вы хотите, – улыбнулась сотрудница торгового зала, – если неожиданно начали брать по три-пять пачек в одни руки, поэтому за неделю и выбрали полуторамесячный норму.

2185605_original
Какой же мысли по поводу этой ситуации местные специалисты и аналитики? Член Лиги аудиторов Михаил Крапивко считает, что никаких объективных причин для роста розничных цен на гречку нет и быть не может. Поэтому советует землякам не поддаваться панике и не запасаться на год вперед. Рано или поздно, но цены вернутся на прежний уровень.

Однако есть в Днепропетровске компания «АПК-Информ», в последнее время приобрела здесь незаурядного авторитета. Руководитель службы бизнес-проектов в аграрном производстве этой структуры Родион Рыбчинский другого мнения. Он видит объективные причины гречневой лихорадки. В прошлом году урожай этой культуры в Украине выдался рекордно низким за последние 15 лет. Валовой сбор был на 20 тыс. Тонн меньше объема, необходимого для внутреннего потребления. Поэтому закупочная цена на продукт выросла сразу до 20 тыс. Грн за тонну. И вообще, продолжает Рыбчинский, Украинская отныне надо раз и навсегда забыть о дешевую гречку. Потому отечественным аграриям подальше становится не интересно и не выгодно заниматься ее выращиванием. Поэтому, если государство не будет закупать продукт у китайцев, то цены на него в ближайшее время не упадут. А в будущем и вовсе, поскольку, по прогнозам, гречки будет посеяно меньше, чем в прошлом году.

Против этой крупы работает еще один фактор. Гречка не входит в число экспортных продуктов. В Европе она не в почете. Там «Ваша овсянка, сэр!». Или макароны по-итальянски. То есть это сугубо внутренний продукт.

– Гречка очень капризный в производстве, – излагает свою крестьянскую, точку зрения известный в Днепропетровской фермер Виктор Гноевой. – Не везде сходит и не везде хорошо родит. Гораздо меньше мороки с пшеницей, подсолнечником или кукурузой, к тому же их можно реализовать значительно выгоднее.

По мнению Гноевого, беда в том, что государство до сих пор не выработала политики продовольственной безопасности страны. Уже оскомину набили разговоры о необходимости выделения дотаций на выращивание многих культур – от зерновых до овощных в расчете на гектар. Словом, производство гречки или еще какой-то дефицитной культуры можно было бы стимулировать.

Виктор Гноевой удивляется, как можно ожидать успеха в агробизнесе, если не развивать логистику. Аграрий должен заранее знать, как произведенное перемещать, хранить и как, кому и где продавать.

Надо работать не вслепую, а по четкому бизнес-плану, опираясь на прогнозы аналитиков и поддержку государства. Потому что, например, твоя лук будет стоить одного года 8-12 гривен за килограмм. А на следующий, когда насадил больше, то и за три гривны не продашь.

Но пока государство не начнет регулировать продовольственный рынок таким образом, чтобы было выгодно и производителям, и потребителям, добра нечего ждать, считает фермер.