Психологические барьеры: Украинские биатлонисты попали на цветочную церемонию на Кубке мира

На третьем этапе Кубка мира, в программе которого не было эстафетных гонок, украинские биатлонисты медалей не завоевали. Однако впервые в сезоне по итогам индивидуальных стартов представитель нашей сборной попал в цветочной церемонии.
В гонке с массовым стартом Дмитрий Подручный финишировал пятым, проиграв обладателю «бронзы» — россиянину Антону Шипулин — меньше одной секунды. Не намного отстал представитель Тернопольщины и от победителя «масс-старта» — француза Мартена Фуркада. Лидер мирового биатлона и надежду украинского биатлона разделили всего лишь 10,2 секунды.
Наверное, по другому сценарию развернулась бы гонка, если бы Подручный закрыл все двадцать мишеней, но на последнем рубеже Украинец совершил единого промаха. «Никогда не стрелял четыре« нуля »на Кубке мира. Пожалуй, это психология. Но с каждой последующей гонкой буду психологически более устойчив. Надеюсь, в этом году смогу показать на какой гонке абсолютную стрельбу », — объяснил причины судьбоносного промаха Подручный.
Второй полпред украинской мужской сборной в «масс-старте» — Сергей Семенов — в общем допустил три промаха и финишировал, в итоге, на 17-й строчке. Значительно лучше бронзовый призер прошлогоднего ЧМ поработал в спринтерских гонках, где он показал высокий седьмой время. Благодаря успешному выступлению на третьем этапе КМ в Нове Место (Чехия) оба лидера украинской сборной оказались в «топ-30» общего зачета: Подручный — 20-й, Семенов — 27-й.
Двойное представительство в первой тридцатке Кубка мира-2016/2017 теперь имеет и наша женская сборная. Хотя, без сомнения, самых опытных наших збирници — Юлию Джиму и особенно Елену Пидгрушную наставники стремились бы видеть чуть выше, чем на 15-м и 24-й строчках протокола соответственно.
Впрочем, как отмечает президент ФБУ Владимир Брынзак, главным для отечественных биатлонистов стартом нынешнего сезона должно стать февральский чемпионат мира, на подготовку к которому у спортсменов еще есть время. И если с эстафетой у наших девушек дела, похоже, идут неплохо, то их личные старты не вызывают особого восторга. Т
а, лучшим достижением украинских биатлонисток в Чехии стала 13-я позиция Джими в гонке преследования. В последнее время в женской сборной активно работали над улучшением скоростных характеристик Юлии. Их якобы улучшили, однако, как отмечает Владимир Брынзак, теперь требует коррекции ее стрельба.