«Пушечное мясо» для империи

АТОВо время рейда в тыл боевиков на Донбассе в понедельник погибли двое бойцов батальона «Айдар» Вооруженных сил Украины, сообщил закарпатский волонтер Виталий Грегор. По его словам, Николай Кулиба (позывной «Дядя Коля») и Сергей Баула ( «Ворон»), которые находились в составе 2-й «афганской» штурмовой сотни, подорвались на фугасе, заложенном врагом. В свою очередь, журналист Роман Бочкала написал, что в результате той операции украинские бойцы уничтожили 20 боевиков, «айдаривцям» удалось продвинуться на 3 км в тыл противника. Как сообщили в Администрации Президента, того времени погибло от вражеских обстрелов еще пятеро украинских военных, девять получили ранения.

На следующий день силы АТО успешно отбили попытку штурма со стороны незаконных вооруженных формирований Новотроицким, где уничтожили вражескую БМП. Погибших среди украинских бойцов не было, двое получили ранения, еще двое попали в плен. Сейчас они находятся в Донецке. «Украинская власть и военное командование прилагать усилия для их освобождения», – заверили в АП.

Начальник пресс-центра штаба АТО полковник Роман Драпак сообщил, что за период с 1-го по 22 мая – а это фактически срок действия последних договоренностей о перемирии – незаконными вооруженными формированиями совершено более 350 обстрелов украинских позиций, в том числе около 70 – с запрещенной минскими договоренностями оружия. А представитель штаба АТО майор Антон Миронович развеял слухи, что якобы нашим подразделениям запрещено при любых обстоятельствах применять оружие: «Мы строго придерживаемся Минских договоренностей, других соглашений о деэскалацию конфликта на Донбассе. Все тяжелое вооружение калибра более 100 миллиметров отведено на определенные расстояния от линии разграничения сторон. Мы ни при каких обстоятельствах не открываем огонь первыми … Вместе с тем в последнее время украинским воинам все чаще приходится открывать огонь на вооруженную агрессию противника. Делается это только в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью украинских военнослужащих, мирных жителей, возможного уничтожения городской и промышленной инфраструктуры региона ».

Во время пресс-конференции штабисты сообщили, что численность личного состава «1-го и 2-го армейских корпусов» самопровозглашенных республик составляет около 32,5 тысячи. Эти группировки имеют более 450 танков, около 830 боевых бронированных машин, до 550 единиц артиллерии, около 200 единиц РСЗО и более 410 единиц средств ПВО.

По информации украинской разведки, группировка ВС РФ вдоль государственной границы и на временно оккупированной территории Украины насчитывает 16 батальонных и восемь ротных тактических групп, общим числом 34600 военнослужащих. У него на вооружении четыре ТРК «Точка» (ракетный комплекс), почти 260 танков, более 1100 ББМ (БМП, БТР), 285 единиц артиллерии, 150 РСЗО, 461 самолет, 303 вертолета, около 30 боевых кораблей, четыре подводные лодки. Из них на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей находятся подразделения общей численностью 6510 военнослужащих (которых там, по утверждению Кремля, “нет”). Но даже «Нью-Йорк Таймс» отметила, что обмен Надежды Савченко на двух российских военнослужащих доказывает обратное.

Из Донбасса также поступает пополнение «добровольцев-интернационалистов», которых планируется использовать в «горячих точках» в интересах России, но за ее пределами. Сначала была Сирия, на очереди – Карабах. Координатор группы «Информационный сопротивление» Дмитрий Тымчук рассказал, что на базу ГРУ Генштаба ВС РФ вблизи Санкт-Петербурга отправлено группу из около 300 боевиков из числа жителей Донбасса. Как утверждают в кругу самых сепаратистов, эта команда после соответствующего обучения «под патронатом» частной военной компании принимать участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе.

Классическое «пушечное мясо» для правопреемника государства, прозванной «империей зла» за ее агрессивность и угрозу мирному сосуществованию стран на планете.