Прозрачные тарифы наполнят бюджет

Благодаря рыночному ценообразованию в газовой сфере в правительстве планируют запустить проекты энергоэффективности
Во время часа вопросов к правительству первым начинал отвечать на реплики народных депутатов министр социальной политики Андрей Рева.

http://photo.unian.net
Он отметил, что Кабинет Министров намерен осенью увеличить уровень минимальной заработной платы для повышения социальной защиты и покупательной способности граждан. «Правительство прорабатывает повышение минимальных гарантий в сфере оплаты труда с началом отопительного сезона осенью этого года для усиления социальной защиты населения», – пояснил министр. На первом этапе изменений правительство должно внести в парламент пакет законопроектов по детенизации доходов населения путем повышения размера минимальной зарплаты и отвязать от него социальные выплаты. В то же время нужно еще раз пересмотреть размер минимальной заработной платы. Сейчас она составляет 1450 гривен. С 1 декабря запланировано повышение до 1600 гривен. Андрей Рева убежден, что этот показатель можно повысить более быстрыми темпами при условии изменений некоторых подходов к определению минимальной заработной платы.

Шахтеры получат заработанное

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Кузнецов заявила, что сохранение непрозрачного тарифообразования в Украине, а также системы покрытия разницы в тарифах из государственного бюджета привело бы к росту дефицита бюджета национального энергохолдинга «Нафтогаз Украины» до 171 миллиарда гривен. «Если бы мы не изменили эту систему, в 2016 году мы должны заплатить из госбюджета« Нафтогазу »171 000 000 000 гривен».

Чиновник подчеркнула, что Украина в рамках диверсификации источников поставок природного газа в страну уже более 230 дней не использует прямые его поставки из России. Позицию Минэкономразвития она обозначила так: «Мы начали покупать газ не по политическим соглашениям, а на рыночных условиях. И от нас как от государства никто не может требовать теперь политической лояльности или ущемления государственного суверенитета ».

Она заявила, что установление прозрачной рыночной цены на газ позволило преодолеть хаос и коррупцию на внутреннем рынке. Кроме этого, решение правительства о введении рыночной цены на газ для всех потребителей Украины стало стимулом к ​​экономии энергоресурсов и их эффективного использования. Теперь рыночное ценообразование в газовой сфере и рыночное тарифообразования позволяет запускать проекты энергоэффективности. В этом контексте актуальна работа Фонда энергоэффективности. Эффективная реализация его проектов будет работать на снижение объема тарифных платежей. «Не уменьшения стоимости ресурсов, а путем эффективного их использования», – добавила Юлия Кузнецов.

По ее словам, Минэкономразвития поставило себе целью сделать так, чтобы государственная компания «Укргаздобыча» до 2020 года нарастила объем собственной добычи газа до 20 миллиардов кубометров, а затем полностью обеспечить внутренние потребности потребителей.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что долги по заработной плате шахтерам, которые работают на государственных шахтах, полностью выплатят. Именно поэтому 14 июля бюджетный комитет принял решение дополнительно предоставить 200000000 гривен. «Ко Дню шахтера, празднуем в последнее воскресенье августа, шахтерам полностью выплатят заработную плату. Вся сумма, которую нужно выплатить в качестве зарплаты шахтерам, составляет 450 000 000 гривен », – пояснил министр.

Отдельно он отметил, что угрозы веерных отключений электроэнергии, блэкауту и ​​возможен импорт электроэнергии из России на сегодня не актуальны. «Мы не импортируем из России ни одного киловатта электроэнергии и ни одного килограмма угля», – сказал Игорь Насалик, добавив, что для решения проблем в энергетической сфере было создан кризисный штаб. Им будет руководить глава правительства.